АПСБ: возможность гарантировать надежность посредника, продающего электронные полисы, есть только в сегменте страховых брокеров

Чтобы гарантировать, что полисы, приобретаемые через интернет при помощи иных посредников, не являются поддельными, необходимо изменить регулирование всех страховых посредников.

11:17
Об этом заявила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она напомнила, что страховые брокеры обладают лицензиями Банка России и в обязательном порядке являются членами СРО — АПСБ. В частности, они обязаны выполнять требования утвержденных Банком России стандартов по защите прав потребителей страховых услуг. Кроме того, реестр страховых брокеров публичен и его можно найти как на сайте Банка России, так и на сайте АПСБ. Информация о наличии лицензии у страхового брокера, а также подтверждение того, что он является членом АПСБ размещена у него на сайте и ознакомиться с ней страхователю не сложно.

Таким образом, клиенты, заключающие договоры страхования онлайн на сайте страхового брокера и клиенты, заключающие договоры непосредственно на сайте страховой компании, находятся в равных условиях с точки зрения проверки права данной организации заключить договор страхования. 

«Сейчас, когда страховые посредники допущены к продажам электронных договоров, в том числе — полисов ОСАГО, остро встал вопрос о проверке надежности посредника. И если является ли данный посредник страховым брокером проверить легко, то как определить, надежен ли продавец полисов, не являющийся страховым брокером - не ясно», — пояснила Катерина Якунина.

Проблему могло бы решить изменение подхода к регулированию всех страховых посредников. Соответствующие предложения ранее были направлены АПСБ в Минфин и Банк России. Ключевое из них — интегрировать в регулирование страховых посредников положения директивы Евросоюза Insurance Distribution Directive (IDD), адаптированных для России.

Основа директивы, которая может быть перенесена и на российский рынок, заключается в том, чтобы регулировать не самих посредников, а отношения между участниками рынка. К каждому юридическому и физическому лицу, которое занимается страховым посредничеством, предъявляются единые правила. Посредники регистрируются, регулируются и контролируются в рамках единого законодательства. При этом общие для посредников правила обязаны соблюдать в том числе предприятия, оказывающие посреднические услуги не в качестве основной своей деятельности — например, автодилеры, туроператоры, банки и т. п.

«Если каждый посредник, заключающий договоры страхования, обязан будет определенным образом регистрироваться, на него будут распространяться требования по уровню квалификации персонала, соблюдению прав потребителя, будет проверяться, нет ли у него конфликта интересов, стимулирующего его навязывать ненужные покупателю дополнительные услуги — это позволит решить сразу целый комплекс проблем страхового рынка. В том числе, это позволит гарантировать, что купленный у посредника в интернете полис не окажется фальшивым», — сказала Катерина Якунина. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля