Банку России не удалось оспорить прецедентное решение суда по ПВУ. Игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий

Апелляция оставила в силе решение суда по иску СГ «Уралсиб» к «Росгосстраху» на 605 млн р. Это грозит разрушить хрупкое равновесие в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО, а «Росгосстрах» вскоре может получить исполнительный лист на указанную сумму.

08:20
17
Суды дали страховщикам почву для споров. Фото mixstuff.ru.
Попытка сломать систему: история вопроса

ПВУ позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника убытка.

Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счет компании виновника. Однако, согласно разработанному Российским союзом автостраховщиков (РСА) и утвержденному Банком России Соглашению о ПВУ, сделать это страховщик потерпевшего может лишь один раз. И если после этого страховщику потерпевшего придется доплачивать потребителю (например, по решению суда), то эти расходы ему никто не возместит.

Такая система действует уже несколько лет. В результате за каждым страховщиком тянется шлейф «чужих» расходов, оставленных на себе.

В 2017 г. страховая группа «Уралсиб» передала портфель по ОСАГО страховой компании «Опора», вышла из РСА и прекратила заниматься ОСАГО. После судов с потребителями СГ «Уралсиб» была вынуждена дополнительно выплатить 509,7 млн р. страхователям «Росгосстраха» (за период с июля 2015 г. по апрель 2017 г.).

Пойдя наперекор устоявшейся практике, в ноябре 2018 г. СГ «Уралсиб» обратилась в Арбитражный суд Московской области. Страховщик потребовал с «Росгосстраха» 605,0 млн р. (включая 95,2 млн р. процентов) в качестве возмещения расходов, связанных с выплатами клиентам «Росгосстраха» по системе ПВУ в ОСАГО.

В начале июля 2019 г. арбитраж удовлетворил этот иск. Арбитражный суд Московской области фактически признал СГ «Уралсиб» слабой стороной при присоединении к Соглашению. Страховые компании имеют право оспаривать несправедливые, по их мнению, положения о взаиморасчетах между страховщиками ОСАГО, – такой вывод можно сделать из решения суда. Этот судебный вердикт может породить взаимные претензии страховщиков на миллиарды рублей.

Когда в «Росгосстрах» придут с исполнительным листом?

Из опубликованной резолютивной части определения Десятого арбитражного апелляционного суда следует, что в апелляции производство по жалобе Банка России прекращено. По мнению адвоката Андрея Мисарова, представлявшего интересы СГ «Уралсиб» в первой инстанции, скорее всего, суд решил, что регулятор не вправе вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. «Жалоба «Росгосстраха» была отклонена, в тексте их апелляции я не видел новых доводов», – заявил АСН Андрей Мисаров.

С момента публикации резолютивной части апелляционного определения решение суда вступило в силу. Поэтому СГ «Уралсиб» в ближайшее время, скорее всего, обратится за исполнительным листом. Спор с большой вероятностью перейдет в кассацию, но «Росгосстраху» придется перечислить 605 млн р. и только потом пробовать вернуть деньги через вышестоящие инстанции, отметил Андрей Мисаров.

В СГ «Уралсиб» АСН заявили, что по закону компания не обязана ждать кассации и может обратиться за исполнительным листом.

В пресс-службе «Росгосстраха» АСН сообщили, что не согласны с самой сутью требований СГ «Уралсиб», поскольку она не соответствует правилам, установленным Соглашением о ПВУ. «Росгосстрах» напомнил, что позицию компании поддержали регулятор и Российский союз автостраховщиков (РСА) и заявил о безусловном намерении дальнейшего обжалования решения.

По теме 
Банк России попытался оспорить прецедентное решение суда по ПВУ
Угроза рынку: игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий
17 комментариев
17 комментариев
  • РСТКгорятваду
    09:31

    РГС даже тут обмануть хочет :)
    Мало милионов обманутых обычных людей

    • INSDi
      09:35

      Так тут не РГС хочет обмануть, а система таким образом была выстроена.
      Но в целом действительно система была выстроена явно не корректно (с чего это кто-то должен брать на себя часть убытков другой компании?) и мало того с учетом кол-ва полисов у крупняков, такая система довольно больно била по более мелким компаниям.

      • Страховщик 2.0
        16:12

        Вопрос не в убытках, вопрос в том, какие преимущества система давала самому страховщику в рамках текущей системы ПВ. Не зная тонкостей возмещения по ПВУ, очень легко говорить о том, что кто то за кого то брал убытки другой компании, там не все так просто.

  • Убытчик со стажем
    09:52

    А кто мешал УралСибу платить сразу по человечески? а не нанимать М… ут Ассистанс которые делали копеешные расчеты под хотелки топ-менеджеров, был случай когда и 200 руб насчитывали, потом клиенты в бешенстве перепродавали убытки автоюристам и те приходили в суды чуть ли не с мешками претензий… А теперь им РГС виноват. Коллеги с московского офиса рассказывали что один клиент получив 500 руб, пошел в туалет УралСиба наложил кучу посередине помещения и воткнул эти несчастные 500 руб :D

    • Александр Невский
      10:08

      Читаю и плАчу: 500 руб, куча....., вот это фантазия у человека! И это на сайте, где вроде все знают, что «налом» никогда не платят )))))))))))
      И вот такие сказочники тут постоянно гадят в каментах…

      • Убытчик со стажем
        12:04

        Батенька не плачь, держи платочек… За что купил за то продаю и от безделья или от желания тут нагадить не имею привычки писать, я про дикие времена УралСиба написал когда все осаго прятали от клиентов а Сибовцы выбросили кучу на продажу, и тогда платили еще деньгами, про СТОА разговоров даже не шло.

    • DarthSidious
      12:06

      Мешала договоренность между владельцами страхового бизнеса…

    • Вменяемый страховщик
      14:33

      А мешала как минимум система ПВУ, та что Бельгийская, тк если заплатить клиенту 20к, от ск виновника потом получаешь 30к, а вот если платить 100к, то получаешь 80к.
      Идея в том, что если платить правильно, то в среднем все будут получать свое обратно, но мы же в России. И тот же ргс платил всегда так, чтобы получать больше, топ менеджмент других СК спускает своим руководителям тоже платить меньше и получаем российское ОСАГО, где даже готовую проработаную систему сломают и похоронят

  • Ресошка
    10:40

    Я вам скажу, что страховая группа «Уралсиб» тоже кучу народу обманули, оставив без выплат своих клиентов. А они с потерпевшими рассчитаться случайно не хотят? Мой Папа бы с удовольствием получил причитающуюся ему выплату :evil:

  • SergG
    11:55

    Ну вот.
    Пора Г. уже на работу М. брать…[отмодерировано АСН]
    И все сложится.

  • Smurf
    12:20

    Да шо для РГСа 600лямов.страховкой от укуса клещей отабьют, они у нас креативные ребята.

  • Mirtoz
    14:04

    Обманывали граждан, и всем это нравилось....., а когда поняли что обманули сами себя то начался вой на всю страну))))) Только одно смущает, почему такие доплаты (по судам) называют чужими расходами, очевидно что эти расходы принадлежат тому кто пытался нагреть клиента и был за это наказан судом, тот и должен их нести.

  • Кенгурёнок
    10:05

    ПВУ — сложный и спорный момент всей системы. Но ломать её и менять правила задним числом — обычное рейдерство и жульничество. Жаль, что в очередной раз суды способствуют этому.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля