Уже 20% застрахованных в «Югории» виновников ДТП оказались «страхователями ОСАГО без техосмотра»

С 1 ноября по 9 декабря почти 2 тысячи страхователей «Югории» стали виновниками ДТП, не успев пройти техосмотр. Страховщик, как и раньше, не собирается подавать на них в суд.

19:35
9
1930 клиентов «Югории» попали в ДТП без техомотра. Фото parool.nl.

Как уже сообщало АСН, 30 сентября 2020 г. закончился льготный период, когда страхователи могли покупать ОСАГО без прохождения техосмотра. А 31 октября 2020 г. закончился срок, к которому автовладельцы, купившие полис без техосмотра, обязаны были пройти техосмотр. 

Если после 1 ноября 2020 г. страхователи без техосмотра попали в ДТП по своей вине, то с страховщики могут предъявить к ним иски. Как прокомментировала АСН автоюрист Ольга Курзина, страховщики могут направить к таким клиентам претензию и потом обратиться в суд (минуя финомбудсмена) в порядке регресса.

Говоря простым языком, произойдёт следующее. Клиент купил у страховой компании А полис ОСАГО, но не прошёл техосмотр и после 1 ноября по своей вине столкнулся с другим автомобилем, принадлежащим гражданину Н. Тогда страховщик А выплатит возмещение гражданину Н. (так как по ОСАГО страхуется именно ответственность), но имеет право подать иск и взыскать со своего клиента всё выплаченное возмещение. Таким образом, клиент, даже купив полис ОСАГО, вынужден будет возместить ущерб.

Карты пока раскрывает только «Югория» 

Как уже сообщало АСН, за первые 9 дней ноября 2020 г. произошло 2824 случая, когда клиенты «Югории» попали в ДТП по своей вине, из них у 3% (87 человек) не был оформлен техосмотр. Генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков тогда отметил АСН, что «Югория» не будет подавать на этих клиентов в суд. 

Как АСН рассказали представители «Югории», по состоянию на 9 декабря 2020 г. произошел 9651 случай, когда их страхователи ОСАГО попали в ДТП по своей вине. Из них уже у 20% (1930 человек) не был пройден техосмотр. 

«Позиция компании не изменилась. Мы не будем подавать в суд по тем договорам, которые заключены до 30 сентября 2020 г.», — пояснили представители «Югории».

В «Зетта-Страховании» рассказали, что рассматривают «возможность применения права регресса. Недавно мы выгрузили статистику, чтобы выявить количество возможных требований. Пока таких случаев не обнаружено».

У остальных страховщиков спустя месяц после первого опроса АСН ситуация по страхователям без техосмотра не изменилась: пока зафиксированных случаев нет. Это следует из ответов, полученных АСН от «РЕСО-Гарантии», «Ингосстраха» и «МАКСа».

По теме:
3% застрахованных в «Югории» виновников ДТП оказались «страхователями ОСАГО без техосмотра»
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля