Программируя будущее страховых брокеров

Идеи к собранию Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) – в блоге Ивана Давыдова, экс-начальника Управления страхового надзора Департамента страхового рынка ЦБ РФ.

17:24
12
Иван Давыдов
экс-начальник Управления страхового надзора Департамента страхового рынка ЦБ РФ
Ключевым фактором в работе любой ассоциации является её программа. Подготовка программы с учётом системных интересов всех участников – непростая трудоёмкая коллективная работа руководства и актива ассоциации. Внятная и реализуемая программа действий – основа внутренней устойчивости отраслевой ассоциации.

Понятность и конкретность целей

Основой построения такой программы должны быть признаваемые всеми участниками АПСБ цели совместных действий. Я бы выделил две такие цели:
 
1) создание комфортной среды для деятельности страховых брокеров, включающей в себя оптимальное регулирование и саморегулирование брокерского сегмента,
2) обеспечение условий для последовательного и системного роста всех категорий страхового брокерского бизнеса в стране и формирования спроса на услуги страховых брокеров в основных клиентских отраслях.

Начав с формулировки целей, нам проще видеть, какими путями этих целей достичь. Разумные и реалистичные цели всегда можно оценить. Например, заложив в программу целевой уровень проникновения брокерских услуг к концу 2021 г. в 30% от объёма договоров в корпоративном страховании – вместо нынешних 15%. Тогда мы получим индикатор измерения эффективности предлагаемых мер при разработке программы развития сегмента страховых брокеров и АПСБ. Это сразу же снизит влияние субъективных предпочтений в дискуссиях о тех или иных шагах Ассоциации.

Показатель в 30% для уровня проникновения брокерских услуг на корпоративном страховом рынке я считаю вполне приемлемым для начала обсуждения реализации потенциала брокерского сегмента в новой программе Ассоциации. Хотя и допускаю, что дальнейшие квалифицированные и детальные обсуждения могут сместить его целевое значение в ту или иную сторону.

Соответствие нагрузки и ответственности функционалу брокера

Однако гораздо важнее обсудить возможности, которые дают основания для постановки подобных целей. Следует понимать, что достичь успеха можно лишь тщательным и упорным поиском компромиссов и устраивающих всех формулировок. Вначале – в брокерской среде, потом – в обсуждениях с регулятором и смежными рынками.

Первая возможность – это клубок противоречий и проблем, завязанных на статус брокера, лицензирование, отличие его от страхового агента, особенности регулирования и пределы ответственности, функционал в сделках страхования и перестрахования, включая взаимоотношения «страхователь – брокер – страховщик».

Все брокеры разные – по характеру и масштабам бизнеса, по нишам на рынке, в которых работают, по функциям, которые выполняют для своих клиентов, по ответственности, которую несут перед ними и другим сторонами своей страховой посреднической деятельности, результаты которой они должны отражать в отчетности. Вполне естественно – и, возможно, попытки это сделать уже не раз были, – разделить брокеров, как минимум, на две категории. Для каждой из них необходимо выстроить контуры своей системы нормативных условий и регламентов с возможностью перехода из категории в категорию.

Такая модель, доведенная до честной и внятной концепции, помогла бы вначале самим брокерам ответить на вопросы о том, для чего нужно лицензирование и нужно ли оно вообще, в чём ответственность страхового брокера в разных линиях бизнеса и в разных договорах, какова должна быть квалификация брокера и как её определить, какая нужна отчетность, в чём отличие страхового брокера от других страховых посредников (тех же страховых агентов) и, наконец, сформулировать ясное и обоснованное понимание деятельности страхового брокера в России. По моим ощущениям, регулятор будет готов заинтересованно обсудить взвешенные и продуманные предложения брокерского сообщества.

Встроить брокера в систему риск-менеджмента

Ещё одну возможность для страховых брокеров открывает переосмысление понимания страховой брокерской деятельности и места страхового брокера в управлении рисками предприятий и отраслей. В каких случаях предприятие может само эффективно управлять своими рисками, а в каких случаях необходим трансфер, передача риска, например, страховщику? В каких ситуациях предприятию необходимы услуги страхового брокера?

Другими словами, задача – убедительно обосновать необходимость независимой оценки (профессионального суждения) в области управления рисками, профессионального размещения (трансфера) риска, как значимой части управления рисками предприятия и в целом корпоративного управления. В этом случае на основании действий (профессионального суждения) страхового брокера будет осуществляться определение необходимого уровня резервирования и/или страхования для предприятий и финансовых институтов. Это приведет к определенной институциализации страхового брокера в системе риск-менеджмента хозяйствующих субъектов.

Решение данной задачи позволит создать гарантированную регулярную нишу страховым брокерам в целом ряде отраслей российской экономики. При этом такая «гарантированность» будет обеспечена не вменённостью в силу закона или иного нормативного акта, а экономической мотивацией самих предприятий. Она даст мощный толчок развитию конкурентного страхования в корпоративном сегменте. Следует понимать, что такой статус страхового брокера резко повысит требования к Ассоциации, которая в значительной степени должна будет контролировать этот процесс.

Взаимодействие с клиентами, властью и обществом

Третья крупная тема – это продвижение страховых брокеров, та область, где простой координацией усилий брокеров, качественным целевым планом и налаженными коммуникациями можно добиться весьма заметных результатов.

Каждый из страховых брокеров ежегодно участвует в десятках бизнес-мероприятий, проводит сотни встреч с представителями бизнеса, даёт комментарии СМИ. География таких коммуникаций – вся страна, уровни контактов – от верхних эшелонов федеральной власти до малых предприятий. Но этот потенциал межотраслевого взаимодействия остается неиспользованным в силу того, что Ассоциация не выстроила работу в этом канале коммуникаций. 

Брокер не знает, чем он может помочь продвижению своего сегмента в лице Ассоциации, одновременно и АПСБ мало чем может помочь страховому брокеру в его текущей деятельности, придать ему дополнительный статус принадлежности пусть к небольшому, но уважаемому отраслевому объединению профессионалов.

Первейшая задача руководства Ассоциации в этой области – наладить взаимодействие со своими участниками, выстроить двусторонние коммуникации и заложить в них необременительную, но полезную для самих брокеров программу продвижения АПСБ.

Изменения начинаются с головы

Многое нужно изменить и осовременить во внутренней жизни АПСБ. В частности, на мой взгляд, необходимо кардинально перестроить Совет АПСБ. Прежде всего, нужно расширить его состав, сделав более представительным, с квотами для различных категорий брокеров. Необходимо закрепить практику курирования членами Совета направлений деятельности АПСБ с ежегодным отчетом перед общим собранием членов Совета и руководителей комитетов. Это повысит объективность решений, учтёт все точки зрения и позиции членов АПСБ, повысит доверие к решениям Совета.

Кроме того, если мы не собираемся замыкаться в своей скорлупе, обязательно нужны независимые члены Совета. Это должны быть люди, обладающие опытом и связями в иных сферах, важных для развития страхового брокерского сегмента.

Наконец, такая модель Ассоциации, нацеленная на развитие, предполагает наличие независимого председателя Совета. Лучше если это будет профессиональный управленец, не связанный с какими-либо страховыми брокерами. Он эффективнее сможет выполнять роль медиатора при решении различных внутренних вопросов, приводя к консенсусу в случаях полярных точек зрения, и координатора исполнения внешних задач Ассоциации, поддерживать постоянную связь со страховыми брокерами в регионах.

Считаю, что страховое брокерское сообщество располагает серьёзным деловым и организационный потенциалом для решения общих задач развития. Этот потенциал я ощутил во время личных встреч с брокерами по всей стране. И я готов содействовать его реализации всеми своими знаниями, опытом, связями и идеями, включая уверенность в возможности такого развития.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Александр Тутинас
    19:05

    И этим кормят брокеров и страховое сообщество. Очень печально. Прощай брокерское сообщество.

    • Максим Гмыря
      08:22

      Александр, можете обосновать свою позицию? Почему по материалам статьи прощаетесь с брокерским сообществом?

      • Александр Тутинас
        12:44

        Максим!!!
        Во-первых у автора нет понимания о страховом брокере, о его деятельности, о сдерживающих факторах развития СБ и прочее. Мало того, четко просматривается идея бюрократизации АПСБ, создании монополии на деятельность СБ, что в итоге приведет к криминализации АПСБ и уничтожении СБ.
        Во-вторых, птицу видно по полету.
        В-третьих, Банк России не приемлет конкуренции.

        • Нервный тип
          15:52

          Желание порегулировать у Давыдова понятно, но он не в ЦБ и эти фантазии неосуществимы. Все брокеры разные, это единственное верное его суждение, затем он хочет из рассчитать на первый второй и обещает мифическую долю 30%.

        • SergG
          22:47

          Соглашусь пожалуй. Особенно со вторым пунктом.

  • Джеймс Дин
    14:26

    Господин Давыдов в свое время «успешно» надзирал за Наско и курировал другие болота в цб. При нем некоторые компании очень долго держались, хотя на них был вал нареканий. Думаю его прошлые проделки не позволят занять значимые должности

    • Click me
      17:39

      Прямо как с Харви Вайнштейном: он домогался женщин, запретить его фильмы, запретить! А связь? Репутация в пыли? Да кто ж на русском рынке без греха? Вон, безупречный Ханнес Чопра. Но даже у него горшочек заварил.

      А если абстрагироваться от личности автора, есть что возразить по существу? Если нет, считаю должным одобрить и поддержать. Думаю, только такие люди как Давыдов и способны либо растрясти это болото, либо окончательно его убить институт брокеров.

      По мне, уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И Ивана Давыдова всяко интереснее читать, чем унылые, при всем уважении, комментарии Александра Тутинаса

  • АМСИ
    17:48

    Правильно сказано: «Это должны быть люди, обладающие опытом и связями в иных сферах, важных для развития страхового брокерского сегмента». Очень бы хотелось, чтобы человек не просто говорил, но доказывал себя делом. В свое время карьера Ивана Давыдова пала жертвой прокурорской проверки в страховом надзоре ЦБ. Отказали ему и в РПК, ощущение, что мечется по рынку и не знает, чем себя занять. В целом по идее — ничего нового.

  • Гуру
    21:11

    Он предлагает себя на нужную ему должность. И все. Конечно надо учитывать деловую репутацию.
    Очевидно, что для страховщиков такое не надо.
    Что касается 30% доли-это с точки зрения профита страховщиков, с учетом текущей тарификации и брокерских требований по КВ-тоже было бы нежелательно :) )).
    Тем более, что уровень договорной работы брокеров (в смысле подготовки нестандартов, понимания возможностей конкретной СК и т.д.)часто невысок.

  • АМСИ
    23:13

    Для того, чтобы возглавлять Ассоциацию нужен специалист с большой буквы и кристально честным и уважаемым реноме, чтобы было доверие коллег и участников рынка. А в данном случае сплошные сомнения.

  • Позитив
    11:35

    Деловая репутация спикера рухнула ещё до перехода в ЦБ, а в регуляторе просто «пробило дно».
    Очевидно, что никто из адекватных страховщиков с таким реноме не рискнёт взять спикера к себе, остаётся только двигаться по общественной линии.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля