РСА: россиян ждет плановый перерасчет КБМ

Для россиян 1 апреля 2020 г. произойдёт автоматический перерасчёт КБМ, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

12:36
4

По его словам, в России уже год для автомобилистов действует более удобная система расчёта скидки за безаварийность. После реформирования системы расчета КБМ 1 апреля 2019 г. количество автовладельцев, имеющих «скидку» коэффициента бонус-малус, увеличилось. Так, по итогам 2019 г. КБМ менее 1 имели 33,8 млн водителей, или 89% автовладельцев. Это на 2,6 млн человек (или на 5%) больше, чем по итогам 2018 г. Проверить свой КБМ автолюбители могут на сайте РСА.

Новое значение КБМ будет действительно с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г., т.е. будет применяться при расчёте страховой премии по всем договорам ОСАГО, заключённым в указанный период, за исключением случаев установления несоответствия размера коэффициента КБМ сведениям, содержащимся в АИС ОСАГО.

КБМ будет определен с применением значения данного коэффициента, рассчитанного 1 апреля 2019 года, и с учетом сведений о страховых выплатах, зарегистрированных в АИС ОСАГО в период с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г.

По словам президента РСА, у действовавшей ранее системы КБМ был ряд недостатков: у одного водителя могло быть несколько разных КБМ (например, если он был лицом, допущенным к управлению, в разных полисах ОСАГО); ДТП по договору ОСАГО, заключенному без ограничений на количество допущенных к управлению лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя; при замене транспортного средства собственник утрачивал свой КБМ, накопленный по договору без ограничения количества водителей и т.п.

Новая система решила эти проблемы. Также отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь история страхования продолжается даже при перерыве в страховании.

Для юрлиц значение КБМ автопарка установлено аналогично сроком на год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка. Раньше у одного юридического лица было несколько разных КБМ применительно к истории страхования в отношении разных ТС, отметил Игорь Юргенс.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) для всех владельцев транспортных средств будет пересчитан в соответствии с указанием Банка России о страховых тарифах. Изменения в расчёте КБМ происходят в рамках реформирования системы ОСАГО, которая в дальнейшем подразумевает переход к более индивидуальному ценообразованию на полисы ОСАГО, сообщает пресс-служба союза.

4 комментария
4 комментария
  • Алексей специалист
    13:06

    Вот только если делать полис сейчас, а дата начала действия с 10.04.2020, то скидка будет на сегодняшний день, т.е. такая же, как по заканчивающемуся полису, который был сделан 09.04.2019.
    А как быть с юрлицами? Счет надо выставить сейчас, а полис выдать после оплаты в апреле. Как считать?

  • Versicherer
    19:17

    Новая система решила эти проблемы. Также отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь история страхования продолжается даже при перерыве в страховании.

    А вот это что значит? Если человек не страхуется у него снижается кбм или остается прежним?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля