«Росгосстрах» потребовал в Лос-Анджелесе от Данила Хачатурова более $200 млн

«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему президенту Данилу Хачатурову. Его адвокат называет требования голословными и заявляет об отсутствии претензий от аудиторов и ЦБ.

08:28
7
На фото Данил Хачатуров.
«Страховая компания «Росгосстрах» (РГС) в сентябре подала иск в Высший суд штата Калифорния по округу Лос-Анджелес к своему бывшему владельцу Данилу Хачатурову», — пишет портал РБК. Согласно исковому заявлению, которое изучило издание, в период с 2012 по 2017 гг. «Росгосстрах» потерял на договорах перестрахования $205 млн и просит взыскать их с бизнесмена. По версии истца, средства, которые должны были обеспечить РГС перестраховочным покрытием, обеспечили «выгоду для Хачатурова и связанных с ним лиц через различные фиктивные компании».

Представитель РГС подтвердил подачу иска. «Мы считаем, что действия Данила Хачатурова причинили ущерб компании «Росгосстрах» на сумму более чем $205 млн. При этом общая сумма сомнительных договоров, заключенных бывшими топ-менеджерами «Росгосстраха» в период с 2012 по 2017 год, превышает $400 млн», — заявил он. РБК направил запрос в ЦБ.

Такие претензии к Хачатурову РГС формулирует впервые, хотя в российской юрисдикции уже идут судебные процессы между сторонами. В арбитражах в России рассматриваются иски на 1,3 млрд руб. от РГС — они связаны со сделками с активами страховой компании, которые проводились, пока Хачатуров возглавлял РГС незадолго до санации «Открытия». По следам этих сделок МВД в прошлом году завело дело о нанесении ущерба РГС, но в отношении неустановленных лиц. Брат Данила Хачатурова и бывший топ-менеджер компании Сергей Хачатуров в июле был приговорен к восьми годам колонии за хищение 8 млрд р.: по версии следствия, бизнесмен похитил средства при продаже 3,5% РГС банку «Траст». Данил Хачатуров заявлял, что его брат, наоборот, «фактически подарил активы на 90 млрд р.».

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников назвал иск «абсолютно голословным» и не подтвержденным необходимыми доказательствами. Он подчеркнул, что Данил Хачатуров как президент компании «никогда лично не занимался вопросами перестрахования».

Хачатуров живет в округе Лос-Анджелес или рядом, утверждается в иске РГС: этим и объясняется выбор суда, в который было подано заявление (Мельников, в свою очередь, не стал комментировать, где находится Хачатуров). В январе 2020 г. бизнесмен купил особняк за $35 млн в Трусдейл Истейтс, одном из престижных районов Беверли-Хиллз, писал портал Dirt. Издание утверждает, что это одна из крупнейших резиденций в районе. Площадь особняка превышает 20,5 тыс. кв. м. Forbes в 2017 г. оценивал состояние Хачатурова в $2 млрд, в более поздние списки он не входил.

Хачатуров с марта 2020 г. является СЕО зарегистрированной в Калифорнии компании VR Corporation, свидетельствует реестр компаний штата, пишет РБК.

Как уже сообщало АСН, в июле 2020 г. Данил Хачатуров добровольно исполнил обязательства перед ООО «РГС Активы» в полном объёме, чтобы избежать собственного банкротства.

По теме:
Данил Хачатуров избежал банкротства
7 комментариев
7 комментариев
  • Алексеев В.
    09:33

    Чем закончится?

  • light in darkness
    09:57

    Посмотрел (данные ЦБ) сальдо операций перестрахования (отдали в перестрахование минус получили от перестраховщиков) наших крупнейших страховщиков за период с 2012 по 2017 год. Результат в пользу перестраховщиков около 282 млрд руб.
    Согаз — 108
    РГС — 31
    Ингос — 28
    Альфа С — 26
    Согласие — 25
    Альянс — 19
    Респект — 15
    ВТБ С — 14
    РЕСО — 9
    ВСК — 7

    Защищаем свой страховой портфель качественно. Рождение РНПК — смотрите во всех кинотеатрах страны :) !

  • Юрий S
    15:22

    Ну не мог человек, долгие годы входящий в списки лучший менеджеров страны по версии Коммерсанта так поступать :) ну не мог

  • Экс-аджастер
    18:26

    «Поздно Вася, пить боржоми»… Эка, хватились вдруг. Достань его, сейчас, там, в США, да ещё при таких деньгах. Правильно здесь тут уже дали статистику по перестрахованию. Все эти примитивные коррупционные схемы понятны даже студенту-первокурснику российского финансового вуза. Только никак почему-то непонятно это многочисленным контролирующим структурам, начиная с Центробанка с его «эффективными менеджерами» и т.д.и т.п. Трясти надо этих всех топ-менеджеров, которые пока ещё здесь. Хотя деньги их уже там.

  • ДОСТАЛО
    20:24

    В его миллиардах и финансовом благополучии мои денежки и миллионы таких же сотрудников компании РГС, которые, что бы исполнять своя работу приобретали со своих зарплат, ручки, сумки, бумагу, компьютеры, принтеры. За свой счет ездили годами на транспорте по служебным делам. И многое другое. Не… последнее время стали давать агентам портфели и оплачивать копейки за проезд, которых хватило бы на 2 дня. Позже года 2 мы делали ОСАГО БЕЗ ОПЛАТЫ, но нас обязали навязывать допники, начали с 500р и кончили 5000р. Власть приняла закон наказывающих тех, кто навязывает, а не тех кто заставлял. В конце он дважды продал компанию. Вначале компанию, и тут же портфель страховой. Ушлое начальство чуя переделки заработало на этом. только агенты, да простые сотрудники остались не у дел. А такие перспективы рисовал сотрудникам, прям заработки до конца жизни. Наглядный пример, как у нас становятся олигархами. Или большой хапок или курочка по зернышку клюёт.

    • Экс-аджастер
      21:46

      Правильно, всё так и было. Экономили на всём, даже на канцелярской бумаге. Но самое плохое в настоящей действительности, то, что капиталисты не только присваивают прибавочную стоимость своих работников, но и ещё занимаются финансовыми махинациями. Для того, что заработать свои миллиарды долларов и уехать на Запад.

  • Гуру
    15:48

    Интересно, к Фраю есть аналогичные претензии? :) ))
    И как делает дела перестрахование ргс сейчас :) ))
    Вообще урегулирование и перестрахование-классические способы сами знаете чего.
    Интересно сопоставить офиц зарплаты перестраховщиков СК и фактические траты- казалось бы элементарно.
    А также посмотреть, кто и когда осел в рнпк :) ))
    Тут и мегрэ не надо быть :) ))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля