Ассоциация банков России и ВСС предложат ЦБ вариант снижения стоимости ипотечного страхования

Ассоциация банков Россия и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовили доклад с предложениями об изменении подходов к страхованию рисков при ипотечном кредитовании.

16:50
Об этом заявил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков на конференции по банкострахованию 1 октября, пишет портал «Финмаркет».

Совместный доклад готовился как альтернатива предложенной ЦБ концепции ипотечного страхования, которая переносит затраты на страхование заемщиков и залогов при ипотеке на сами банки.

В случае реализации предложений банков и страховщиков удастся снизить стоимость ипотечного кредита для конечного заемщика на 0,2-0,3 процентного пункта. «С учётом тех низких ставок, которые на сегодня есть, это достаточно весомо», — заявил Войлуков.

По его мнению, модель ЦБ однозначно приведет к повышению стоимости ипотечного кредита, поскольку банкам будет запрещено требовать от заемщиков оплату своих страховых затрат. У банков остается единственный выход — заложить свои затраты в процентную ставку и с учетом всех возможных возникающих дополнительных проблем. «По нашим расчётам, стоимость ипотечной ставки возрастет где-то от 0,8 до 1,3 процентного пункта», — сказал он.

По словам Войлукова, в качестве мер, направленных на снижение стоимости ипотечного кредита, предлагается в частности, отказ от обложения НДС агентских вознаграждений банков при продаже страховых полисов при ипотечном страховании, повышение гибкости банковских тарифов при ипотечном кредитовании.

Кроме того, предлагается стандартизация страховых продуктов, сопутствующих ипотечному кредитованию, совершенствование условий имущественного и личного страхования, наполнение этих страховых продуктов реальной ценностью для заемщиков, а также расширение числа страховщиков, предлагающих ипотечные страховые продукты, в том числе на платформе «маркетплейс», где потребитель сможет быстро и объективно выбирать более подходящий ему страховой полис.

Концепция ЦБ вменяет банкам при заключении договора ипотеки от своего имени и за свой счет страховать все возможные риски, в том числе страховать недвижимость, а также жизнь и здоровье самого заемщика, напомнил он. Банк становится единственным выгодоприобретателем по застрахованным рискам. ЦБ как регулятор исходит из оценки заёмщика как «слабой стороны» в сделке.

Предполагается, что банк как более сильная сторона сможет получить дополнительные скидки от страховщика как оптовый заказчик и снизить стоимость страхования. В итоге ипотека для потребителя должна стать более дешевой и доступной. Предложенная ЦБ модель имеет мало плюсов, требования ЦБ будут размываться банками через оптимизацию системы выплат. В том числе банки пойдут путем выбора аффилированной (кэптивной) страховой компании в качестве партнера по ипотеке, полагает Войлуков.

«Нам не хотелось бы в итоге получить систему, в которой вся ипотека в стране страхуется несколькими аффилированными с банками страховщиками», — сказал «Интерфаксу» в свою очередь президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя тему. Нужны конкурентные условия по ипотеке, выбор для клиентов. Кроме того, важно не допускать концентрации рисков по ипотеке на нескольких группах, куда входят банки и страховщики, считает он.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля