«СОГАЗу» удалось заключить контракт с МВД на 12,5 млрд р.

«СОГАЗ» и МВД заключили контракт на обязательное государственное страхование (ОГС) жизни и здоровья личного состава министерства. Заключение сделки пытался остановить «Росгосстрах», но ФАС признала жалобу необоснованной.

16:48
6
«СОГАЗ» стал страховщиком сотрудников и сотрудниц МВД. Фото aleksey-pelevin.blogspot.com.
Контракт с «СОГАЗом» заключен 13 января, следует из портала госзакупок. Цена контракта составила 12,5 млрд р. и не изменилась относительно предложения поставщика в итоговом протоколе. Предметом контракта стало страхование в 2020-2021 гг. жизни и здоровья личного состава МВД.
 
Как уже сообщало АСН, заключение контракта было приостановлено в конце декабря 2019 г. Один из участников тендера — «Росгосстрах» — публично заявил, что закупка проходила с серьезными нарушениями установленной законодательством процедуры. 

Что решила антимонопольная служба?
 
Решение ФАС от 10 января опубликовано на сайте госзакупок. «Росгосстрах» пожаловался на действия АО «ЕЭТП» (оператора электронной площадки). На заседании комиссии ФАС представители «Росгосстраха» заявили, что оператор должен был возвратить заявку «СОГАЗа», так как на специальном счету на время окончания приема заявок (10:00 18 декабря 2019 г.) отсутствовали денежные средства для обеспечения заявки на участие в конкурсе (0,5% от начальной цены контракта, или 74,4 млн р.).
 
Представитель «СОГАЗа» антимонопольщикам передал уведомление от Банка «Россия». Из уведомления следовало, что на спецсчете «СОГАЗа» на указанное время находилось 81,8 млн р. незаблокированных средств.
 
Оператор заявил, что банк 18 декабря им сообщил о техническом сбое в учетной системе. При этом кредитное учреждение указало, что деньги «СОГАЗа» на счету успешно заморожены. После чего оператор допустил «СОГАЗ» до участия в конкурсе. «Довод, указанный в жалобе, признан необоснованным, предписание об устранении нарушений не выдавалось», — сообщили АСН в пресс-службе ФАС.

Как разыгрывался мегатендер от МВД

Как уже сообщало АСН, в рамках двухлетнего контракта будут застрахованы 758,8 тыс. лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, включая 88,5 тыс. уволенных сотрудников.

Страховщик примет на себя обязательства по страховым случаям, произошедшим с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. Договор покрывает риски смерти, получения инвалидности и травмы.
 
Максимальная цена контракта составляла сумму в 14,9 млрд р. В конкурсе также участвовали «Росгосстрах» и «МАКС».
 
Интересно, что в протоколе общественного обсуждения закупки приводятся слова представителя «СОГАЗа» о том, что объем финансового обеспечения тендера был равен 15,6 млрд р. (видимо, это была обсуждаемая величина максимальной цены). По расчётам «СОГАЗа» минимальный размер страховой премии по их расчетам должен быть равен 16,2 млрд р. «Соответственно, возникает вопрос о достаточности финансовых средств, которые выделяются Минфином для проведения указанного конкурса», — приводятся слова представителя «СОГАЗа» в протоколе. Тем не менее, потом «СОГАЗ» предложил цену в 12,5 млрд р. 

По теме:
«СОГАЗ» получит 12,5 млрд р. за страхование сотрудников МВД
ФАС России: заключение контракта МВД с «СОГАЗом» на 12,5 млрд р. приостановлено
6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля