Зачем повышать сумму налогового вычета в страховании жизни

11:57
Александр Козинов
руководитель правового управления, «Сбербанк страхование жизни»
Как можно стимулировать «долгий» договор страхования жизни? Международная практика говорит о возможности предоставления льгот «на входе» и «на выходе». Говоря о льготах «на входе», я имею в виду налоговый вычет из суммы страховой премии. Стимулирование в конце действия договора страхования – это налоговые льготы по страховым выплатам. Последнее имеет большое значение.

Формы такого стимулирования могут быть разными. Например, в 2009-2010 годах наблюдался значительный рост объема страховых премий в большинстве европейских стран. Он был обусловлен изменениями при налогообложении единовременных страховых выплат в конце срока действия договоров страхования жизни. Так, в Германии суммы налогового вычета выросли на 7%, во Франции – на 13%, а в Италии – на десятки процентов. Страхование жизни стали использовать для более выгодной передачи средств по наследству. Получение денег сыном-выгодоприобретателем оказалось выгоднее получения денег сыном-наследником.

Очевидно, что с точки зрения сохранности «длинных денег» для использования в экономике льготирование выплат – это очень эффективная мера. В большинстве европейских стран условием предоставления таких льгот, как правило, является срок действия договора и возраст страхователя на момент окончания действия договора (например, во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения в зависимости от срока действия договора). Самые большие льготы, как правило, установлены для пенсионеров. У нас же в настоящее время существует своего рода регулятивный арбитраж между выплатами по окончании действия депозита и договора страхования жизни. При этом арбитраж в пользу короткого инструмента.

Зачем повышать размер налогового вычета?

В настоящее время для договора страхования жизни, отвечающего определенным критериям, действует социальный налоговый вычет в размере 120 тыс. р. Этот размер аккумулирует все расходы в течение календарного года по целому ряду затрат социальной направленности (образование, лечение, пенсии и др.). 

Размер вычета, который может быть предоставлен при наличии расходов на социальные нужды, был установлен в размере 100 тыс. рублей в 2007 году и увеличен на 20 тыс. рублей в 2008 году, во многом, в связи с введением программы государственного софинансирования пенсий. Нужно ли говорить, что за десятилетие многое поменялось и такая сумма не выглядит адекватной сейчас? Заинтересованность в получении платных (как правило, более качественных) услуг есть, а вот получить потом от государства 15,6 тыс. рублей, пройдя через «радость общения» с налоговыми инспекторами, готовы немногие.

Клиентам со средним достатком такой размер социального налогового вычета просто неинтересен. При этом наблюдается общий рост интереса к финансовым инструментам. Например, количество новых счетов на Московской бирже в 2017 году выросло на 250 тыс., тенденция продолжилась в 1 квартале 2018 года, чего, по признанию председателя правления биржи, не было даже в 2000-х.

На сколько необходимо повысить сумму вычета?

Каким должен быть максимальный размер социальных налоговых вычетов? Думается, что точно не меньше вычета по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС), который составляет 400 тыс. рублей. Озвучиваемый в последнее время размер 700 тыс. рублей видится вполне адекватным.

Интересным также представляется опыт Германии, где размер вычета по страхованию жизни у тех, кого принято называть индивидуальными предпринимателями выше, чем наемных работников (2,8 тыс. евро против 1,9 тыс. евро). 

Что необходимо перенести из практики налоговых вычетов в ИИС?

Из практики налоговых вычетов в индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) в страхование жизни необходимо перенести администрирование процесса при досрочном расторжении договоров. При невысоком использовании социального налогового вычета расторжение договора страхования жизни превращается для клиентов в крайне неприятную процедуру. В силу специфики налогового законодательства, страховщик при выплате выкупной суммы обязан удержать сумму в размере причитавшегося клиенту социального вычета. Такое удержание не осуществляется только в случае, если гражданин принесет из налоговой службы справку, что он не пользовался данной льготой.

При расторжении договора по ИИС законодательство более лояльно к гражданам. Управляющие компании не удерживают из причитающейся клиентам суммы размер вычета. Они просто сообщают в налоговую службу о факте расторжения. Дальше вопрос, что называется, на совести налогоплательщика: возвратит ли он деньги государству, если пользовался вычетом.  

Нужно ли помогать клиентам с получением вычета?

Траты на страхование жизни были включены в состав расходов, при которых граждане вправе претендовать на социальный налоговый вычет, только в конце 2014 года. Прошло мало времени, чтобы клиенты привыкли к такой льготе и научились ей пользоваться. 
Вычеты по страхованию жизни составляет лишь 6% от общего количества вычетов, полученных в 2017 году. Это также говорит о том, что страховщикам (и не только нам) необходимо учиться помогать клиентам получать такой вычет. 

Как увеличение вычета может помочь развитию отрасли?

С точки зрения страхования жизни активное вовлечение людей со средним и  достатком и достатком выше среднего будет, на мой взгляд, способствовать развитию отрасли в целом. И речь, конечно, не только об очередном увеличении сборов страховщиков и доли страхования жизни в ВВП. Как показывает мой опыт, такой клиент является более требовательным к продукту и к услуге. Думаю, что это поспособствует разработке более интересных продуктов и более качественному постпродажному обслуживанию по страхованию жизни.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля