Еще раз об ОСАГО±ТО, или цена одного непродуманного решения

21:10
5
Принятое почти два года назад законодателем решение передать страховщикам проверку прохождения автовладельцами техосмотра породило немало проблем и курьезов. Как я уже писал, условие закона об ОСАГО, запрещающее страховщику продавать полис ОСАГО без ТО, противоречит статье 426 Гражданского кодекса о публичном договоре. Договор ОСАГО – публичный. Обуславливать его заключение выполнением страхователем какого бы то ни было условия нельзя, поскольку это ухудшает положение потребителя.

Однако отменить то, что сделано, нелегко. Поэтому страховщикам, судам, ФСФР и автовладельцам приходится как-то выкручиваться.

Некоторое время назад суд вынес по этому поводу замечательное решение. Он счел, что в действиях страховщика «...по заключению договора ОСАГО под отлагательным условием (прохождение потенциальным страхователем технического осмотра у оператора ТО) нет нарушения страхового законодательства РФ». На днях этот вердикт устоял в апелляции.

Если с ним согласятся вышестоящие суды, то страховщики смогут продавать полисы ОСАГО на условии последующего прохождения страхователем техосмотра – в соответствии со статьей 157 Гражданского кодекса. При этом страхователь и страховщик должны будут оговаривать, что договор действует с момента исполнения страхователем обязанности по прохождению техосмотра.

Это, безусловно, хорошо для страховщика. Однако если страхователь попадет в ДТП до того, как проведет техосмотр автомобиля, то, исходя из той же ст. 157 ГК, возмещать ущерб потерпевшему ему придется за свой счет.

Сейчас трудно сказать, к каким последствиям может привести новое судебное решение: будут ли страховщики отказывать в выплате страхователю, не прошедшему ТО, и будут ли суды вставать при этом на сторону страховых компаний. Также не ясно, как ГИБДД будет проверять, действителен ли полис ОСАГО автовладельца: ведь о том, действует он или нет, будут знать только страховщик и страхователь.

В любом случае решение суда, которое хоть как-то решает проблему увязки ОСАГО и техосмотра, можно только приветствовать. Однако оно же может предоставить нам возможность понаблюдать, к каким последствиям может привести одно непродуманное решение законодателя.

По теме:
Суд узаконил ОСАГО с «отложенным» техосмотром
5 комментариев
5 комментариев
  • пр@хожий
    09:23

    когда страховщика наделяют несвойственными ему функциями становится по крайней мере грустно

  • Kutёk
    10:34

    Сначала проблему надо создать, а потом начать мужественно преодолевать

    photo

  • sakhalin
    11:01

    Сергей! А как же п. 4. ст 426 ГК РФ «В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).» Кроме этого —

    Обуславливать его заключение выполнением страхователем какого бы то ни было условия нельзя, поскольку это ухудшает положение потребителя.
    , в Законе об ОСАГО есть много чего, что обуславливает выполнение Страхователем каких-либо требований перед заключением договора (например, предоставить необходимые документы или даже представить по требованию Страховщика авто на осмотр). Значит, следуя Вашей логике, весь Закон об ОСАГО противоречит 426 ст ГК РФ?

  • Сергей Дедиков
    17:24

    Уважаемые коллеги!

    Подзаконные акты не могут противоречить федеральному закону. Поэтому все соответствующие постановления Правительства РФ, типовые договоры и т.п. должны просто раскрывать соответствующие положения ст. 426 ГК РФ, но никак не отменять и не ограничивать их. Если нормативный акт противоречит федеральному закону, то такой акт просто не должен исполняться (абз. 12 ст. 12 ГК РФ).

    Все позиции, которые указаны авторами вопросов (предоставление документов, авто и т.д.), не позволяют страховщику отказаться от заключения договора. Он с помощью этих документов может просто уточнить условия договора в части размера тарифа, применения соответствующих коэффициентов и только.

  • Kap_AV
    07:46

    Есть и протвоположное решение суда, где договор ОСАГО, заключенный без талона ТО, признан недействительным, решение так же устояло в апелляционной инстанции.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля