Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
В частности, генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин заявил о намерении компании увеличивать своё присутствие на рынке агрострахования.
По данным НСА и Банка России, «Росгосстрах» с 2012 г. заключил более 644 тыс. договоров страхования сельхозрисков, выплатив по ним аграриям более 5 млрд р. По итогам первых трёх кварталов 2019 г. компания занимала третье место по объёму премии по страхованию сельхозрисков.
По итогам 11 месяцев компания продемонстрировала прирост портфеля по агрострахованию с господдержкой в девять раз – и по показателю страховой премии, и по количеству договоров.
Как ранее сообщал НСА, в первую тройку лидеров рынка агрострахования за первые три квартала 2019 г. вошли также компании «РСХБ-Страхование» и «АльфаСтрахование».
«В целом в первой десятке лидеров рынка агрострахования, которая полностью сформирована членами НСА, практически все участники показали двузначные и трехзначные темпы прироста портфелей – от 17,5% до 253% к прошлому году. НСА прогнозирует, что в 2020 году страховые компании, заявившие себя в качестве активных агростраховщиков, продолжат курс на расширение своих позиций на данном рынке», — отметил президент НСА.
Всего страхованием аграрных рисков в России в период с января по сентябрь 2019 г. занимались 25 страховых компаний. 99% страховой премии приходится на компании, которые входят в НСА. По итогам 9 месяцев 2019 г., объём этого рынка, включая страхование агрорисков на условиях господдержки и без неё, вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 54%. По итогам 2020 г. НСА прогнозирует объем рынка на уровне около 5 млрд р.