НРА: в 2019 г. с учетом инфляции страховой рынок сократился на 7%

В 2019 г. страховой рынок перешел в стадию стагнации по объему брутто-премий, а с учетом инфляции и роста комиссионного вознаграждения объем реального бизнеса страховщиков сократился почти на 7%.

17:30

Об этом говорится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА) «Страховой рынок России в 2019 г.». Доля страховых премий в ВВП снизилась с 1,42% до 1,36%. Объем выплат в целом по рынку вырос на 88 млрд р., из них три четверти приходятся на страхование жизни. По non-life видам темп роста выплат (4,7%) ниже темпа роста премий (7,6%). 

В условиях сжатия сегментов страхования жизни и ОСАГО страховщики смогли сохранить объем брутто-премий на уровне 2018 г. за счет добровольных видов non-life страхования. Положительную динамику показали все виды страхования имущества, кроме страхования средств железнодорожного транспорта, и личного non-life страхования. Добровольное медицинское страхование стало единственным реальным драйвером рынка: объем премий-нетто вырос на 21 млрд р. Еще один лидер по приросту брутто-премий — страхование от несчастных случаев — показал отрицательную динамику премий-нетто из-за опережающего роста комиссионного вознаграждения, говорится в обзоре. 

Продолжается консолидация рынка и рост масштаба бизнеса страховых компаний. Компании, занимающие ниже 50 места по объему премий, демонстрируют темп роста ниже среднерыночного, а за пределами ТОП-100 четвертый год подряд показывают отрицательную динамику премий. 100 крупнейших компаний собирают более 99,6% премий. На лидерские позиции вернулось АО «СОГАЗ», которое получило 194 млрд р. премий и заняло 13% рынка, указывают аналитики. 

Рынок по-прежнему находится в стадии трансформации. Меняется структура каналов продаж: прямые продажи заменяются посредническими (прямые продажи сократились почти на 23 млрд р., интернет-продажи — на 6,6 млрд р.). Банковский канал остается основным, но максимальный темп прироста показали продажи через посредников-юридических лиц. 

Тарифная реформа ОСАГО привела к снижению средней премии, начало работы финомбудсмена — к сокращению доли судебных выплат. В то же время усиление конкуренции за выгодные клиентские сегменты, рост средней выплаты, усиление регионального дисбаланса (в 25 регионах коэффициент выплат превышает 77%) способствуют ухудшению финансового положения некрупных страховщиков ОСАГО. Пять из них ушли с рынка в 2019 г. и столько же находятся в зоне риска по финансовой устойчивости, сообщает НРА. 

В настоящее время ожидания рынка смещаются от стратегий роста к сохранению объема премий. На мировую экономику оказывает негативное влияние пандемия коронавируса. Резкого роста выплат не произойдет, так как подобные случаи обычно относятся к исключениям из страхового покрытия. Но снижение премий в результате приостановки авиасообщения с большинством стран, уменьшения грузооборота, отмены массовых мероприятий, ухудшения финансового положения предприятий малого и среднего бизнеса неизбежно, полагают аналитики. Кроме того, последствия кризиса коснутся и инвестиционных доходов страховщиков.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля