«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «СОГАЗ-Жизнь» на уровне ruAAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СОГАЗ-Жизнь» на уровне ruAAA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

19:28
Об этом сообщается в релизе рейтингового агентства.

«СОГАЗ-Жизнь» — дочерняя компания АО «СОГАЗ», которая развивает бизнес группы в сегментах страхования жизни. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, имеющей рейтинг финансовой надежности на уровне ruААА от «Эксперт РА», выделяется агентством в качестве фактора поддержки. По данным Банка России, по итогам 2019 г. рыночная доля компании составила 3,1%, что оказывает существенное положительное влияние на уровень рейтинга.

Компания относится к 1 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 3-е место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 2019 г. При этом крайне высокие темпы прироста страховых взносов (121,1% за 2019 г. по сравнению с 2018 г.) оказывают давление на рейтинговую оценку. Диверсификация бизнеса компании по видам страхования оценивается агентством как низкая: превалирующую долю в страховом портфеле занимает инвестиционное страхование жизни (68,0% взносов за 2019 г.), получаемое через банковский канал продаж. Положительное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокая кредитоспособность ключевых банков-партнеров страховщика. Комиссионное вознаграждение кредитным организациям оценивается как низкое (8,3% от взносов, полученных через этот канал продаж за 2019 г.).

Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения на 31 марта 2020 г. составило крайне низкое значение (0,8%) и оказывает существенное негативное влияние на рейтинг. Тем не менее, агентство оценивает связанные с этим регулятивные риски как умеренные, поскольку у компании открыт лимит на докапитализацию от акционера, что частично нивелирует негативную оценку фактора. Так, компания получила финансирование со стороны собственника в октябре 2019 г. и в мае 2020 г. на общую сумму 4 млрд р. Показатель текущей ликвидности компании находится на низком уровне (1,03 на 31 марта 2020 г.), в то время как показатель уточненной страховой ликвидности-нетто – на высоком (1,04 на 31 марта 2020 г.). Положительное влияние на рейтинг оказывает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (1,5% на 31 марта 2020 г.). Финансовый результат компании характеризуется невысокими показателями рентабельности продаж (2,9% за 2019 г.) и капитала (23,4% за 2019 г.). При этом рентабельность инвестиций (8,1% за 2019 г.) находится на высоком уровне. Позитивно оценивается низкая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (9,8% за 2019 г.).

Активы компании характеризуются высоким качеством. Так, на 31 марта 2020 г. доля высоколиквидных вложений с рейтингами ruА и выше от «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 96,8% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Компания мало подвержена рискам концентрации вложений на одном объекте и связанных сторонах с учетом высокого кредитного качества активов: на 31 марта 2020 г. на долю крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших — 3,2%. Активы и обязательства компании сбалансированы по срокам и по валютам. При этом все обязательства, номинированные в рублях, долларах США и евро, полностью покрываются активами в соответствующих валютах.

Уровень организации системы риск-менеджмента оценивается как умеренный. Агентство позитивно отмечает наличие в компании коллегиальных органов, в функции которых входит управление рисками, однако, в числе недостатков выделяется отсутствие обособленного подразделения, отвечающего за риск-менеджмент, а также отдельных регламентов по управлению рисками.

Стратегическое и финансовое планирование находятся на достаточном уровне. Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2019 г. доля перестраховщиков с условным рейтинговым классом ruААА во взносах, переданных в перестрахование, составила 100%.

По данным «Эксперт РА», на 31 марта 2020 г. активы страховщика составили 182,9 млрд р., собственные средства — 8,7 млрд р., уставный капитал — 530 млн р. За 2019 г. компания получила 45,5 млрд р. страховой премии.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля