За 9 месяцев 2019 г. «Ингосстрах» предотвратил мошенничество на 788 млн р.

По итогам 9 месяцев страховщик предотвратил 1225 попыток мошеннических действий на сумму более 788,3 млн р. За этот период было возбуждено 112 уголовных дел, 75% из которых – в области моторного страхования.

17:00
10

24 октября в Краснодаре состоялось совещание представителей юридических подразделений ведущих страховых компаний, работающих в регионе и руководителей Краснодарского краевого суда. «Ингосстрах» на этой встрече представляла директор юридического департамента, член правления компании Татьяна Комарова. На совещании обсуждались проблемы, возникающие при рассмотрении дел, связанных со страхованием и деятельностью недобросовестных посредников.

«Борьба с данным видом мошенничества начинается еще на этапе урегулирования убытка, при оценке обстоятельств наступления ущерба, и достигает своей кульминации в судебном процессе. При рассмотрении исков с подобными элементами мошеннических схем, суды в первую очередь руководствуются результатами заключения судебных экспертов, качество которых в регионе на низком уровне. Не решает проблему и назначение судами экспертиз в учреждения по своему выбору, а не в одно из предложенных сторонами процесса. Таким образом, отсутствие выстроенной практики судебной экспертизы на должном уровне – ключевая проблема, которая осложняет процесс выявления случаев с признаками мошенничества», –  подчеркнула Татьяна Комарова.

Краснодарский край – один из наиболее сложных регионов с точки зрения мошенничества и деятельности недобросовестных автоюристов. Их внимание в первую очередь сфокусировано на моторных видах страхования. Наиболее распространенным видом страхового мошенничества является заявление страховщикам к возмещению значительного ущерба, обстоятельства причинения которого не соответствуют заявленному ДТП, сообщает  «Ингосстрах».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • РСТКгорятваду
    20:45

    Держу в курсе.
    "… предотвратил 1225 попыток мошеннических действий..." — это когда не просто заведены уголовные дела, а вынесены обвинительные приговоры.
    Из «предотвращенных» только 112 УД = 9%
    Из заведенных дел кол-во приговоров неизвестно.
    Следовательно, информация Ингосстраха о 1225 попытках очевидно придумана юридическим департаментом с целью показать свою «работу» :D
    Хорошо хоть не 144 млн попыток.

    • Мимо крокодил
      10:21

      Вы, я смотрю, знаток, каких в этой стране — каждый второй. Ещё и читаете не понимая, что написано. Цифра в 1225 попыток (мотивированных отказов с признаками мошенничества) никак не перекликается в тексте с 112 уголовными делами, кроме как сроком за который это всё произошло (9 месяцев). 112 уголовных дел, это то по чему уже были произведены страховые выплаты и причинён ущерб, который СК в рамках этих дел будет пытаться вернуть. 1225 попыток мошенничества — это когда мошенничество выявлено ещё на этапе заявления страхового случая, когда ущерб предотвращён.
      Ваш комментарий, очевидно, придуман автоюристом, с целью показать свою «работу»

      • РСТКгорятваду
        11:36

        «1225 попыток мошенничества — это когда мошенничество выявлено ещё на этапе заявления страхового случая, когда ущерб предотвращён»

        Валерий, если бы Вы получили хотя бы среднеспециальное образование, то поняли, что заявление в страховую — есть прямой умысел на хищение чухого имущества (субъективная сторона), следовательно, одного заявления о страховом случае достаточно, чтоб образовался законченный состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.5 + ст. 30 УК РФ.

        Так где уголовные дела, знаток? :) Или всё-таки юридический департамент заврался?
        Или отказы-то были не совсем законные и обоснованные? ;)

      • РСТКгорятваду
        11:50

        Витя, еще раз детально, чтоб дошло.

        ᐳ Страховая отказывает (после заявления) в страховом возмещении на законных основаниях, узрев признаки мошенничества.
        ᐳ Сразу же бежит в полицию, подает заявление о преступлении.
        ᐳ Полиция возбуждает уголовное дело, расследует.
        ᐳ Суд выносит обвинительный приговор о отношении преступника.
        ᐳ Приговор вступает в законную силу.

        Только при таких обстоятельствах можно сообщить о предотвращении 1225 попыток хищения.

        А тут мы видим кругленький 0 :) :)

        • Мимо крокодил
          12:26

          Хотя бы то, что вы используете в обращении уничижительно имена, показывает уровень вашего собственного образования. Теперь по факту: дальше первого пункта, в реалиях нашего времени у нас в стране не идёт. Страховая компания — не обвинитель, не следственный комитет и не прокуратура. Ей не платят за количество заведенный уголовных дел. Страховая — коммерческая структура, она не будет тратить свои деньги ради справедливости, она всегда будет отслеживать профит. Зачем напрягать своих юристов, тратить силы и деньги, только для того чтобы собирать доказательства, обращаться в МВД, судиться не получая ничего взамен? Поэтому, страховая занимается только делами где был реальный ущерб, только потому что отжатые мошенниками деньги можно вернуть. Иногда лучше промолчать.

  • Незнающий
    09:26

    1225 разными людьми? Или в целом на одного человека на одних и тех же(людей)? Или они хотят сказать 1225 абсолютно разными людьми? Это же бред типа мошенников так много?

    • Мимо крокодил
      12:31

      Да, это бред. Их гораздо больше. По факту, любая попытка заявить к ущербу повреждения не относящиеся к конкретному ДТП, или заявить поврежденные детали, по которым уже происходили выплаты — то же мошенничество. Поэтому на такие вещи просто глаза закрывают, пишут отказ и даже не считают.

      • Незнающий
        15:06

        Если исходить такой логикой, то в принципе каждый уже условно мошенник. Там ничего не лопнет у некоторых? У нас есть презумция невиновности. А хотелки страховой остаются всего лишь хотелками. Так много мошенников в принципе быть не может. То есть по вашей логике если страховой выгодно видеть что в данном дтп теоретически можно поиметь с человека денег то страховая это сделает?

        • Мимо крокодил
          15:53

          Вы всё в один бидон валите и мешаете. Вы, похоже даже не подозреваете что такое признак мошенничества. Это не субъективное желание видеть в каждом мошенника (не отрицаю, что есть на рынке компании которые это практикуют, но это не норма, а мы сейчас говорим о норме). Возьмём пример — страховой случай, с явными признаками мошенничества. ДТП, при заявлении страхового случая и рассмотрении дела, эксперт видит, что характер заявляемых повреждений не соответствует описываемым в постановлении обстоятельствам. По данным признакам назначается трасологическая экспертиза. Траса показывает, что данные повреждения при таком ДТП быть не могут. Т.е. налицо умышленное введение в заблуждение и предоставление ложной информации с целью получения выгоды. Если по вашему это не мошенничество, то что тогда? Интересно услышать вашу трактовку закона.
          И логика правильная — все мы условно мошенники, даже условно трупы. И при определённых условиях (совершения мошеннических действий или смерти) становимся фактическими мошенниками или трупами. Вопрос условностей очень скользкий.

  • Незнающий
    16:39

    страховой случай, с явными признаками мошенничества. Так все таки страховой случай? А если страховой случай то он в априори не может быть мошенническим т.к он признается страховым. О да. Верить трасологии да еще и которую делала страховая, проще сразу в суд идти. Признак который приводите вы это СУБъЕКТИВНОЕ мнение человека, который в априори во всех видит мошенников и не хочет платить, эксперты сами признают что страховые в принципе не выгодно платить для них человек попавший в ДТП уже убыточный клиент. Так что под соусом борьбы с мошенничеством можно что угодно писать и говорить. По факту же не может быть СТОЛЬКО мошенников т.к уже много кого посадили и типа еще столько осталось. Да вы бабушкам эту чушь втирайте. Тут законы никто на свой лад интерпретировать не собирается, этим занимаются страховые которые во время не выплачивают согласно договору который заключили с человеком. Замечу что люди ВЫНУЖДЕНЫ отдавать деньги за страховку а не страховые вынуждены ее предлагать таков закон.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля