НРА: в 2020 г. тарифы по ОСАГО могут вырасти

В 2020 г. возможна корректировка тарифов по ОСАГО в сторону увеличения при сохранении тенденции роста убыточности, говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

14:30
17

Объем премий по ОСАГО сократился за год на 11 млрд р. ‒ до 154 млрд р., а количество договоров снизилось на 538 тыс. (с 29,0 млн до 28,5 млн) ОСАГО занимаются 43 компаний, из них 37 входят в Топ-100 страховщиков. Как и в прошлом квартале, два ведущих страховщика ОСАГО занимают практически одинаковую долю рынка: «РЕСО-Гарантия» ‒ 14,91%, «АльфаСтрахование» ‒ 14,76%. Третье место занимает «Ингосстрах» с долей 13,59%.

Концентрация сегмента после спада в 2016-2018 г. г. перешла в зону роста. На 10 крупнейших страховщиков приходится 84,53% премий (в 2018 г. ‒ 77,7%, в 2017 г. – 78,3%).

Региональные страховые компании с долей ОСАГО в портфеле более 50% и коэффициентом выплат более 77% уходят с рынка: в третьем квартале отозваны лицензии у  ООО «Поволжский страховой альянс» и ООО «Сервисрезерв» (совокупная доля этих компаний не превышала 1,5%), в четвертом квартале 2019 г. лицензии лишилась ГСК «Стерх». Красноярское САО «Надежда» перешло в собственность АО «АльфаСтрахование». 

Несмотря на отзыв лицензий финансово неустойчивых страховщиков ОСАГО, ситуация в сегменте далека от стабильной. У 26 компаний из 43 коэффициент выплат превышает 77%, в том числе у четырех компаний из Топ-10. Средняя выплата за 9 мес. 2019 г. увеличилась до 63,7 тыс. р. (против 59,4 тыс. р. годом ранее). Даже на фоне снижения количества заявленных убытков объем выплат в целом по рынку вырос на 1,7 млрд р., отмечает НРА.

Тарифная реформа привела к усилению конкуренции, демпинга и, как следствие, ‒ уходу с рынка мелких компаний и росту концентрации сегмента.  Сроки реализации дальнейших шагов реформы пока не определены, принятие решения об отмене территориального коэффициента отложено, говорится в обзоре.

Положительным фактором является сокращение выплат по решению суда (почти на 3,7 млрд р. по сравнению с 9 месяцами прошлого года). Введение с 1 июня института финансового омбудсмена для ОСАГО, ДСАГО и каско позволит увеличить долю досудебного урегулирования, полагают аналитики.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Axel
    15:14

    Конечно, надо все кругом повысить, страховщики же бедные уже давно… убытки у них какие, надо восполнять все)))) За полис плати, а отдавать при страховом случае не дождетесь!!!
    А потом не забудьте еще про обмудсмена, ему ведь надо тоже наверно повысить жалование, такие фееричные решения принимает, сколько экономит для страховщиков

    • Lavash
      19:34

      «Ситуация в сегменте далека от стабильной»… О как! А намедни Чистюхин со товарищи заявляли, что рынок ОСАГО стабилен как никогда, нет даже признаков кризиса… Не могут понять бедолаги, умные они, или красивые, бедные или богатые…

  • *Георгий
    07:38

    Добровольное ОСАГО решило бы все проблемы на раз!

    • Саурон
      13:06

      Только не тех, в кого въехал чел без полиса… вспомним как отдавали квартиры за разбитый мерседес? только сейчас квартиры в ипотеке и мерседесы в 3 раза дороже стали…

      • *Георгий
        13:31

        Вот именно у меня есть полис сделай мне выплату и судись с тем у кого его нет.
        Сегодня и так приходится судится с виновником по осаго платят по справочникам, где цены ниже в пять раз! Ничего не меняется в этом бардаке!

        • Саурон
          16:10

          Вы путаете страховой полис с делегированием права требования возмещения в суде.

  • Алексей специалист
    08:48

    Подождите! Подождите!
    Менее недели назад:
    Чистая прибыль страховщиков по ОСАГО в 2019 г. может составить около 18 млрд р.
    Прогнозный показатель чистой прибыли, которую страховщики по ОСАГО могут получить по итогам 2019 г., составляет около 18 млрд р.

    Read more: http://www.asn-new...

    А теперь надо повысить тарифы?

    • Versicherer
      09:32

      18 ярдов это около 8% от премии. Не так много вроде бы с учетом роста среднего убытка и изменения стоимости запчастей на 8%

      • Алексей специалист
        10:02

        А разве по ОСАГО заложена чистая прибыль? Я просто не помню. Отчисления в РСА, РВД, КВ агенту… А вот про чистую прибыль не помню.

        • MaxReimers
          08:56

          Алексей, Вы что коммунист? Чистая прибыль обязана быть заложена в любой частной деятельности. Без чистой прибыли этой деятельностью просто никто заниматься не будет! Это капитализм и ничего лучшего как сочетание капитализма с элементами социализма человечество ещё не придумало!

      • Саурон
        13:07

        Маржа 8% очень хороший показатель, учитывая что обычно в 2-3% считается нормой.

  • kmv tum
    09:44

    А почему не привязать как страховую премию, так и страховую сумму к инфляционным параметрам и устранить все эти споры на корню ??

    • Саурон
      13:08

      Тогда еще к курсу доллара (запчасти иномарок покупаются за валюту), вот тогда точно будет весело нам всем…

      • kmv tum
        13:45

        курс может скакать как горный козел в течение дня и иных периодов, а вот инфляцию и соответственно привязывают к более длительным периодам.
        Так что веселье не такое, про которое Вы говорите, зато эффект — полезный для всех по сути. Действительно ведь, неправильная ситуация со статичными страховыми суммами и постоянно увеличивающимися страховыми премиями. А через справочники РСА ну хоть как-то худо бедно цены выплат корректируются

        • Саурон
          16:13

          Ну скажем так, к инфляции это как минимум, хотя бы какое то повышение цен скомпенсирует. В рамках скачка курса 10% возьмет на себя страховщик, а вот то что курс в свое время увеличился в 2 раза никто не покроет за так.

      • kmv tum
        17:09

        Вы опять подменяете суть — вопрос же был про премии и страховые суммы, которые могут автоматически повышаться на уровень инфляции, а вы — про выплаты. По выплатам итак уже перешли на эти «не от мира сего» справочники РСА, на которые плюются в итоге в конкретных случаях и потерпевшие и страховщики и СТОшники. Соответственно, все риски курса могут и должны быть отрегулированы справочниками, которые должны не только скачки курса и конкретную конъюнктуру рынка учитывать, но и отражать такие изменения в виде инфляционных последствий. Инфляция то тоже от скачков курса скачет

        • Саурон
          08:32

          ой, да! совсем забыл что мы про осаго, я то про нармальную страховку имел ввиду, а тут все совсем плохо, согласен!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля