Низкий охват поголовья страхованием обусловлен недопониманием со стороны животноводов условий действующего механизма агрострахования. «Мы ставим перед собой задачу по-новому, предметно и адресно, с конкретными примерами донести преимущества использования страховых механизмов до животноводов», — сказал Наиль Залаков.
«Сегодня Татарстан входит в первую тройку субъектов РФ по размеру промышленного поголовья, и животноводческая отрасль должна получить в республике достойную защиту своих рисков. Для активного развития страхования рисков животноводства в республике требуется отдельная система мер и конкретный план действий. НСА со страховщиками региона готовы совместно с Минсельхозом республики к ее разработке и реализации, что позволит обеспечить надежной страховой защитой животноводов республики и вывести регион на лидерские позиции», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Обсуждение вопросов страховой защиты АПК Татарстана с участием НСА состоялось по инициативе руководства Минсельхоза республики 2 ноября.
В целом в России направление страхования животноводства на условиях субсидирования пользуется высоким спросом, подчеркнул президент НСА в своем выступлении. Всего в стране застраховано уже более четверти промышленного поголовья, а в 12 регионах застрахованное поголовье превысило 50% (от 51% до 91%). Наиболее востребована страховая защита в свиноводстве, в котором по действующим договорам застраховано 52% промышленного поголовья страны, и в птицеводстве, где охвачено более 30% поголовья.
«НСА готов оказать Минсельхозу и хозяйствам республики всю необходимую организационную, методологическую и информационную поддержку при разработке и реализации программ по использованию страховых инструментов», — прокомментировал Корней Биждов.
По данным НСА, за первые 9 месяцев текущего года животноводы Татарстана обеспечили страховой защитой 133 тыс. условных голов сельхозживотных: это более 6 млн голов птицы и 38 тыс. голов свиней.
«По данным НСА, за период действия закона о господдержке агрострахования — с 2012 г. — сельхозпроизводители Республики Татарстан получили почти 3,5 млрд р. страховых выплат по договорам страхования сельхозрисков», — отметил президент НСА Корней Биждов.