Суд отказал СК «Чабб» в иске по Березовской ГРЭС на 26 млрд р.

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Страховой компании «Чабб» к 11 подрядчикам строительства Березовской ГРЭС (тепловой электростанции) о солидарном взыскании 26 млрд р.

08:10
Березовская ГРЭС обошлась страховщику в 26 млрд р. Фото 24rus.ru.
Это следует из резолютивной части решения московского арбитража.

В иске отказать с отнесением расходов по госпошлине на истца — решила 18 марта судья Ольга Акименко. Это решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Как уже сообщало АСН, суть претензий при подаче иска не была подробно описана, известна лишь сумма иска. Однако из состава участников, а также из анонимного подтверждения, полученного АСН от сотрудника одного из подрядчиков, следует, что иск связан с аварией на Березовской ГРЭС.

Авария на Березовской ГРЭС

1 февраля 2016 г. в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС (филиал компании «Юнипро» в Красноярском крае) произошёл пожар. Он привел к значительным повреждениям конструктивных элементов здания и котельной установки.

Енисейское управление Ростехнадзора объявило основные причины причины возникновения аварии и её развития. Это ошибочные или неправильные действия оперативного персонала, несвоевременное выявление и устранение дефектов, а также недостатки проекта, конструкции, изготовления и монтажа.

В мае 2017 г. СК «Чабб» сообщила о завершении выплаты 26 млрд р. по данному инциденту.

ООО «Страховая компания «Чабб» является дочерней компанией Chubb Limited и входит в группу компаний Chubb (одного из ведущих мировых страховщиков имущества и ответственности). Согласно данным Банка России, выплаты СК «Чабб» в 2016 г. в России составили 5,8 млрд р., в 2017 г. — 20,6 млрд р. В иные периоды компания сопоставимых выплат не осуществляла. Совокупные сборы СК «Чабб» в России за 14 неполных лет (с 2005 г. по первую половину 2019 г.) составили 7,5 млрд р.

«Наша политика: мы никогда не комментируем идущие судебные процессы», — заявил 24 марта АСН президент СК «Чабб» Николай Дмитриев.

Подрядчики под прицелом

Ответчиками привлечены 11 компаний:
  • ООО «Консалт-НК» — оценивало техническое состояние Березовской ГРЭС. На звонок АСН ранее сотрудница по телефону объявила, что существуют два «Консалт-НК», и ответчиком является вторая компания, которая перепродана, и сотрудница не знает, как с ней связаться. При этом из разрешительной документации следует, что ИНН, опубликованный на сайте компании, совпадает с ИНН ответчика.
  • АО «Зарубежэнергопроект» — разрабатывало техническую документацию ГРЭС. 
  • ООО «Красноярский котельный завод» — выполняло монтажные работы на Березовской ГРЭС.
  • ООО «Калтанский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов» — признано банкротом, находится в стадии ликвидации. 
  • ООО «Кварц Энергоремонт» — специализируется на монтаже технологического оборудования.
  • АО «Эннова» — согласно данным сайта, это одна из ведущих инжиниринговых компаний России, в т.ч. занимающаяся комплексным проектированием и пуско-наладочными работами на объектах тепловой энергетики.
  • АО «Энергомашиностроительный Альянс» — по данным СМИ, поставщик части оборудования котельной установки на Березовскую ГРЭС, также выполнявший монтажные работы.
  • «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (входит в состав ООО «НордЭнергоГрупп») — по данным СМИ, изготавливал оборудование для строящегося энергоблока №3 Березовской ГРЭС в рамках заключенного с ЗАО «Энергопроект» контракта стоимостью более 4 млрд р.
  • ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» — участник строительства нескольких ГРЭС, в т.ч. Березовской.
  • АО «Центр-КС» — специализируется на монтаже оборудования.
  • «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» — согласно данным официального сайта, является одной из крупнейших строительных компаний в Турции.
«Зарубежэнергопроект» не признаёт иск, ранее заявили АСН в пресс-службе компании. Еще один подрядчик на условиях анонимности заявил, что также не признаёт иск. «Считаем, что причина аварии — в нарушении правил эксплуатации самим “Юнипро”», — считает один из представителей подрядчика.

По теме:
Страховщик выплатил 26 млрд р. по пожару на Березовской ГРЭС
СК «Чабб» потребовала с подрядчиков Березовской ГРЭС 26 млрд р.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля