3% застрахованных в «Югории» виновников ДТП оказались «страхователями ОСАГО без техосмотра»

С 1 ноября 87 страхователей «Югории» стали виновниками ДТП, не пройдя при этом техосмотр. Но страховщик не будет подавать на них в суд. 

19:48
5
Не все клиенты успели оформить техосмотр. Фото sobitie.com.ua.
30 сентября 2020 г. закончился льготный период, когда страхователи могли покупать ОСАГО без прохождения техосмотра. До 31 октября автовладельцы (купившие полис без техосмотра) должны были обязательно пройти техосмотр. Иначе, в случае ДТП по их вине, с 1 ноября им грозят иски со стороны страховщиков.

Отнеслись с пониманием

Генеральный директор группы страховых компаний «Югория» Алексей Охлопков в ответ на запрос АСН сообщил, что «за девять дней ноября произошло 2824 случая, когда страхователи — клиенты, попали в ДТП по своей вине. Из них 87 автовладельцев до сих пор не оформили техосмотр. Мы благодарны нашим клиентам, большинство из которых оформили необходимые документы. Понимаем, насколько трудная ситуация в связи с пандемией, поэтому не будем использовать наше право выставить регресс по договорам, заключенным до 30 сентября 2020 г. Далее будем каждую ситуацию разбирать индивидуально в соответствии с политикой и правилами компании», — отметил Алексей Охлопков.

СК «МАКС» намерена «воспользоваться правом выставления регрессных требований. В настоящее время идёт отладка бизнес-процесса автоматического получения информации о наличии или отсутствии диагностической карты на момент ДТП, виновником которого является наш страхователь, по полисам, оформленным в период действия моратория. Пока что нами не зафиксировано случаев отсутствия ТО», — прокомментировал АСН Виктор Алексеев, заместитель генерального директора СК «МАКС». 

Не вышел срок

Представители ВСК обратили внимание, что срок урегулирования по закону об ОСАГО составляет 20 календарных дней и прошло ещё недостаточно времени на урегулирование событий. «Решение о выставлении регрессных требований будет принято позже, после получения статистических данных», — ответили в пресс-службе ВСК.

Из ответов, полученных АСН от «Россгостраха», «РЕСО-Гарантии», «Ренессанс страхования», «Астро-Волги» и «Зетта Страхования» следует, что они пока не зафиксировали случаев ДТП со страхователями без техосмотра.

По теме:
С 1 ноября страховщики ОСАГО получат право взыскивать ущерб со своих клиентов, не прошедших техосмотр
5 комментариев
5 комментариев
  • Teret
    11:48

    Вот поэтому МАКС и загибается, потому что не платит никому и ничего.
    Могли бы как Югория попиариться на этом, а в итоге только дальше дискредитируют себя и ОСАГО в целом. Деньги за полисы получили, значит есть из чего платить, но нет. Подход такой: чтобы получать больше молока, корову надо больше доить.

  • GOD OSAGO
    13:23

    Все забывают что при переходе на РСА, техосмотр не крепился в 99% случаев. Хотя был указан. Но всем пофиг.

  • Да, но
    08:35

    Нет там регресса, он только к автобусам и такси. Читайте внимательно законы и судебную практику

    • snoyden в страховании
      21:22

      Учи матчасть)) регресс за отсутствие техосмотра у такси, автобусов и ещё некоторых ТС, согласно ФЗ-40, а нормативку по регрессу по техосмотру приняли только весной, и касается она всех, кто оформлял страховку без техосмотра на законных основаниях в период пандемии, и не сделал техосмотр после 30.09 до 31.10

  • snoyden в страховании
    21:25

    Смущает фраза в статье — Далее будем каждую ситуацию разбирать индивидуально в соответствии с политикой и правилами компании»

    Далее — это когда? Напишите толково, по всем, кто сделал страховку без ТО, и не прошёл ТО после 30.09, не будет регресса? Или временный рекламный ход?))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля