ФАС не поддерживает объединение договоров каско и ОСАГО

Антимонопольное ведомство не поддерживает объединение договоров каско и ОСАГО в один документ из-за различий этих видов страхования.

17:43
3
«КотоПёс» — персонаж одноименного мультфильма. Фото moviepilot.de.
Совершенствование системы ОСАГО в России стало центральной темой обсуждений одноименного круглого стола, организованного НИФИ Минфина России, сообщается на сайте ФАС России. 

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина заявила, что ведомство не поддерживает объединение договоров каско и ОСАГО в один документ. Спикер аргументировала позицию антимонопольного органа различием этих видов страхования. В частности, по объектам страхования, порядку осуществления страховых выплат, а также отсутствию стандартизированных условий страхования.

Марина Пищулина также отметила, что ФАС считает целесообразным переход от страхования ответственности владельца транспортного средства к страхованию ответственности водителя. Речь идёт о переходе страхования от владельца источника повышенной опасности к лицу, непосредственно причинившему ущерб.

Как уже сообщало АСН, с 8 марта 2020 г. в России появился гибрид полиса ОСАГО и каско. Согласно указанию Банка России, водители с 8 марта могут внести информацию о договоре каско на обратную сторону полиса ОСАГО.

В апреле 2019 г. Дмитрий Медведев (на тот момент премьер-министр РФ) назвал интересным предложение об объединении рисков по полисам ОСАГО и каско в единый полис для удешевления услуг автострахования. Об этом Дмитрий Медведев сказал во время ежегодного отчёта в Госдуме о работе правительства. «Эта идея довольно оригинальная, потому что вы предлагаете, если я правильно понимаю, с правовой точки зрения совместить два вида страхования — страхование обязательное, по полису ОСАГО, и страхование добровольное, на основе каско», — сказал он, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения.

По теме: 
С 8 марта в России появился гибрид полиса ОСАГО и каско
3 комментария
3 комментария
  • Александр Андреевич
    15:54

    ФАС здорового человека: «ФАС считает целесообразным переход от страхования ответственности владельца транспортного средства к страхованию ответственности водителя. Речь идёт о переходе страхования от владельца источника повышенной опасности к лицу, непосредственно причинившему ущерб.»
    Мне одному кажется, что ФАС лучше разбирается в страховании, чем ВСС, РСА и ЦБ?

  • Lomaster
    14:08

    интересно есть статистика: сколько оформлено таких гибридных полисов с марта? Думаю, что очень мало, только если нет осознанной политики страховых компаний

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля