Банк России опубликовал концепцию реформирования страхования ипотеки

Концепция предполагает, что сам банк, выдавая ипотеку, страхует приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. Такая страховка будет обязательной, и её сумма будет учтена в полной стоимости кредита.

08:38
2
Банк России опубликовал концепцию ипотечного страхования.
Банк России по итогам обсуждения с профессиональным сообществом финализировал концепцию ипотечного страхования, сообщается на сайте регулятора.

Новый подход повысит прозрачность ипотечной сделки, облегчит гражданам сопоставление ипотечных продуктов разных банков и, более того, будет способствовать снижению стоимости ипотеки.

Оценки Банка России показывают, что если бы предложенный в концепции подход применялся сейчас, то полная стоимость ипотечного кредита в 2019 г. была бы ниже на 0,15–0,67 процентного пункта.

В итоговой версии концепции уточнен минимальный перечень страхуемых рисков, а также установлено, что при секьюритизации ипотечных кредитов договор страхования должен заключать ипотечный агент. В документе также зафиксировано, что положения концепции не распространяются на ранее заключенные ипотечные кредиты, однако применяются в случае рефинансирования ипотеки.

Банк России запланировал встречи с участниками рынка по разъяснению положений концепции.

Сейчас страховку приобретает заёмщик, а агентом зачастую выступает банк, оставляющий себе большую часть страховой премии.

Ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин заявил, внедрение механизма ипотечного страхования, когда плата за это страхование перекладывается на банк, чревато серьёзным снижением уровня конкуренции на страховом рынке. В отличие от текущей ситуации, банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов) и финансового состояния компании, что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования.

По теме: 
ЦБ предложил страховать ипотечных заёмщиков за счёт самих банков
ВСС: страховщики видят возможности снижения ставок по ипотеке в усилении конкуренции
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля