В четвёртом квартале 2019 г. произошла смена около 30% директорского состава в филиалах. Новые руководители сразу были ориентированы на развитие рентабельного бизнеса и переформатировали работу своих команд. Во II квартале прошлого года были утверждены типовые организационные структуры филиалов в части штатного расписания, площадей, выработки на сотрудников, введено понятие функциональной категоризации front/middle/back и т. д. В третьем и четвёртом квартале переводили региональную сеть на новые форматы, рассказал в интервью Антонов.
Новый формат был необходим для качественного повышения управляемости региональной сети.
«Кроме того, необходимо было решить вопрос с повышением производительности труда в региональной сети, чего сложно было ждать от сотрудников с маленькими зарплатами, которые не соответствовали рынку. Поэтому мы предоставили директорам филиалов возможность варьировать ресурсы так, чтобы фонд оплаты труда перераспределялся в пользу более эффективных сотрудников, тех, от кого филиал реально получает большую отдачу», — отметил руководитель блока регионального бизнеса.
«Согласно тем отчётам, которые у нас есть, мы видим, что средняя зарплата по сети в 2020 году подросла на 10% при снижении численности штатных сотрудников. Это повышение дохода эффективных работников за счёт того, что они взяли на себя дополнительный функционал», — уточнил Антонов.
Спикер также перечислил условия повышения зарплат в рамках отдельных филиалов:
- подразделение выполняет свои планы по всем направлениям,
- сотрудник работает как минимум с 2018 г. без повышения зарплаты.
В части административно-хозяйственной деятельности продолжается активная работа по снижению расходов на аренду, по отказу от излишков площадей. Антонов перечислил, что «у нас около 17 тыс. квадратных метров излишков — в том числе из-за неэффективного обустройства помещений с большим коэффициентом неполезной площади: лестницами, коридорами, подсобками. Сегодня самое эргономичное помещение для бизнеса — это openspace в современном комфортабельном бизнес-центре с эффективными системами вентиляции и пожаротушения, в хорошей доступности для страхователей. Понятно, что это не всегда возможно в отдалённых населенных пунктах».
Хороший офис, куда приятно зайти, — это важнейший элемент клиентского сервиса. В 2020 г. отремонтировано 156 офисов «Росгосстраха». 82 офиса продаж и 12 дирекций филиалов переехали в новые помещения.
«А там, где офис не может выйти на рентабельность и перспектив для бизнеса нет, мы продолжать работу в старом формате смысла не видим — в прошлом году 122 подразделения были закрыты», — сообщил Константин Антонов. Клиентов на этих территориях теперь будут обслуживать агенты.
По теме:
Боссы «Росгосстраха» в 2020 г. заработали 395 млн р. (+85%), сотрудникам компании «разморозили» премии
На практике это было так: работающим сотрудникам убирали надбавку, а кто возмущался, грозили увольнением, а за счёт этого, эффективным ( обычно пришедшим из ВТБ) увеличивали зарплату. А в среднем конечно увеличение
)
Вы абсолютно правы! Все ностальгируют по господину Фраю! С начала года все менеджеры и НСО сидят на окладах, а сборы не меньше! Бывшие «ВТБ»шники высасывают последние соки и скорее всего продадут СК.
«Боссы «Росгосстраха» в 2020 г. заработали 395 млн р. (+85%), сотрудникам компании «разморозили» премии». Вот это и есть олигархический капитализм на примере страховой отрасли.
Предоставить директорам филиалов возможность увольнять сотрудников — какая инновационная мера. Не все на такое способны...)))
Когда человек взрослеет умом, он меньше комментирует ситуации в которых не обладает полной информацией.
Не объясняйте это им, а то слабоумных будет труднее выявить из толпы)
Обычно вторую часть «за счет сокращения сотрудников» опускают. Рапортуют, что зарплату повысили, но не рекламируют, что людей на улицу выкинули. Впрочем, для Гальперина это нормально.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах