В 2020 г. страховщики будут оформлять полисы ОСАГО на новых бланках

В 2020 г. страховщики начнут использовать бланки страховых полисов ОСАГО новых серий: «ННН» и «РРР». На оборотной стороне бланков серии «ННН» будет возможно разместить и договор каско, но для этого нужно дождаться указания ЦБ.

15:08
10
«КотоПес» – персонаж одноименного мультфильма. Фото moviepilot.de.

Бланки серии «ННН» с оборотной стороной, как и бланки серии «ККК» ранее, будут предусматривать заключение договоров добровольного страхования при наличии нормативного акта Банка России, определяющего минимальные (стандартные) требования к указанным договорам. Для полисов ОСАГО с оборотной стороной, не предусматривающей заключение договоров добровольного страхования, будут применяться бланки страховых полисов ОСАГО серии «РРР», сообщил 13 января президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Он напомнил, что идея заключения договоров добровольного страхования на оборотной стороне полиса ОСАГО появилась в результате поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в полис каско.
 
«Старые» бланки полисов ОСАГО серий «ККК» и «МММ» страховщики могут использовать для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений, а также выдачи их дубликатов до 1 апреля 2020 г. Договоры ОСАГО, оформленные на этих бланках, будут действительны до окончания их действия.
 
Однослойные бланки страховых полисов ОСАГО серии «РРР» АО «Гознак» начал отгружать с 26 декабря 2019 г. Образец такого бланка размещен на сайте РСА. После получения союзом образцов бланков серии «ННН» они также будут размещены на сайте РСА.
 
Источник, близкий к РСА уточнил АСН, что добровольное страхование от несчастных случаев пассажиров уже сейчас возможно на оборотной стороне бланка ОСАГО. «По каско ждем, когда соответствующее указание утвердит ЦБ. По идее, может и до ДСАГО может расшириться», – отметил источник.

Как уже сообщало АСН, в апреле 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал интересным предложение об объединении рисков по полисам ОСАГО и каско в единый полис для удешевления услуг автострахования. Премьер-министр добавил, что предложение ценно «не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения».

В сентябре 2019 г. Банк России опубликовал проект указания о минимальных требованиях к условиям и порядку оформления объединенного полиса ОСАГО и каско.
 
По теме 
Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско
Минфин поддержал идею объединения полисов ОСАГО и каско

10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля