Добровольная передача портфеля освободит руки собственникам

18:53
35
Михаил Громцев
заместитель генерального директора, Опора
В последнее время приятных новостей для страхового рынка очень мало. Например, на одном из совещаний в главном управлении ЦБ РФ руководителям страховых компаний сообщили (взято из открытых источников):
  • в бюджетах на 2018 г. страховщикам рекомендуется закладывать самый пессимистичный сценарий ситуации на рынке ОСАГО;
  • дорожная карта в части либерализации тарифов на рынке ОСАГО рассчитана на 4 года, и повышать тарифы сейчас не время. При этом не стоит забывать, что либерализация не всегда означает их рост;
  • скорее всего, уже в 2018 г. (Минфин и ЦБ РФ уточняют сроки) будут ужесточены требования к уставному капиталу (его минимальный размер для универсальных страховых компаний вырастет со 120 млн до 300 млн р.);
  • большая часть нарушений, выявляемых ЦБ РФ при проверках страховщиков, касается качества активов, начисления резервов и фиктивного перестрахования. С последним явлением регулятор намерен и дальше бороться, исключать из покрытия страховых резервов.
Очевидно, что такие целевые установки создают большую угрозу для региональных и небольших компаний. Да и над остальными страховщиками висит дамоклов меч. Это значит, что количество компаний на рынке и дальше будет уменьшаться.

С одной стороны, рынок достаточно мал и число действующих на нем страховых компаний избыточно. А с другой − сможет ли РСА «переварить» их уход? Резервы компенсационного фонда оцениваются в 18 млрд р., однако только в 2016 г. из него было выплачено 5 млрд р. Конечно, ЦБ «подстрахует» рынок с помощью санации системно значимых страховщиков, а остальных санирует АСВ, которое в банковском секторе давно наладило механизмы своей работы.

Кроме того, с 28 января 2018 г. вступают в силу новые требования к квалификации руководящих сотрудников страховых компаний. Согласовывать с ЦБ нужно будет не только кандидатуру генерального директора, но и его заместителей, членов правления, совет директоров и прочее, вплоть до директоров филиалов. Решение правильное, и с этим не поспоришь – нельзя допускать к руководству компаний людей, которые не соответствуют профессиональным критериям или дискредитировали себя на страховом рынке.
 
Все это говорит о том, что развития страхового рынка в ближайшие два года не предвидится. Прибыльность страховых компаний будет стремиться к нулю. Итоги 2016 г. уже продемонстрировали отрицательную динамику: прибыльность страховщиков сократилась на 10,7%. Собственнику компании надо быть готовым к тому, что придется постоянно поддерживать устойчивость своего страхового бизнеса, пока не наступит светлое будущее. Все ли собственники готовы к таким затратам? Боюсь, что нет.

Очень высок риск, что некоторые из них решат эту проблему, уйдя с рынка по-английски, а предварительно выведут из компании активы. Только в 2016 г. Банк России назначил 47 временных администраций и подал 68 заявлений в правоохранительные органы в отношении 19-ти страховщиков, из которых по 10-ти были возбуждены уголовные дела. Недовольство клиентов этих компаний усиливает недоверие к страховой отрасли, которое и так находится на плачевном уровне. Уход крупных компаний негативно отразится на всем рынке. Конечно, перед таким шагом собственников могут остановить репутационные потери, уголовное преследование и гарантированный запрет на профессию. Но есть множество примеров, когда их это, к сожалению, не останавливало. В итоге страдали не только клиенты, но и рынок.

К сожалению, как это нередко бывает, упускается еще один вариант решения проблемы – добровольная передача страхового портфеля или продажа страховой компании более финансово устойчивым игрокам рынка. При таком сценарии запускается механизм саморегулирования на страховом рынке. Покупатель принимает на себя часть рисков собственника компании при передаче портфеля или поглощает весь бизнес. И это важный элемент регулирования рисков всего страхового сообщества. Подобным путем сообщество само решает свои проблемы, при этом интересы клиентов не затрагиваются. Добровольная передача портфеля или его продажа освобождает руки собственникам компаний, избавляя их от рисков дополнительных вливаний и значительно снижая возможные репутационные риски. Это способствует повышению статуса всего сообщества и доверию со стороны клиентов.

За рубежом этот подход используется давно и имеет положительный результат. В России такая практика пока минимальна. Количество страховщиков, передавших свой портфель, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
34 комментария
34 комментария
  • Господин Хороший
    21:44

    Смешно слышать такое от компании которая в скором времени сама покинет рынок!

  • strax47
    23:10

    Самые прозорливые уже освобождаются. Через неделю напишу кто. Пока секрет. Жалко маленькие компании. Все «крякнутся», вернее «крякаются» уже. Большие в прочем тоже жалко. Превращены в дойных коров, пытающихся лягаться в момент дойки. Причем доят вовсе не преступные автоюристы, а в большей степени другие новообразования контролирующие процесс. «Опора» держись — такое «гавнище» тебе придется переварить.

  • ilaw
    10:39

    Хорошо написано, если бы не одно «НО». После передачи страхового портфеля, компанию его принявшею никто не освобождает от выплаты страхового возмещения. Конечно проблема страхового мошенничества весьма насущна, но не надо рассказывать сказки, что сотни людей выигравшие суд и имеющие на руках исполнительный лист, где должником значится компания «Опора», все поголовно страховые мошенники. На мой взгляд, весьма лицемерно декларировать одно, а на практике осуществлять совсем другое.
    Да, и вот возник интересный вопрос, помнится при приостановке лицензии у «Стража», эта компания заявила, что хочет передать моторный портфель в «Опору», что в свою очередь «Опора» не отрицала, но в конечном итоге не срослось, что же пошло не так? У Вас же все так хорошо написано? Или ЦБ наконец-то решил порегулировать?

  • trump
    16:53

    Как всегда, одна скромная публикация от маленькой скромной компании и тут же злые комментарии. Чтобы не написали представители СК, о чем бы не рассказывали, итог один — в ответ обязательно напишут, что все ложь и провокация...) ощущение, что все злюки сидят на АСН… Жаль

  • Вовка
    20:58

    смешно слышать от представителя Опоры такое. Сейчас в Крыму устроили акцию, выдают БСО в неограниченном количестве, на страхование принимается любой вид транспорта, АВСD, другие регионы, все что движется. При этом сотрудникам поставлена задача-продать все бланки Опоры потому что с нового года уже Опоры не будет, будет Наска. Тут говорят о финансовой устойчивости СК. Наско наверно будет очень финансово устойчива если новый собственник внес их земельными участками и наверно в оооочень ликвидными.

  • Восклицательный знак
    08:45

    Заголовок хороший. Освободит руки… От наручников :) ))

  • Nicholas Van Orton
    09:02

    Михаил Николаевич, Вы являетесь заместителем генерального директора Акционерного Общества «Страховая Компания Опора».
    Несомненно, Вы просматриваете комментарии, касающиеся деятельности СК Опора, опубликованные на АСН.
    Хватит ли у Вас мужества и честности ответить тем людям, у которых на руках находятся исполнительные листы СК Опора, что им делать с этими листами? Где деньги? Или, по-прежнему, ничего святого?!

    • Михаил Громцев
      13:48

      Nicholas Van Orton, приятно разговаривать о мужестве и честности с аргентинским певцом! Готов выслушать лекцию о никах и культуре в Интернете… Надеюсь исполнительные листы выписаны на данного иностранного гражданина?
      СК «Опора» действует в соответствии с законодательством РФ и отвечает требованиям ЦБ РФ по платежеспособности и финансовой устойчивости.

      • Елена Владимир.
        22:13

        Прошу прощения, но я не аргентинский певец. Я Сафронова Елена Владимировна, живу в городе Копейске Челябинской области. 09.04.2015г.по вине клиента Уралсиба случилось ДТП, в котором моя дочь получила ЧМТ.Автомобиль не подлежит восстановлению. После обращения в СГ Уралсиб за возмещением 120 тыс. руб.( на тот момент -максимум) мне, прошу прощения, начали пудрить мозг.Описывать не буду, т.к. вы знаете как это происходит.В итоге, мне пришлось обратиться в суд, т.к. на досудебную пр. компания не отреагировала. Они благополучно дотянули до передачи портфеля Вам (АО СК ОПОРА).ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ОТВЕТЧИКА, ВАМ ОТПРАВЛЕНО РЕШЕНИЕ СУДА.ВЫ, ДЕЙСТВУЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ, ДО СИХ ПОР НЕ ПРОИЗВЕЛИ ВЫПЛАТУ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ.Я НЕ ПОЙМУ, ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ ЗАКОНЫ НАШЕЙ РФ, ИЛИ У ВАС СВОЯ ФЕДЕРАЦИЯ? ПРОШУ ОТВЕТИТЬ, ВЫ ВЫПЛАТИТЕ МНЕ ДЕНЬГИ ИЛИ НЕТ?
        P.S.Если в тексте встретите ошибки, коментировать их не надо, в услугах редактора не нуждаюсь, мне бы выплату получить. А, вот еще, ссылаться на 229 закон тоже не стоит.Конкретики хочется.

  • Nicholas Van Orton
    11:35

    Михаил Николаевич, не могу не дополнить… Ну как же так? Мы с Вами живём в настоящем, и каждый день в нашей стране что-нибудь происходит. Ложь и Правда хитро переплелись. Не кажется ли Вам, что Вы таким ответом (простите, конечно) продемонстрировали себя ужасно важным господином? У Вас не свербит от того, что выброшенная Вами формулировка относительно платежеспособности и финансовой устойчивости СК Опора выглядит элементарным издевательством? Вы чувствуете хоть 0,001% ответственности за то, что такими словами раздаете осознанные оплеухи тысячам простых людей, ставших заложниками преступной безответственности акционеров и руководства Опоры? Похоже, что нет. Очень противно. Есть такие темы, которые моментально проявляют человека. Вы проявили «брезгливость» к обозначенной проблеме. Это очевидно, но, одновременно, и понятно — Вы же ничем не рискуете. Хватило времени лишь выяснить, что это за субъект — Nicholas Van Orton… и покрасоваться собой – это читается между строк. А ответ напоминает одно, как раньше, когда анализируя любую проблему, приходили к выводу: во всем виноват Чубайс… Не делайте больше такой оплошности – не отвечайте на вопрос не подумав. Я изучил Ваш профессиональный путь. Вы, безусловно, профессионал. Но от этого становится ещё страшнее… Повторюсь – ничего святого!!!

  • slang
    19:19

    Поддержу аргентинского певца. Действительно, ответ М. Н. удивил. Плоский юмор не в тему и ничего конкретного по заданному вопросу. Очевидно, после сбора средств с клиентов, последним ещё нужно быть благодарными за то что их кинули со страховой выплатой.

  • СтрахОвщицца
    21:59

    Михаил Николаевич в ОПОРЕ отвечает за привлечение портфелей с ОСАГО. Выплаты по купленным портфелями его не волнуют.

    • Михаил Громцев
      10:10

      СтрахОвщицца! Ай, ай, ай! Вам ли не знать, что выплаты по портфелю компании в действующей модели на рынке, волнуют менеджмент компании, собственников и ЦБ!

      • СтрахОвщицца
        11:10

        да ладно)
        то то я смотрю клиенты Уралсиба довоооольные ходят. Спасибо говорят ОПОРЕ, Банку России и лично собственнику Опоры.
        Потому как они радеют за страхователей и волнуются)

      • Сергей Сбруйкин
        13:18

        У меня исполнительный лист к УралСибу — не заплатили по каско. Ни штрафов, ни пенни, только мой убыток, который мне не выплатил «УралСиб». В суде «Опора» провела правопреемство и теперь должник по этому листу она. Не платят. Совсем! Сейчас участвую в деле о банкротстве СК «Опора» в Арбитражном суде Рязанской области. Там, кроме меня, сотни обманутых людей :-((

  • Nicholas Van Orton
    23:17

    Михаил Николаевич, Вы готовы ответить по существу? Как мужчина? Как Профессионал? Или это ниже Вашего Достоинства? Заметьте, я не один в таких оценках. Запутались ...? Нечего сказать..? Это нам знакомо…

  • Nicholas Van Orton
    23:25

  • Вовка
    23:34

    Nicholas Van Orton, конечно последним сообщением Вы перегнули палку а в целом браво

  • strax47
    20:56

    В коментарии 18.12.2017 года мной было указанно, что самые прозорливые уже освобождаются от портфеля. Неделя прошла. Сообщаю 18.12.2017 года мне было известно, что «крякнется» АСКО. Сообщаю, что через 30 дней «крякнется» другая компания. Пока секрет. Через месяц сообщу или увидите какая.

  • СтрахОвщицца
    11:11

    Я тоже знаю.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:33

    Михаил Николаевич,

    к сожалению на сайте СК ОПОРА удалось найти отчетность только за 2016 год (причем без отчетности в порядке надзора), но если Вы разместите здесь более актуальные данные готов прокомментировать и их. А пока по отчетности за 2016 год:

    — чистый убыток в 50+% собственных средств на начало 2016 года
    — нереально большая доля перестраховщиков в резервах (больше 50% в РНП при том, что то же ОСАГО перестраховать в принципе невозможно), впрочем здесь без отчета о структуре финансовых результатов и отчета о платежеспособности что-то конкретное сказать сложно
    — большая часть финансовых вложений — корпоративные облигации (кто эмитенты и где учитываются понять невозможно без отчета о составе и структуре активов) помимо облигаций еще немного C&E и прилично дебиторки прочих контрагентов. Вкупе с кредиторской задолженностью перед перестраховщиками и посредниками на 25%+ пассивов и наличием краткосрочных займов это свидетельствует о проблемах, как минимум, с текущей ликвидностью и рыночными рисками, а скорее даже о манипулировании структурой активов на отчетную дату. Да кстати, по отчетности просроченная дебиторская задолженность отсутствует как класс!
    — накладные расходы 50%+
    — стандартная «помойка» с прочими расходами и доходам…

    В общем, может быть СК ОПОРА и «отвечает требованиям ЦБ РФ по платежеспособности и финансовой устойчивости», но это скорее не лучшим образом характеризует ЦБ РФ.

    • СтрахОвщицца
      14:34

      +++ эх, жаль, что лайки ставить нельзя.

    • Михаил Громцев
      15:11

      Scarh Neamhai (А.А. Суворов): отвечает требованиям, означает что у компании нет предписаний ЦБ по данным основаниям (в отличии от ряда других компаний). Является ли система ЦБ идеальной? Наверное нет. Будет ли она совершенствоваться? Скорее всего да.
      Но в целях справедливости, не могли бы вы проанализировать допустим первую 10-ку компаний (классических)? Для чистоты эксперимента…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:32

        Регулярно это делаю в силу должностных обязанностей. Из ТОП-10 non-life похожие вопросы есть аж к двум + есть еще два, у которых по отчетности все вроде неплохо, но это сильно смущает.

        У остальных есть отдельные нюансы, но в целом далеко не так критично.

    • OlgaShilo
      10:21

      Да кстати, по отчетности просроченная дебиторская задолженность отсутствует как класс!

      на просроченную ДЗ формируется резерв сомнительных долгов в 100% размере. Указанный резерв вычитается из величины ДЗ на отчетную дату и в балансе вы видите ДЗ без просрочки. Расшифровку нужно искать в примечаниях к БО. Надзорная отчетность — сведения ограниченного использования, более того, с 2018 года надзорка и статистика сдается в ЦБ в виде набора показателей (неподготовленный пользователь все равно ничего не поймет в них). ЦБ обещает создать сайт, где, со временем появится информация из надзорки, которой можно поделиться с широкой общественностью :)
      Действующим законодательством раскрытие надзорки не предусмотрено :) ждем светлого будущего, внедрения XBRL и единого сайта ЦБ по ССД с их показателями

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        10:26

        OlgaShilo,

        1. На просроченную задолженность далеко не всегда формируется резерв в 100%.
        2. Если Вы внимательно изучите форму № 5-страховщик, то увидите, что объем просроченной задолженности в ней должен отражаться независимо от величины резерва

        Ну и соответственно вывод, задумайтесь над тем, кто здесь «неподготовленный пользователь».

  • OlgaShilo
    11:01

    форма 5 внимательнейшим образом изучена с теоретических и практических сторон. Проверки всех заинтересованных органов с нею пройдены. Посвящаю Вас в таинство и особенности формирования показателя ДЗ… также он формируется и в 2017 году в балансе, гляньте формулу Примечаний 10.2 и 10.3 к БО. 100% — это самый честный способ :) также хочу отметить, что одновременно не может быть страхового резерва и резерва под обесценение ;)

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      12:46

      1. Ну раз так, то Вам должно быть известно, что в разделе 5.2 формы № 5-страховщик за 2016 год (которую я комментировал) есть графа 3 «учтенная по условиям договора» и графа 4 «балансовая стоимость», так вот графа 3 может быть «нулевой» только при отсутствии какой бы то ни были просроченной задолженности, а вот графа 4 будет «нулевая» при резерве 100%

      2. Насчет 100% с Вами не согласен, как минимум, НК РФ ст. 266 п. 4 (если отбросить крамольные мысли о его нечестности).

      3. Мне прям любопытно стало, где я допустил возможность одновременного наличия страхового резерва и резерва под обесценение.

  • EvgenSRT
    14:27

    Вспоминаю БАБа, тот тоже любил хвастаться, особенно после того как пол страны обворует))), но главное чтобы ребята не закончили аналогично ;)

  • AlexBrid
    11:44

    Scarh Neamhai (А.А. Суворов)vs OlgaShilo — страховой баттл :)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля