«Зарубежные страховщики смогут размещать резервы вне требований ЦБ и это будет их преимущество»

Главная особенность деятельности иностранных страховщиков — их филиалы не будут связаны ограничениями Банка России по размещению страховых резервов, пишет в блоге для АСН партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат.

19:11
2
На фото Павел Курлат.
Подует ли ветер из Азии?

В Госдуме рассматривается законопроект правительства о филиалах иностранных страховщиков. Говоря о том, какие изменения ждут рынок после принятия законопроекта, нужно помнить, что это не внутренняя инициатива, а исполнение обязательств в связи с подписанием протокола о присоединении к ВТО. Они подразумевают в том числе обеспечение допуска иностранных страховых организаций напрямую на российский рынок.

Вопрос, который сейчас интересует основных игроков, — что изменится с точки зрения конкуренции. С одной стороны, есть основания полагать, что она усилится. С другой стороны, данный процесс сопровождается общим снижением интереса иностранных страховщиков к России, которое наблюдается последние несколько лет, что очень явно просматривается по данным статистики. За последние 8-10 лет доля иностранного капитала в российском страховании снизилась более чем в два раза. Это приводит и к сокращению количества страховщиков.

Европейский бизнес все последние годы продавал свои дочерние компании, довольно долго работавшие в России.

Дополнительное препятствие для зарубежных игроков — санкционная политика со стороны ряда государств. 

С учётом всех условий и сложностей прийти на российский рынок могут только крупные игроки — возможно, мощные страховые группы из Азии. Например, перечень шести крупнейших страховщиков Азии на 2019 г. выглядит так: People’s Insurance Company (Китай), Ping An Insurance (Китай), China Life Insurance (Китай), Tokio Marine Holding (Япония), MS & AD Insurance Group Holdings (Япония) и Sompo Holdings (Япония). И они, если захотят, могут усилить конкуренцию в России.

На рынке есть пространство для этих новых игроков, которые, возможно, принесут новые технологии: в этом плане азиатские «гранды» с точки зрения технологического развития бизнеса, использования различных цифровых инструментов и передовых возможностей гораздо более продвинуты, чем большинство российских страховых компаний.

В законопроекте достаточно полно и подробно расписаны условия работы для иностранцев. Довольно подробно в проекте описаны формальные требования: необходим размер активов не менее $5 млрд. Компания должна иметь опыт ведения страховой деятельности на территории своего государства на протяжении не менее  5 лет по страхованию «нежизни» и 8 лет по страхованию жизни. Нужно иметь опыт работы через филиалы в других иностранных юрисдикциях. И самое главное: обязательность наличия соглашения между органами страхового надзора, чтобы можно было обеспечить обмен информацией между ЦБ РФ и регулятором той страны, где страховщик ведёт свою деятельность.

По сути, они практически должны будут пройти полное лицензирование — как все вновь создаваемые страховые бизнесы в России. 

Основное отличие

Основная особенность деятельности иностранных филиалов будет состоять в том, что зарубежный страховщик, который в России работает через филиал, не связан ограничениями в части размещения страховых резервов и собственных средств, что закреплено в статье 33.6 требований к обеспечению финустойчивости иностранной страховой организации. В то же время к российским страховым компаниям ЦБ РФ применяет достаточно жесткие требования.

Так, в тексте законопроекта сделан акцент на том, что ответственность по обязательствам, принятым через филиал на территории России, возлагается на иностранного страховщика. И одновременно с этим говорится о том, что свобода действий в части формирования и размещения страховых резервов определяется национальным законодательством иностранного страховщика. Резюмируется, что с учётом перечисленных в проекте критериев допуска иностранцев на наш рынок такое регулирование будет достаточным, а наш регулятор, имея соглашение о взаимодействии с зарубежным коллегой, будет достаточно информирован о содержании их нормативной базы по этому вопросу.

Таким образом, резервы будут регулироваться по правилам их национального законодательства.

Предполагаю, что это даст определённое преимущество иностранным игрокам, потому что здесь они смогут избежать регулирования со стороны ЦБ РФ. Возможно, они смогут использовать более доходные инструменты и будут получать больше прибыли от страхования в России.

Что касается обеспечения финансовой устойчивости, то для работы на российском рынке иностранным страховщикам придётся открывать специальные счета, внести гарантийные депозиты и поддерживать их в надлежащем размере — в зависимости от финансовых показателей. Данные средства резервируются и могут быть использованы для покрытия требований страхователей в случае, если иностранный страховщик решит уйти с рынка. То есть это дополнительная финансовая гарантия того, что российские клиенты не останутся без выплат.

В числе других ограничений — запрет на допуск иностранных компаний к тем видам страхования, которые оплачиваются из госбюджетов разных уровней, в том числе к обязательному страхованию, а также по тем договорам, где фигурируют сведения, содержащие гостайну. То есть иностранцев допускают на коммерческий рынок. Есть отдельная оговорка о том, что зарубежные компании будут вправе заключать договоры ОСАГО, — это единственная возможность, сделанная для этого вида страхования, который является массовым и очень востребованным.

Что касается фильтров допуска зарубежных игроков на отечественный рынок в части финансовых показателей, репутации и опыта работы, то они представляются достаточными для того, чтобы на него не пришли недобросовестные страховщики.

Таким образом, на иностранные компании будет распространяться почти весь надзорный инструментарий, а также дополнительное требование по наличию гарантийного депозита. 

В общем-то ЦБ РФ сможет в любое время проверять филиалы зарубежных страховщиков и при необходимости применять к ним различные меры контроля, в том числе приостанавливать деятельность и т.д. По сути, филиал зарубежной компании с точки зрения требований к организации деятельности, менеджменту, взаимодействию с клиентами, наличию внутренних нормативных актов, правил контроля качества и всего остального ничем не будет отличаться от российского страховщика.
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля