К финомбудсмену участились жалобы на ОСАГО, связанные с пандемией

В Службу финуполномоченного продолжают поступать обращения потребителей финансовых услуг, которые связывают с коронавирусом спорную ситуацию по договорам с финансовыми организациями.

18:06
1
За прошедшую неделю, с 20 по 24 апреля, финансовому уполномоченному поступило 25 таких обращений против пяти аналогичных обращений неделей ранее, сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

«За отчётную неделю все обращения касались споров потребителей со страховыми компаниями, среди которых впервые оказались обращения по ОСАГО. В частности, 23 обращения поступило по спорам, связанным со страховым возмещением по ОСАГО, одно обращение пришлось на спор по страхованию имущества, ещё одно обращение — по страхованию граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства», — рассказывает Воронин.

В структуре обращений по ОСАГО в десяти случаях потребители сообщили о нарушении страховыми компаниями срока выплаты страхового возмещения в период длительных нерабочих дней, которые установлены до 30 апреля. Девять заявителей сообщили финансовому уполномоченному о несогласии с размером выплаты по ОСАГО, а троим заявителям страховые компании в выплате страхового возмещения отказали.

Появление обращений по ОСАГО в структуре дел из-за коронавируса сказалось на среднем размере требований, который по итогам прошлой недели составил 314 180 р. против 125 685 р. неделей ранее, отмечает Воронин.

Наибольшее количество обращений поступило от заявителей, проживающих в Ростовской области (10), по два обращения поступило от заявителей, проживающих в Архангельской, Нижегородской областях и Удмуртской Республике. По одному обращению поступило также от жителей, проживающих в Республике Татарстан, Тверской, Мурманской, Вологодской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия — Алания.

«Несмотря на нерабочие дни, институт финансового уполномоченного продолжает приём и рассмотрение обращений граждан в установленном законом порядке, дистанционный режим работы не повлиял на эффективность деятельности. Из 25 обращений восемь принято к рассмотрению по существу спора, по одному обращению уже вынесено решение о прекращении дела, так как заявитель отозвал своё обращение», — резюмирует Воронин.

В целом за отчётную неделю финансовому уполномоченному поступило 3427 обращений, количество принятых финансовым уполномоченным решений составило 2121.
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля