Суд узаконил ОСАГО с «отложенным» техосмотром

Апелляция на днях признала законным заключение договора ОСАГО «под отлагательным условием» прохождения клиентом техосмотра. Одновременно признана законной и отмена штрафа в 500 тыс. р., который ФСФР наложила на «Росгосстрах» за продажу ОСАГО без ТО.

07:52
18
Страховщику удалось убедить суд в том, что полис ОСАГО может быть продан под «отлагательным условием» последующего прохождения техосмотра.

Отделение ФСФР в Сибирском федеральном округе выявило полис ОСАГО, проданный «Росгосстрахом» на основании частично заполненного талона техосмотра. Оно выдало страховщику предписание с требованием устранить нарушение законодательства. Кроме того, страховщик должен был провести внутреннюю проверку на предмет нарушений законодательства при продаже полисов ОСАГО в Иркутской области и представить в ФСФР объяснения причин допущенных нарушений. Поскольку «Росгосстрах» не смог представить в ФСФР все требуемые службой документы, его оштрафовали на 500 тыс. р.

Страховая компания не согласилась с этим решением и попыталась оспорить его в суде. Арбитражный суд Москвы встал на сторону страховщика и отменил штраф. В своем решении суд отметил, что в действиях страховщика «...по заключению договора ОСАГО под отлагательным условием (прохождение потенциальным страхователем технического осмотра у оператора ТО) нет нарушения страхового законодательства РФ». Кроме того, суд счел, что страховщик принял все зависящие от него меры для исполнения предписания: издал приказ об усилении контроля за соблюдением законодательства об ОСАГО и техосмотре и расторг договор со страхователем, которому был продан полис ОСАГО без прохождения ТО. На днях апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Мнения опрошенных АСН страховых юристов относительно законности такого вердикта разделились.

«Решение суда абсолютно законно и его можно только приветствовать. Заключение договора ОСАГО на условии, что страхователь пройдет техосмотр позже – это классическая сделка под отлагательным условием», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Вряд ли можно согласиться с тем, что продажа полиса ОСАГО без талона техосмотра не нарушает закон. Однако и ФСФР, штрафуя страховщика за нарушение законодательства, не права. Поэтому любое судебное решение, отменяющее такой штраф, можно только приветствовать», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

По теме:
Блог Сергея Дедикова: Еще раз об ОСАГО±ТО, или цена одного непродуманного решения
18 комментариев
18 комментариев
  • Читатель
    08:05

    «кто ж его посадит, он же памятник!» (с)

  • йонас
    08:29

    Одно из условий страхования ОСАГО, действующий талон ТО. Соответственно, данный факт, подрыв законодательных основ государства.

  • Наташка
    09:08

    Вот бред!!! Интересно, сколько этот бардак будет продолжаться?! Принимаем законы, чтобы потом их обходить!!! Страна идиотов!!!

  • Kadavr
    09:12

    Что нужно сделать, чтобы ТО отменили наконец? ведь не раз уже поднимался вопрос — опять все застопорилось…

  • Страховой агент
    10:36

    Да фигня все это. С одной стороны — косяк. А с другой… Сделал бы клиент ДК через день, после заключенного осаго, и ни чего страшного. Позвонил в компанию, в заявление дописали бы.

    • Чернов А.Ю.
      11:02

      А то, что дата выдачи ДК и полиса разнится должна?

      • Страховой агент
        11:32

        Нет, не обязательно. Они могут быть и в один день день сделаны. Вот как у меня завтра. Клиент делает ДК и потом едет ко мне страховаться.

        • Чернов А.Ю.
          11:36

          Не правильно сформулировал мысль, я имел виду, что если он ДК сделает на следующий день, то получается у них разные даты выдачи. И в заявление вписать ДК, которая выдана в будущем — это абсурд.

        • Татьяна Голубева
          12:01

          Вы как себе представляете это в масштабах страны????? И кто сказал что в нашей стране люди будут делать то, что обещали???? Вы смеетесь? Если Вы рассуждаете в условиях одного малюсенького фургончика в ГАИ, то за чем лезете обсуждать вопросы государственного масштаба? Это полный бред.

  • Страховой агент
    11:34

    В заявлении на осаго указывается месяц и год повторного прохождения ТО.

  • Страховой агент
    11:40

    Я еще раз повторюсь. В заявлении НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ день выдачи ДК. Там есть графа — срок след прохождения ТО. Месяц и год.

    • Татьяна Голубева
      12:05

      Если бы Вы углубились в вопрос ТО, то узнали бы, что номер ДК начинается с 20120215 — что означает не что иное как ДАТУ ПРОХОЖДЕНИЯ ТО в формате гг.м.д., и не стоит думать что все люди дураки, а Вы один умный. Как раз любой проверяющий улыбнется Вашей некомпетентности и с удовольствием Вас оштрафует!

      • Страховой агент
        12:23

        Где в моих постах есть намек, что все дураки? Пусть проверяющий улыбается. Значит хорошее настроение, это продлевает жизнь. Про номер ДК я знаю. Предлагаю закрыть обсуждение. Скажу лишь, что все делается в рамках закона.

  • Страховой агент
    12:11

    Татьяна, я бы так не горячился))) Не понял про фургончик? На страну и вопросы гос масштаба ни кто не замахивается. А про людей… они свои обещания выполняют.

  • selv
    23:14

    Очень удобная позиция для СК, если клиент не выполнит это условие, ему можно будет выставить регресс в случае его виновности в ДТП, или отказать потерпевшему…

    • MAKCим
      00:50

      К большинству автовладельцев не возможно предъявить регресс:

      76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

      ж) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

  • LED1301
    06:49

    Дебильная СТРАНА и законы ДЕБИЛЬНЫЕ!!! Значит одних за это штрафами обложили, а РГС дал руководству РСА «на лапу», и им законы, не законы!!! Правительство куда СМОТРИТ????? Кто больше отката дал, того и не трогают! Везде одна корупция!!!

  • Alecs
    10:52

    Браво, красиво исполнили.
    Учитывая опыт других коллег, как красиво Министерство Здравохранения тему с рентгенами и МРТ реализовало.
    Как в Сочи за тройной бюджет строят.
    Что в Министерстве обороны.
    Что в ЦБ, ПФ, Русгидро миллиарды на однодневки выводят.

    В этом свете РГС и ЗАО Техосмотр логичное продолжение.
    И это только начало…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля