ЦБ рекомендует страховщикам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина порекомендовала страховщикам жизни воздержаться от продаж ИСЖ и отдельных видов НСЖ гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями.

16:28
6
Регулятор посоветовал страховщикам жизни умерить аппетит.
Это следует из публикации на сайте регулятора и информационного письма, подписанного Эльвирой Набиуллиной.

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, некоторые страховые продукты с инвестиционной составляющей, говорится в информационном письме Банка России.

В первую очередь речь идёт об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ). Так, рекомендовано не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

Банк России выявил практики предложения ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. При этом нередко граждан не информируют об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от вкладов.

Регулятор считает, что начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке. Для граждан, ошибочно считающих инвестиционные страховые продукты вкладами, эти полисы несут риски частичной потери средств — в частности, при досрочном прекращении договора. А в некоторых случаях и полной потери своих денег — например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ. Кроме того, страховые компании не являются участниками системы страхования вкладов, поэтому ИСЖ и НСЖ не подпадают под действие этой системы, указывается в релизе регулятора.

Ограничение продаж гражданам страховых полисов с инвестиционной составляющей позволит защитить права и интересы потребителей финуслуг, которые не всегда разбираются в отличиях сберегательных продуктов от инвестиционных инструментов и рискуют не только не получить ожидаемую доходность, но и потерять вложенные средства, указали в ЦБ.

Мнение страхового лобби

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым продолжить диалог с Банком России и общественными организациями о создании эффективной защиты покупателей ряда продуктов инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни. Об этом сообщил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

«Под эти критерии (о которых говорится в письме ЦБ —  АСН) подпадает лишь часть продуктов ИСЖ и НСЖ. Подавляющее большинство продуктов ИСЖ и НСЖ имеют установленные (в абсолютных значениях), в момент заключения договора, страховую сумму и выкупные суммы и условия договоров позволяют получить по окончанию действия договора как минимум 100% внесённых средств, а с учётом налогового вычета и прочих преференций потребительская ценность возрастает. Но мы согласны, что ряд покупателей могут, действительно, нуждаться в дополнительной защите их интересов», — пояснил Виктор Дубровин.
 
Он подчеркнул, что ВСС ведёт активный диалог с Банком России и организациями по защите прав потребителей о том, как организовать дополнительную защиту потребителей указанных регулятором видов ИСЖ и НСЖ. «Страховщики полагают, что такой диалог уже позволил во многом решить проблему мисселинга, а его продолжение должно привести к решению, которое позволит свести к нулю проблему покупки неквалифицированным инвестором продукта, сути которого он не понимает», — сказал Виктор Дубровин.

По теме:
ИСЖ может попасть под запрет для продаж неквалифицированным инвесторам
ЦБ: треть полисов ИСЖ в 2020 г. показали нулевую доходность
ЦБ предложил установить предел гарантийных выплат АСВ по риску смерти в 10 млн р. по договорам страхования жизни
6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля