ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Стерх»

Банк России в воскресенье отозвал лицензии на осуществление страхования АО «Страховая компания «Стерх». Решение принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов.

09:30
20
Банк России отозвал лицензии «Стерха». Фото sakhalife.ru.

В результате нарушения величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов, которые должны быть сформированы в соответствии с законом. Кроме того, отзыв лицензии связан с нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств и правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение суммы страховых резервов более чем на 20%, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ обращает внимание на то, что в течение одного года к страховщику применялись меры, предусмотренные абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 32.5-1 закона об организации страхового дела. Компания неоднократно нарушала требования страхового законодательства. Также были установлены факты существенной недостоверности отчетности, говорится в сообщении регулятора.

Приказ вступил в силу 28 октября, со дня его размещения на официальном сайте Банка России.

Компания должна уведомить страхователей, перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров.

Ранее в некоторых СМИ распространялась информация о возможной покупке «Югорией» «Стерха». Однако в ГК «Регион» (собственнике «Югории») заявили АСН, что они не подтверждают информацию о покупке «Стерха». 

Согласно данным на официальном сайте «Стерха», основным акционером компании является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (владеет 65% уставного капитала АО).

Количество филиалов «Стерха» недавно сократилось до 29 (если сравнивать с архивной версией страницы сайта). Ранее на сайте было указано наличие 40 филиалов и 8 агентств. 

Один из бывших агентов «Стерха» на условиях анонимности сообщил АСН, что часть сотрудников компания недавно была уволена по соглашению сторон.

По данным ЦБ РФ, за 6 месяцев 2019 г. компания «Стерх» собрала 1,7 млрд р. премий. Выплаты составили 2,3 млрд р. За весь 2018 г. сборы превысили 3,2 млрд р., выплаты были равны 1,7 млрд р.

По теме 
РСА приостановил отгрузку бланков ОСАГО страховым компаниям «Надежда» и «Стерх»

20 комментариев
20 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля