ЦБ предложил страховать ипотечных заёмщиков за счёт самих банков

Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, которая освобождает граждан от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски, присущие ипотеке.

15:33
14
Банк России предложил кардинальное решение по ипотеке.
Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора и опубликованной концепции ипотечного страхования.
 
В настоящее время при получении ипотечных кредитов заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев — свою жизнь и здоровье, снижая, таким образом, риски ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору.

В зависимости от структуры сделки такие расходы не всегда попадают в расчёт полной стоимости кредита, что дополнительно затрудняет оценку заёмщиком всех затрат на ипотеку, а также выбор кредитора и кредитного продукта.

Банк России исходит из того, что страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заёмщика при розничном ипотечном кредитовании целесообразно во всех случаях, поскольку позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях — финансовых или материальных. Поэтому концепция предполагает, что такое страхование становится необходимым для получения ипотеки.

В то же время для снятия дополнительной нагрузки с заёмщиков концепцией предусмотрено, что такое страхование будет осуществляться самим кредитором за свой счет. Банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования.

Ожидается, что заключение договоров страхования кредитором приведет к снижению издержек на их заключение. Так, банк-кредитор, будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. А страхование за счет банка приведет к большей прозрачности условий сделки для граждан: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость кредита.

В ближайшее время планируется обсуждение концепции с банковским и страховым сообществами.

По теме:
Правительство выкупило Сбербанк и его страховщиков за 2,14 трлн р.
14 комментариев
14 комментариев
  • Емцов В.А.
    15:56

    Монополизм крепчал! Под предлогом защиты интересов Заемщика, предполагается жесткая привязка клиента к «своим» компаниям. При этом мнение (выбор СК по стоимости, при равных рисках) ) клиента никого не интересует, размер стоимости страховки отдали на откуп банку, и саму страховку включили в тело кредита. Хорошее предложение в поддержку клиента(((.

    • DenisN
      16:17

      Вот вот, и цену страховок соответственно загнут, а сам клиент бы нашел на порядок дешевле.

      • SergG
        09:31

        Супер инициатива. Хоть что то полезное для заемщиков сделают. Даже не верится.
        Плюс известно же же, что страхователь(банк) не может выступать агентом, так что цены вероятно снизятся более чем в 2-3 раза.
        Это в конечном счете повысит доступность ипотеки значительно.

        • йонас
          12:30

          Полный бред!!! Цена кредита увеличится, а заемщик становится дойной коровой. Что является по ипотеки обеспечением, по сути, страхование. По инструкциям Банка России банк может являться собственником имущества, которое используется повседневной работе банка, но не более 20% собственного капитала. Страхование жизни и здоровья не может быть и речи, так как имеется конкретный предмет обеспечения, в России нет классической ипотеки.

    • Кенгурёнок
      18:16

      А заёмщику не наплевать, как называется СК и сколько она берёт премии?

      • Емцов В.А.
        22:43

        Название СК для заемщика — ерунда. А вот деньги он свои считать должен, если уж он решил брать ипотечный кредит на долгие годы!
        Его конечно же застрахуют, и денег возьмут в разы больше, чем это должно стоить, а гасить кредит ему потом из своих личных.
        Полагаю, если тот, кто не считает своих затрат на ипотеку, тот не берет ее.
        Ставку рефинансирования снизили (5,5), ставку по ипотеку тоже (6,5), следовательно, этим решением мега регулятор способствует банкам заработать на не процентных доходах (АВ), чтобы снизить выпадающие доходы.

        • Кенгурёнок
          09:34

          Полагаете, убыточность будет ниже 1%? Наверное, это увеличит прибыльность страхового бизнеса и наши бонусы?

        • SergG
          09:37

          Если это станет расходной статьей для банка, такой же, например, как реклама или зарплата менеджеров, то что будет с этой величиной?
          Верно. Эта сибесиоммость расходов банка будет по максимуму снижена.
          Покупатель будет платить только итоговую ставку продукта. Однозначный плюс для потребителя

        • йонас
          12:33

          В России не учат ведению домохозяйств, хотя в школе есть экономика.

      • йонас
        12:32

        Такому заемщику наплевать как он будет гасить этот заем.

  • Кенгурёнок
    18:14

    Красивое решение.
    Стоит и на остальных заёмщиков-физиков такой порядок распространить.

  • ЧЕЛЯБА
    10:47

    «Ну вот и усё… карачун тебе Церетели» к/ф «Жмурки»

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:34

    Идея не бессмысленная, но вот боюсь исполнение будет…

    Уже сейчас в проекте концепции противоречия в пунктах 2 и 3. Бредовые формулировки и т.п.

  • satstranger
    13:36

    Тем, кто «за» эту инициативу ЦБ. Несколько фактов: стоимость аналогичных полисов страхования заемщиков в страховой компании, организованной при одном крупном (ведущем свою историю от освобождения крепостных крестьян) банке, была пару лет назад зачастую в 10!!! раз больше, чем в аккредитованных при нем же страховых компаниях. Потом они чуть умерили свои аппетиты, но и сейчас разница — от 2-х до 5 раз. Объекты залога старше 1970 года они отправляют страховать в аккредитованные компании, сами не берут. А когда банк обяжут за свой счет (читай — за счет заемщика, т.к. все равно включат страховку в % по кредиту), в какой страховой компании застрахует банк своего заемщика? Правильно — в своей или в той, что даст банку бОльшую комиссию или по условиям договора обяжет эту компанию перестраховать риски в дочерней СК самого банка. М- Монополизм!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля