Почти 50% HR-специалистов принимают решение о кандидате в первые десять минут собеседования

14:07
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО

46% специалистов служб по подбору персонала принимают решение о приеме на работу кандидата на неруководящую позицию в первые десять минут собеседования. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». 
 
Компания «АльфаСтрахование» провела опрос HR-сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год) и выяснила, что 46% из них определяют, подходит или нет соискатель на неруководящую должность, в первые десять минут собеседования. Большую роль при этом играет умение кандидата презентовать себя и рассказать о своих навыках, а также его внешний вид. 
 
При этом 37% специалистов знают итог встречи, когда прошла половина интервью. Еще 17% HR-менеджеров анализируют кандидатов после собеседования: из них подавляющее большинство (76%) может дать ответ соискателю через неделю, 14% требуется от недели до двух, 10% берут паузу свыше двух недель для сравнения с другими кандидатами и обсуждения с руководством. 
 
«В результате опроса HR-сотрудников мы выяснили, что оперативно принимать решение им удается благодаря ряду критериев. Если соискатель имеет развитые социальные навыки, хорошо презентует себя, демонстрирует, что подготовился к собеседованию, ознакомившись с деятельностью компании, – это положительно характеризует кандидата, такой специалист получает больше шансов среди прочих кандидатов. Кроме того, требуется немного времени, чтобы понять честен ли соискатель – в ходе первых минут собеседования зачастую становится ясно, действительно ли претендент обладает знаниями и опытом, указанными в резюме», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
 
Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.



Группа «АльфаСтрахование» – одна из крупнейших частных российских страховых групп с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» уже пользуются более 29 млн человек и 83 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют свыше 28 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».
 
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля