Депутаты Госдумы передумали отказывать больным в медпомощи по ОМС

Скандал из-за законопроекта по ОМС, по которому медики могли отказать застрахованным в оказании медпомощи, вынудил депутатов вернуть запрет во II чтении. 20 ноября опубликован текст законопроекта к III чтению, в котором запрет сохранён.

17:50
1
Застрахованным по ОМС оставили гарантию на медицинскую помощь. Фото researchdigest.files.wordpress.com.
Как уже сообщало АСН, в октябре 2020 г. Госдума приняла в I чтении поправки в законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ.

При этом законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. «Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — заявил тогда Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. «Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая "подстава " врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ "Неоказание помощи больному "», — отметил эксперт. 

31 октября на своей странице в Facebook депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя заявила, что «из части 5 ст. 15 убрали норму, по которой нельзя отказать больному в лечении через ОМС. Ко второму чтению внесём поправку (занимается этим Алексей Куринный (также депутат Госдумы от КПРФ — АСН)), возвращающую  эту норму. У правительства и единороссов всегда так — в нормальный закон они стараются  обязательно впихнуть ложку дёгтя — какую-нибудь антинародную норму», — заявила Вера Ганзя.

«Кручу-верчу»

АСН проанализировало три версии законопроекта. 

Действующая часть 5 статьи 15 закона об ОМС описана следующим образом:
 
«Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС».
 
В принятом в октябре 2020 г. на первом чтении законопроекте часть 5 статьи 15 закона об ОМС была полностью переписана и из текста исчез запрет:
 
«Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС».

Внесённая на второе чтение версия дополняла действующую формулировку статьи и возвращала запрет: 
 
«Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и (или) договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с программами ОМС» (курсивом выделены «новинки» законопроекта — АСН).

Согласно опубликованному 20 ноября тексту законопроекта к третьему чтению, формулировка данной части статьи 15 оставлена в версии, принятой во втором чтении и также содержит запрет. 

Третье чтение законопроекта назначено Советом Госдумы на 24 ноября.

Запрет, скорее всего, останется в законе

Депутат Госдумы, член фракции «ЛДПР» Ярослав Нилов прокомментировал АСН, что «как правило, между вторым и третьим чтением допускаются лингвистические и технические правки, концептуально что-то менять в тексте недопустимо. Конечно, есть процедура возврата законопроекта из третьего чтение во второе, но это происходит крайне редко», — отметил депутат. 

«Тем более, в такое непростое время, как сейчас, запрет на отказ в медицинских услугах, я убежден, будет сохранен», — подчеркнул Ярослав Нилов.

По теме:
Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту
1 комментарий
1 комментарий
  • Sadko
    21:08

    На самом деле принципиальная разница между редакциями остается. Закон разделяет понятия «оплата мед помощи по договору» и «оплата мед помощи в рамках базовой/территориальной программы ОМС».
    Первое понятие — «оплата мед помощи по договору» касается новеллы закона о прямом финансировании федеральных мед учреждений из бюджета. Такое финансирование идет вне рамок программ ОМС, поэтому оказание мед помощи федеральными медицинскими учреждениями (фактически всеми крупнейшими мед центрами в стране) из под запрета выпадает.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля