Об этом «Российской газете» рассказали участники рынка такси. Поднять цены на поездки из-за этого не позволят агрегаторы, зато многие пассажиры могут остаться без страховки, считают таксисты.
В письмах, которые таксисты получают от страховщиков, говорится, что при заключении договора были предоставлены ложные или неполные сведения, важные для определения степени страхового риска (издание ознакомилась с копиями писем).
Тем временем, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, страховые компании обсуждают с Банком России и минфином повышение тарифов на 60%. Если поднять стоимость ОСАГО, таксисты станут ещё больше экономить на безопасности, а некоторые вообще станут возить без полиса, говорит руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислав Швагерус. Неквалифицированных таксистов, пренебрегающих требованиями безопасности, объединяют так называемые «подключашки» — фиктивные таксопарки, существующие только на бумаге. Их доля на рынке вырастет, указывается в публикации.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) признали желание повысить тарифы. Как пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, частотность страховых случаев у такси — 33,9%. Вместе с расходами на ведение дел убыточность страхования такси — 162%. Поэтому поднять тариф необходимо, чтобы просто выйти в ноль.
В МЕФТ предлагают рассчитывать тарифы отдельно для каждого бизнес-объединения таксистов. Инициативу поддержали в Общероссийском народном фронте. Там готовят обращение в ЦБ, отметил Швагерус.
Кроме того, водителям такси заведут электронные паспорта с фотографиями, где будут отражены информация о водительском стаже, подтверждение прохождения медосмотров, а также фотография и другие данные, сообщил начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников, пишет «Российская газета».
По словам Михаила Черникова, сейчас ведутся переговоры на эту тему с заинтересованными ведомствами, в том числе с минздравом. Внедрение электронных паспортов для водителей такси обеспечит возможность лучше их контролировать и повысит безопасность на дорогах, считает генерал. Также МВД планирует запустить онлайн-базу злостных нарушителей, где можно будет проверить наличие санкций к водителям, в том числе туда будет попадать информация о лишении прав на управление транспортными средствами.
Как рассказал Михаил Черников, при проверке одного из агрегаторов такси около 700 водителей оказались лишенными прав, но продолжали работать водителями такси. Ещё в отношение 800 водителей такси дела о лишении прав находились в судах.
Страховщики расторгают договоры об ОСАГО с таксистами, чтобы повысить тарифы
Страховые компании начали массово расторгать договоры ОСАГО с таксопарками, чтобы в итоге повысить тарифы.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
цЫрк с конями)
Надо вводить РЕГРЕССНУЮ ФРАНШИЗУ по ОСАГО (5/10/20/50/100 000 руб.).
Это решит все проблемы рынка ОСАГО и безопасности на дорогах.
Тарифы будут гуманными — будут зависеть от величины выбранной франшизы.
Франшиза будет взыскиваться с виновника ПОСЛЕ выплаты потерпевшему СТРАХОВЩИКОМ.
Чувствуя часть ответственности, водители будут аккуратнее себя вести.
А письма счастья им пришли по ложным данным, наверно, из-за того, что все застрахованы без информации о такси? :-)
«В Российском союзе автостраховщиков (РСА) признали желание повысить тарифы...»
Вот в чем их миссия:
РСА — мы повышаем тарифы!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily