«АльфаСтрахование»: каждый третий опрошенный россиянин считает, что ему придётся конкурировать с роботами за профессию

Каждый третий россиянин опасается конкуренции со стороны роботов, которые смогут выполнять часть его работы.

18:30
К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны, указано в релизе «АльфаСтрахования».

Отвечая на вопрос о нынешней ситуации на рынке, большая часть опрошенных заметила, что компании начали активно использовать искусственный интеллект: 49% респондентов рассказали, что часть рутинной работы уже выполняется роботами. При этом, правда, 46% предприятий не рассматривают применение автоматизированных технологий или не начали их применять. ещё 5% считают, что сфера деятельности их компании такова, что все основано лишь на разуме человека.

Основная часть сотрудников компаний (42%) допускает, что искусственный интеллект полностью войдёт в их сферу деятельности в самое ближайшее время. 19% предполагают, что лишь часть процессов будет доступна роботам.

37% респондентов опасаются, что роботизированные помощники или искусственный интеллект вполне могли бы выполнять их работу полностью, ещё 24% посчитали, что это возможно, но лишь частично. При этом больше половины респондентов (52%) заметили, что их деятельность можно скорее назвать рутиной, чем творчеством, а значит, подвластной роботам. Причем абсолютное большинство (94%) выразили желание сосредоточиться на стратегической или творческой составляющей.

Любопытно, что большая часть участников опроса была бы рада роботизированному ассистенту в своей работе: 51% отметили, что так они смогли бы тратить меньше времени на скучную работу, и это помогло бы им реализовать свой потенциал. В то же время, 49% заметили, что даже в статусе помощников роботы являются угрозой для их специальности.

«Эксперты прогнозируют, что участие искусственного интеллекта в нашей повседневной и профессиональной жизни будет расти. Тем не менее, не стоит наделять роботов сверхспособностями: они могут лишь упростить людям жизнь, помочь в выполнении творческих задач, но не заменить их полностью. Действительно, довольно часто звучат мысли, что роботы могут принимать участие во многих процессах — производстве, прогнозировании, планировании, анализе данных, но о полноценной замене людей речи все же пока не идёт», — отметила директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование» Алиса Безлюдова.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля