В Госдуме предложили запретить выкуп прав требований у автовладельцев

В России предлагают запретить перепродавать право на возмещение ущерба в ДТП, чтобы этим не пользовались мошенники.

08:35
30
Фото: cdn3.mygazeta.com.
Как выяснили «Известия», такую поправку в Гражданский кодекс намерены внести депутаты Госдумы от «Единой России». По их словам, известны уже сотни случаев обмана россиян, которые получили бы от страховой гораздо больше средств, если бы требовали возмещение сами, а не отдавали эту возможность юристам. В Российском союзе автостраховщиков проблему признают и законопроект поддерживают. А вот юристы считают, что эту инициативу пролоббировали страховые компании, чтобы исключить посредников с рынка и занижать суммы выплат гражданам, которые не сумеют отстоять свои права.

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 799 Гражданского кодекса РФ». Документом предлагается запретить уступку прав потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, на получение штрафов и иных выплат, причитающихся гражданину по ФЗ «О защите прав потребителей». Как рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко, причиной разработки новых норм стало обращение к ней жителей Краснодарского края, которые пострадали от мошенников, представлявшихся автомобильными юристами. Выяснилось, что, попав в ДТП, эти граждане за определенные суммы переуступали свои права взыскания ущерба по ОСАГО. Например, они сразу получали 50 тыс. р., отказываясь самостоятельно доказывать в суде ущерб от 200 тыс. р. и более, — пояснила депутат.

По ее словам, в итоге за пострадавших это сделали мошенники, которые значительно завысили ущерб и получили большие деньги. Схема обмана вскрылась, когда страховые компании начали обжаловать вынесенное по выплатам решение. Оказалось, что его принимал один и тот же судья.

«Ещё в декабре 2017 года Верховный Суд РФ своим постановлением запретил переуступку права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда и так далее. Однако в большинстве случаев указанное требование не соблюдается из-за отсутствия такого запрета в действующем законодательстве. Многие недобросовестные компании, выкупившие у граждан права на взыскание, этим пользуются», — пояснила Наталья Костенко, подчеркнув, что эта проблема существует очень давно.

Член фракции ЛДПР, зампред комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов, напротив, считает, что торопиться менять законодательство не стоит. По его мнению, нужно разобраться с судами, которые принимают решения по завышенным выплатам, и более жестко наказывать мошенников. «Почему я должен отказываться от услуг автомобильных юристов, если мне так удобно и у меня нет времени самому с этим разбираться? Мне кажется, что государство должно отреагировать на это как-то по-другому», — считает депутат.

По данным Всероссийского союза страховщиков, доля мошенничества, приходившаяся на ОСАГО, в 2018 году составляла 90%, а в 2019-м — 87%.
 
«Мы поддерживаем законодательные инициативы, направленные на борьбу с мошенничеством в ОСАГО. В то же время в части противодействия недобросовестным автоюристам есть ряд важных нюансов. Дело в том, что они, как правило, прибегают к манипулированию между договором уступки права требования и доверенностью. Договор уступки права требования заключается для того, чтобы де-факто лишить автовладельца возможности получить справедливое возмещение, в этом случае автоюрист быстро выплачивает ему небольшую сумму чуть ли не прямо на месте ДТП», — пояснил «Известиям» заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

По его словам, для суда и налоговой недобросовестные автоюристы используют подписанную автовладельцем доверенность на представление его интересов. Она позволяет им выступать от его имени в суде и при этом не платить самим налоги по взысканным через суд штрафам и неустойкам, а перекладывать эту обязанность на собственника машины.

— В результате такого сотрудничества с недобросовестным автоюристом владелец, чья машина пострадала в ДТП, получает меньше, чем получил бы от страховой компании, да еще и оказывается должен заплатить налоги со штрафов и неустоек, взысканных в свою пользу автоюристом, — пояснил эксперт.

В самих страховых компаниях оперативно прокомментировать эту инициативу не смогли.
Автоюристы выступают категорически против этого законопроекта. По их мнению, в первую очередь он как раз выгоден страховым компаниям, которые могут его лоббировать.

«Я против этой инициативы и вот почему. Наши граждане не всегда знают закон и могут себя защитить, чем обычно пользуются страховые компании, выплачивая по полису мизерные суммы страхования. Потом, когда это вскрывается, выясняется, что они должны быть в два раза больше», — пояснил изданию автоюрист Дмитрий Славнов.

По его словам, поэтому страховым компаниям выгодно, чтобы автолюбители отстаивали свои права самостоятельно. Эксперт убежден, что поднятая депутатами проблема касается в большей степени профессионализма юриста, который, естественно, не должен обманывать граждан.
30 комментариев
30 комментариев
  • АПСА
    09:13

    Непрофессионализм рулит…

  • Рональдо.
    09:35

    Ооооо… В вЕДо, пришло бабло…
    Подняли борцы за справедливость с утра настроение.Как же о народе то думают…
    Спасибо господину АКСАКОВУ-УРА товарищи....)))
    Только вот неувязочка то на счёт РСА…
    Ладно вЕдРо, у приматы, хватать-брать, на остальное всё туго, о будущем народа там подумать.
    Но в РСА дураков-то нету. Им ещё работать, и вопросы решать, и как бы дико бы это не звучало, это невозможно, без АВТОЮРИСТОВ потому что исчезнут «козлы отпущения» ив дальнейшем, при лоббировании той или иной очередной мошеннической схемы, не твердя как мантру про автоюристов, невозможно будет продовить ту или иную тему БРАТВЕ из ЕР, ну народ умнеет. По этому считаю, что РСА это больше всех невыгодно, так-как они попросту «ВЫСТРЕЛЯТ СЕБЕ В НОГУ»

    По существу написанной статьи.
    Статья показывает грубейшую безграмотность депутатского корпуса, и полнейшее непонимание темы, которую они лоббируют.
    Каким образом вред здоровью до сих пор переустраивается???
    АУ??? АСН??? Это самая приметившая схема, выкупа вреда здоровью, по ДОВЕРЕННОСТИ… ПРИЧЁМ ТУТ ЦЕССИЯ???? Этой чернухой Краснодар в основном занимается…
    «По его словам, для суда и налоговой недобросовестные автоюристы используют подписанную автовладельцем доверенность на представление его интересов.»-ПРИЧЁМ ТУТ ЦЕССИЯ??? ЧТО ЕЁ ЗАПРЕТ ИЗМЕНИТ???? АУУУ??? ЗАКОНОДАТЕЛИ ХРЕНОВЫ???
    Эта схема с душком, стара как мир-её Краснодарской называют, потому что там придумали… Всё делают по очень насыщенной доверенности, право прописки, открытие счёта, представление в организациях, представительство в суде…
    Вот вЕдРосы лучше бы не взятки брали, а просвещением граждан занимались, например с нотариусами поработали.
    Так правильно, зачем палец зелёнкой мазать, мы лучше руку по локоть отхреначим…
    Господи, как вы вообще в эту думу попали, неужели всё через ЖОРУ опять…

    • АПСА
      10:30

      Аксаков в Справедливой России…

      • Рональдо.
        14:29

        Да???? Да вы что? А я его партийность и не затрагивал если что. Коррупционер, он и в любой партии будет коррупционнер. СП-это аппендицит ЕР, их отрыжка… А кто у нас председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству? Кто эти безумные предложения закидывает???

    • АПСА
      10:31

      Юридическую безграмотность…

    • Антон Алфёров
      13:44

      Полностью с вами согласен. И даже от себя добавлю следующее.

      "— В результате такого сотрудничества с недобросовестным автоюристом владелец, чья машина пострадала в ДТП, получает меньше, чем получил бы от страховой компании, да еще и оказывается должен заплатить налоги со штрафов и неустоек, взысканных в свою пользу автоюристом, — пояснил эксперт.".

      Это в какой же области данный эксперт? Или АСН вырывает слова из контекста? Прежде чем так слюной брызгать, нужно тему изучить. Доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования в общем случае НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 213 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.12.2018 № 03-04-05/89266).

      Да и в чём же состоит мошенничество, если потерпевший сам принял решение уступить долг, воспользовавшись действующими правовыми механизмами? И где же тут уступка, если речь про обыкновенную доверенность? Как же тогда назвать страховщиков, которые сначала навяливают цену на добровольное страхование, а потом отказывают в выплате по надуманным основаниям?

  • Рональдо.
    09:40

    Да, если цессию в страховании отменяете, ТО ЗНАЧИТ И ПРО БАНКОВСКИЕ, НА ПЕРЕДАЧУ КОЛЛЕКТОРАМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПРЕТИТЬ, НЕ ПРАВОМЕРНО. А да забыл, там вЕдРу денег некому дать. там не интересно…

  • Рональдо.
    09:44

    Что то про ОТМЕНУ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА не кто не переживает так… Перед выборами партия жуликов и воров народу на затравку кинули, а после выборов, всё, пропал запал...)))Картошку всх 400 хрюбездней бесполезных, прям камазами из гос.думы СОБИРАТЬ… Так хоть какой-то толк будет…

  • ЧЕЛЯБА
    10:31

    Для Сберстраха дорожку стелят…

  • Козлодоев
    11:52

    Таки непрофессионализм в Госдуме рулит ))) Вот так наших граждан потихоньку лишают их собственных прав, ибо благими намерениями вымощена дорога в ад. На самом деле, уступка права — это как раз один из краеугольных камней гражданского права. И уступают граждане свои права, насколько я знаю, не за шапку сухарей. Другой вопрос: причина этого. А причина проста и банальна: мошенничество страховщиков и затягивание процесса с возмещением ущерба. Давайте посчитаем вместе. 5 рабочих дней — организация осмотра. Если не сошлись во мнении по результатам — повторная экспертиза (срок не регламентирован, пусть ещё 5 рабочих дней). После этого — 20 календарных дней для выдачи направления на ремонт, плюс 30 рабочих дней на ремонт (с момента предоставления ТС). Это уже 11 недель или почти 3 месяца. Если же поставили в ремонт, а потом ремонт не состоялся (не пришли запчасти, страховая часть ремонта не согласовала, сам ремонт выполнен некачественно). Срок рассмотрения претензии страховщиком — 15 или 30 дней. Т.е. ещё месяц, если претензия в письменном виде. Далее — наш прелестный омбудсмен. У омбудсмена срок рассмотрения — 15 рабочих дней + может быть еще 10 рабочих дней добавлено, если там решили провести экспертизу. Т.е. это около полугода мытарств, если всё делать одно за другим. Еще без суда. И суд — это еще полгода точно. И теперь — вопрос к нашим сияющим депутатам: захочет ли кто-то, будучи в здравом уме, тратить нервы и год жизни, чтобы получить возмещение ущерба, или же это проще переложить на других? Вот именно по этим причинам сегодня и востребована уступка права. Накрутите хвосты страховщикам и заставьте их нормально работать. Вместо этого — растянули процесс и сделали всё против своих же граждан. Впрочем, возможно, ограничить права граждан по уступке прав будет не лишним — пусть граждане закипят ещё больше, ибо практика сопредельных государств показывает, что все уже на пределе. Нашим депутатам не мешало бы помнить об этом. )))

  • Abrakadabra1970
    13:39

    Вообще странно, почему говорится о низкой выплате потерпевшему автоюристом, эта выплата ведь согласовывается и потерпевший на неё соглашается, не как со страховой — выплатили что есть, хватает или нет — не волнует. Если не согласен с размером — не уступай долг. Вопрос просвещения у нас в стране всегда стоял немного криво., «секса в СССР не было», «оргпреступности тоже», «генетика — лженаука», я это вообще к чему, к тому что проблемы системные, так исторически повелось, что законодателям проще запрещать чем просвещать. Да и страховые никогда таких попыток не делали, все их просвещение сводилось к тому, что в офисах висели агитплакаты на которых писали что юристы зло и мошенники и ни ни в коем случае не связывайтесь с ними, а если с вами связываются то звоните в полицию.
    Нигде не видел что то хотя бы напоминающее внятное руководство для потерпевшего.
    Всё от безграмотность, если есть Цессия, то зачем доверенность?, для гибдд документы там получить?, ок, а зачем тогда в доверенности полномочия по банкам, открытию счетов и карт, получение денег.?, А, ну это так, форма стандартная, не прюерепечатывать же., сейчас потерпевшие выставляют ситуацию именно так, обманули, но доверенность дают читать, нотариус важные моменты проговаривает, а иногда целиковюм зачитывает весь текст. Это не говорит о том, что их не обманули, но обман этот стал возможен именно благодаря юридической безграмотности в которой кто то виноват., вопрос кто, сам потерпевший или кто то ещё?
    Поэтому проще запрещать, чем просвещать.

    Не знаю точно, но Думаю, проблема с отменами решений и налогом возникает как раз от того, что люди скорее всего давали тольеюко доверенность, а цессии как раз не было, либо её экземпляр цеденту не оставляли.

  • dane78
    15:03

    Еще можно запретить юристов. Или запретить потерпевшим обращаться в суд. Что кинула страховая, тем и довольствуйся. Все по закону и по ЕМ (с)

  • Григорий_Вознесенский
    15:27

    я как юрист вижу в этом только плюсы, если запретят, я как юрист все равно увижу свою копеечку, зато теперь не надо будет перед судебной системой доказывать, что я не чОрный выкупник.

  • Игорь Рухуллаев
    16:02

    Страховое лобби уже ничего не стесняется. Абсолютно все законы нагло пишутся под них. Финансовый уполномоченный со своими кривыми решениями тому подтверждение. Надо создавать также союз, общественную организацию, пробиваться и лоббировать интересы юристов, автовладельцев и тп. По-другому никак

    • Рональдо.
      17:10

      Друг? Там в вЕдРо камазами деньги завозят, в ЦБ и ВС так-же. А мы что, с народа нищего взносы собирать будем? Нет, всё будет по другому. 30% граждан уже не страхуется, пару лет такого безумного лобби, и это будет 70%, вот и всё… Своей жадностью, эти нелюди, сами себя погубят, и плевать все будут на нытьё агентов и камеры. Государство идя на повору у РСА своей бешенной коррупционной составляющей, само убьёт ОСАГО. Пока варьё и проходимцы у власти, по другому не будет, а на верху, этого и не понимают, и понимать судя по всему не хотят…

  • redboston
    22:33

    «Документом предлагается запретить уступку прав потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, на получение штрафов и иных выплат, причитающихся гражданину по ФЗ «О защите прав потребителей»

    Оставим на совести Известий, депутатов ЕР или АСН (уж не знаю, кто здесь первоисточник), что закон «О защите прав потребителей» не является федеральным. Но вот незнание пункта 2 статьи 388 ГК — этот косяк точно за депутатами.

    • Рональдо.
      08:45

      Вот всё выше перечисленное уже запрещено, тут считаю хитрость хода в том, что законодатели запретят всё описанное, и напишут приставку И «ОСТАЛЬНОЕ», А ДАЛЬШЕ ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО (ну конечно с предварительным проектом и торговлей, по старой коррупционной схеме)на примере последних разъяснений, ведь кому-то на пенсию скоро, и он решил заработать все деньги на земле.
      Только в РОССИИ коррупция вышла на новый, двух уровневый ВИД, с передачей эстафетной палочки

  • GOD OSAGO
    05:20

    ASN прокомментируйте ситуацию с ДК. Почему РСА не прикрепляла ДК к полисам при переходе на гарантированное заключение договоров ОСАГО через РСА 2.0 Это массовый сговор страховых и РСА? Что бы потом предъявить, что все те полисы были оформлены без указания ДК (Хотя это не так) и после 31 октября полисы будут не действительны.
    До сих пор при переходе допустим с Югории и ей подобных(Астроволга, оск, И т.д.) ДК не переноситься. Я так думаю если копнуть глубже, это почти у всех страховых. значит РСА об этом заведомо знало и это им на руку. Напишите в РСА запрос почему так происходит, пусть прокомментируют?

    • GOD OSAGO
      05:21

      Я думаю %90 оформивших полисы через РСА 2.0 даже не знают об этом.

      • GOD OSAGO
        05:24

        Автовладельцы думают что они прописали ее при переходе на РСА. Но страховые просто посмеиваются над ними и РСА в том числе.

        • Рональдо.
          08:55

          Считаю, самое время от граждан заявления писать, и на фоне общественного резонанса возбуждать уголовные дела. Мы этим очень яро занимаемся в данный период и получается вроде. Пускай товарищи страховщики у которых уровень воровства и мошенничества в структурах на много организованей и выше чем у автоюристов, обратят внимание правоохранителей на себя. Строили из себя порядочных, вот и будьте любезны… Предлогаю вообще тут запустить статью, по омену опытом, и описанию мошеннических схем, которые применяют страховые компании в работе, по обману потребителей, их очень много, я думаю форум нужно будет создавать, или на сайте ГЕН.ПРОКУРАТУРЫ чатится…

    • Страховщик 2.0
      07:35

      Просто после 31 октября страховщики будут предъявлять требования в порядке регресса якобы отсутствие ДК.

  • неизвестно
    08:48

    «Ещё в декабре 2017 года Верховный Суд РФ своим постановлением запретил переуступку права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда и так далее.
    Не могу найти этот документ и пункт…

    Read more: http://www.asn-new...

  • Teret
    09:22

    Каждая новая инициатива страхового лобби пробивает очередной дно. Оруэлл в гробу перевернется
    Следующий шаг: запретить обращаться в суд, потерпевшим запретить обращаться по страховому случаю

    Формулировка тоже забавная, чтобы не пользовались мошенники. Давайте всем мужикам будем отрезать одно место, чтобы не было изнасилований. Начать предлагаю с депутатов

  • Атата
    09:32

    Пардон, а где в статье 799 ГК РФ про уступку?

  • АСН Администратор
    10:35

    На данный момент законопроект ещё не внесён в Госдуму. Как проект будет опубликован, сможем прояснить, какая статья имелась ввиду депутатами.

  • Твоюшмать
    11:00

    Маразм крепчает… Есть мошенники — вот и пусть правоохренители их ловят! Начните со страховых компаний и СТО (а то что-то никто их «схемами» особо не интересуется)…
    Уступка права — это право кредитора!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля