Страховщики опасаются закрытия программы защиты московского жилья

На рынке опасаются, что московские власти решили закрыть программу, которая была основным ориентиром при принятии федерального закона о защите жилья граждан от последствий чрезвычайных ситуаций.

08:45
5
В распоряжении «Коммерсанта» оказался запрос депутата Мосгордумы Кирилла Щитова руководителю департамента городского имущества Москвы Максиму Гаману, в котором он просит рассмотреть запрос вице-президента «Ингосстраха» Виктора Кучера. По информации страховщика, московская программа страхования жилья вскоре будет закрыта, и поэтому он хотел бы получить от властей информацию о причинах этого предполагаемого им решения.

Речь идёт о программе, утвержденной постановлением столичного правительства ещё в 2002 г. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) поясняют, что сейчас в ней участвуют более 60% московских семей. Всего застраховано более 2,4 млн жилых помещений. «Если сравнить число российских семей, чье жилье застраховано (38,3 млн), и число застрахованных московских семей (18,4 млн), выходит, что каждый второй россиянин, позаботившийся о страховой защите своей собственности, — москвич», — поясняют в союзе. По этой программе производится около 200 млн р. выплат в год, из них выплаты из бюджета Москвы — около 30 млн р., или 15%.

Комментируя ситуацию изданию Виктор Кучер предположил, что, если программа будет свернута, пострадают малообеспеченные группы населения, пенсионеры, которые являются ее основными участниками

Он отметил, что ежемесячный взнос по такому страхованию составляет всего около 100 р. в месяц и для удобства вносится вместе с оплатой коммунальных услуг по единой «платёжке».

Страховщик предупреждает, что отмена программы может привести к росту нагрузки на бюджет Москвы, поскольку в столице ещё немало жилья, которое находится в социальном найме, оставаясь собственностью города. Сейчас это жилье страхуют сами жильцы, а в случае отмены программы вся нагрузка ляжет на городской бюджет. Господин Кучер напомнил, что более 12% от собранных страховых премий компании вкладывают в предупредительные мероприятия, в частности в многоквартирных домах ремонтируются противопожарные системы, пожарная сигнализация, закупается противопожарное оборудование. «Это все также придется делать на бюджетные средства», — говорит он.

Страховое лобби уже подключилось к ситуации вокруг программы. В распоряжении «Коммерсанта» есть письмо, отправленное главой ВСС Игорем Юргенсом 7 октября на имя столичного мэра Сергея Собянина. В нем говорится, что в 2019 г. 5,5 тыс. семей получили выплаты по программе в размере 202 млн р., при этом средние затраты москвичей на страхование квартиры составляют всего 102 р. в месяц. Президент ВСС обращает внимание на то, что, в соответствии с постановлением о программе, участие страховщиков в ней осуществляется на основании договора с ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» по итогам конкурса. Последний такой конкурс был проведен в 2017 г., и срок оказания услуг по нему заканчивается 31 декабря 2020 г. О новом же конкурсе объявлено не было. «Для реализации конкурсных процедур требуется определенное время, кроме того, страховым организациям необходимо тщательно проработать условия страхования и подготовить наилучшие предложения», — информирует президент ВСС московского мэра.

Отметим, что на страховом рынке сворачивания московской программы опасаются ещё и потому, что по ее типу регионы должны разработать свои программы страхования жилья в соответствии с законом о защите жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (он вступил в силу в 2019 г., но до сих пор фактически не работает).

В пресс-службе департамента городского имущества Москвы на вопрос о планах по сворачиванию программы ответили неопределенно. «Рынок страхования жилья в столице за годы работы городской программы значительно вырос. Сегодня здесь присутствует много сильных игроков, которые предлагают разнообразные и доступные продукты страхования. В настоящее время город анализирует ситуацию и на основании этого будет принимать решение о дальнейшем развитии программы», — сообщили московские власти. Из ответа следует, что, несмотря на то что до окончания договора города со страховщиками осталось менее полутора месяцев, решение о дальнейшей судьбе программы не принято.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля