Об этом сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя опубликованный правительственный проект поправок в Налоговый Кодекс РФ .
Пока с 2025 г. поправками предложено распространить проектируемые льготы на договоры страхования жизни сроком от 5 лет и более.
Как уточнил агентству Яковлев, относительно минимальных сроков «вводится своего рода „лесенка“, то есть пороговые значения сроков договора страхования жизни, обеспечивающие получение льгот, начиная с 2027 г., будут каждый год увеличиваться на один год, они составят 10 лет по долгосрочному договору с 2031 г. Например, в 2029 г., чтобы претендовать на налоговую льготу, договор страхования жизни нужно будет заключить минимум на 8 лет».
В целом изменения, предложенные правительством в этом законопроекте, касаются как страховых взносов, которые платят клиенты по договорам страхования жизни, так и дохода, который они получают по окончанию договора.
Кроме того, законопроект вводит льготы по НДФЛ по договорам страхования жизни, которые аналогичны льготам по ИИС-3 и по программам долгосрочных сбережений (ПДС).
Согласно предложенным поправкам, по договорам страхования жизни сроком 5 лет и более можно будет получать налоговый вычет со взносов, уплаченных в текущем году, в пределах 400 тыс. рублей в год (пока определенная для расчета налогового вычета сумма составляет 150 тыс. р. — ИФ).
«Следует понимать, что 400 тыс. р. — «это единый суммарный лимит на сумму, с которой рассчитывается вычет для клиентов». «То есть это „одна корзина“, где учитываются средства взноса клиента на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), суммы, уплаченные по программе долгосрочных сбережений (ПДС), а также взносы по договорам страхования жизни», — уточнил вице-президент ВСС агентству.
«При осуществлении выплат по риску „дожитие“ по договору страхования жизни образующийся доход — разница между внесенными деньгами и полученной выплатой — освобождается от уплаты НДФЛ в пределах 30 млн р. в год, но не более 30 млн р. в год по одному договору», — продолжил он.
«Действует ряд ограничений: нельзя иметь более трех одновременно действующих договоров страхования жизни, иначе налоговая льгота не применится ни к одному из них. Это ограничение сформулировано через положение о выгодоприобретателе по договору. Плательщик взносов должен выступать „выгодоприобретателем по не более чем трем договорам добровольного страхования жизни“, чтобы рассчитывать на налоговый вычет с суммы 400 тыс. р.», — сказал Яковлев агентству.
Кроме того, в части дохода в пределах 30 млн р. с полученных выплат льгота работает, «если в течение срока действия такого договора выгодоприобретатель не имел одновременно более двух других договоров добровольного страхования жизни», пояснил он, ссылаясь на предложенные правительством поправки (страховое законодательство РФ не ограничивает физлиц по числу заключенных договоров, если страхуются риски жизни и здоровья).
Срок действия договора страхования исчисляется с момента его заключения и до первой выплаты по нему (выплаты, связанной с дожитием), а не до даты его окончания.
Описанные выше льготы будут применяться к договорам, заключенным с 2025 г. В то же время по договорам страхования жизни, заключенным до 2025 г., так называемым «старым» договорам, также есть целый ряд изменений в законопроекте. И здесь важны детали.
«Так, по договорам, заключенным на срок не менее 3 лет и выплаты по которым производятся не ранее 1 января 2025 г., можно воспользоваться ранее действовавшей нормой об освобождении доходов в пределах среднегодовой ключевой ставки, которая применялась до конца 2024 года (до законодательной отмены льгот на выплаты по страхованию жизни — ИФ), — сказал Яковлев. — А если „старый“ договор более длинный, если он был заключен на 5 лет или более, если к тому же выплаты по нему предусмотрены не ранее 1 января 2025 г. и не ранее чем через пять лет с даты заключения договора, то у клиента появляется право выбора. Тогда он может в качестве альтернативы применить налоговую льготу, действующую уже для новых договоров, то есть использовать право на освобождение от НДФЛ полученного дохода в пределах 30 млн р., о чем говорилось выше».
И еще ограничение, добавил он: «Следует иметь в виду, что по договору, заключенному до 2025 г., данные льготы не применяются, если страховая премия (взнос по договору) была увеличена после 30 июня 2024 г. или если договором предусмотрено условие о возможности его продления».
Предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс РФ «призваны стимулировать заключение и договоров страхования на длительный срок, обеспечивают вложение длинных денег в экономику страны».
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 г.
Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 г.
22.05.2025
17:00
Добавить комментарий