В ПФО будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО

09:35
РСА

Правоохранительные и другие органы власти примут меры по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере ОСАГО в Приволжском федеральном округе (ПФО). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

И.Юргенс и заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов приняли участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ПФО, которое прошло в Нижнем Новгороде 19 апреля.

И.Юргенс сообщил, что по итогам совещания, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, будет принята резолюция, в которой даны рекомендации органам власти по усилению противодействия страховому мошенничеству.

"Страховое сообщество высказало на совещании свои предложения, которые, как рассчитываем, войдут в финальный текст. Одним из таковых является создание соответствующей межведомственной группы. Сухим остатком совещания, которое состоялось сегодня, являются жесткие указания всей вертикали правоохранительной и судебной системе заняться этой проблемой", - сказал И.Юргенс.

Правоохранители подтверждают, что в округе распространены факты фальсификации страховых случаев, завышения размера ущерба при ДТП, использования фиктивных бланков полисов, продолжил И.Юргенс. "Это негативно влияет на нормальную работу системы страхования в целом и формирует риски, связанные с получением преступных доходов. Постепенно автопосредничество и мошенничество в целом в страховании вышли на уровень организованной преступности. Объем этого теневого бизнеса по России оценивается в размере от 30 млрд рублей до 40 млрд руб. по итогам 2016 года, в том числе в ПФО в размере около 5 млрд рублей. Это неслабый оборот, чтобы подпитывать теневой бизнес в серьезных масштабах", - сказал И.Юргенс.

Наиболее проблемными регионами в ПФО с точки зрения активности автоюристов являются Нижегородская, Ульяновская области, Татарстан, Башкортостан.

И.Юргенс напомнил, что это уже второе совещание в федеральном округе, первое состоялось в декабре в ЮФО. По его данным, достигнута договоренность о проведении межведомственных совещаний в каждом федеральном округе.
РСА, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля