Неотвратимость наказания иностранных граждан, нарушающих ПДД, снизит число ДТП на российских дорогах

Неотвратимость наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков, нарушающих ПДД, нацелена на уменьшение числа ДТП на российских дорогах.

14:05
1
Так прокомментировал предложение МВД России обновить перечень информации из автоматизированной информационной системы ОСАГО заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский (фракция «Единая Россия»), сообщается на официальном сайте «Единой России» в Госдуме.

МВД, в частности, предлагает внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. № 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и обновить перечень информации из автоматической системы ОСАГО о собственниках автомобилей, зарегистрированных в других государствах.

Рост аварийности c участием иностранцев — один из самых тревожных сигналов последнего времени. Поскольку владельцев с регистрационными знаками других государств сложно идентифицировать при автоматической фиксации правонарушений, этим пользуются недисциплинированные водители автомобилей с номерами сопредельных государств. Выписанные им камерами фотовидеофиксации штрафы просто не доходят до адресатов.

В 2019 г. количество дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, по сравнению с 2018 г. увеличилось на 9,3% (зарегистрировано 2052 ДТП), а получивших травмы — на 6% (3203 человека).

«Одна из причин проблемы — сложность администрирования нарушений, совершённых иностранными гражданами. Если даже номер нарушителя видеокамера фиксирует, то сравнить его не с чем. Данных на владельца у МВД нет. В итоге нарушитель уезжает безнаказанным», — пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что МВД и Федеральная таможенная служба давно собирались создать единую базу, которая позволила бы штрафовать иностранцев.

«Полиция в настоящий момент планирует собирать нужную информацию через систему обязательного страхования гражданской ответственности. Личные данные иностранных водителей будут фиксироваться в момент, когда они обратятся в страховую компанию для оформления полиса», — пояснил депутат.

Афонский рассказал, что проект постановления Правительства, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru., подразумевает, что страховщики будут передавать все необходимые сведения о собственниках зарегистрированных за рубежом автомобилей в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

«Эти нововведения нацелены на уменьшение числа ДТП и повышение безопасности на российских дорогах», — заключил Афонский.
1 комментарий
1 комментарий
  • Sibinsur
    03:09

    А какие методы МВД предпринимает для борьбы со страховым мошенничеством, совершенным как водителями-иностранцами, так и аборигенами? В Новосибирске за много лет не вынесли ни одного судебного решения по возбужденным уголовным делам. За это время в городе выросла целая индустрия с авто юристами (как правило организаторами ОПГ), автомеханиками (переставляющими автозапчасти), исполнителями (водители), аварийными комиссарами, оценщиками, судебными экспертами и проч.
    Убыточность ОСАГО тем временем выросла свыше 100%.
    При этом страдают от ситуации, в первую очередь, рядовые граждане, которые вынуждены переплачивать страховым компаниям за полис ОСАГО. Почти все страховщики в регионе работают по МАКСИМАЛЬНОЙ базовой ставке.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля