ЦБ: страховщики должны по заявлению потребителя корректировать данные полиса ОСАГО

Страховые организации обязаны вносить изменения в полисы ОСАГО, в том числе электронные, если страхователь сообщает, что сведения, указанные в заявлении о заключении договора, изменились.

16:24
12
Банк России усложнил жизнь страховщикам ОСАГО.
Соответствующее информационное письмо Банк России направил всем страховым организациям.

Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению.

Кроме того, страховые организации должны скорректировать по заявлению страхователя сведения, в которых была допущена ошибка при оформлении полиса — неважно, по вине страховщика или страхователя.

В некоторых случаях страховые организации отказываются вносить изменения в действующий страховой полис ОСАГО и предлагают клиенту приобрести новый. Банк России напоминает, что это является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

При этом Банк России обращает внимание на недопустимость замены в полисе страхователей и транспортного средства под видом изменений отдельных сведений.

Ряд страховых организаций, с которыми Банк России провел взаимодействие в рамках поведенческого надзора, уже внесли коррективы в свои бизнес-процессы, отмечается в сообщении регулятора. Однако, учитывая социальную значимость страхования ОСАГО, регулятор считает важным предупредить возможные риски, связанные с внесением изменений в страховой полис.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля