Столица Приморья была выбрана не случайно: регион демонстрирует успешный опыт борьбы с недобросовестными практиками. В 2020 г. регион был отнесен к «красной», высокорисковой зоне в мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, а в 2022 г. край стал одним из антилидеров этого рейтинга. Однако ситуацию удалось стабилизировать. За последние три года частота страховых случаев в регионе снизилась с 8,2 до 6,6%, убытки от действий мошенников сократились в 1,5 раза. Сегодня, по данным мониторинга Банка России, край, как и еще пять регионов Дальневосточного федерального округа, находится в «желтой» зоне со средним уровнем риска.
Несмотря на позитивные изменения, в Дальневосточном федеральном округе средняя выплата по ОСАГО на 18% выше, чем в среднем по России. Правоохранительные органы фиксируют новые схемы мошенничества, что требует усиления контроля.
Филипп Габуния, заместитель Председателя Банка России:
«Я надеюсь, что опыт Приморья по координации, по работе с проблемой и вниманию к этой теме будет использоваться в других регионах, где есть сложности. А для других территорий он станет профилактикой».
Благодаря совместным усилиям регулятора, страховщиков и правоохранителей:
- общероссийский уровень риска снизился с 150 до 74 баллов (2023–2025 гг.),
- число регионов с «зеленым» (низким) уровнем мошенничества увеличилось,
- средняя стоимость полиса ОСАГО в 2024 г. снизилась на 2%.
Ирина Карлаш, начальник Дальневосточного ГУ Банка России:
«Не только Приморье, но и многие субъекты Российской Федерации внедряют эффективные практики, которые позволяют снижать уровень активности мошенников. Многое сделано, но многое предстоит сделать. Мошеннические схемы становятся все более изощренными. Проблемы с доступностью полисов ОСАГО все еще остаются актуальными для отдельных регионов страны».