Актуарии протестуют против очередного сокращения сроков сдачи отчетности по ОСБУ

Банк России в сентябре на рабочей встрече со страховщиками анонсировал сокращение сроков сдачи отчетности страховщиков по ОСБУ. Гильдия актуариев опубликовала свои возражения, заявив, что это приведет к рискам некорректной оценки состояния страховщиков.

19:15
9
Актуарии опасаются не справиться с новыми сроками. Фото bubolab.ru.
Руководитель контрольного комитета Ассоциации Гильдия актуариев Кирилл Ольшанский прокомментировал АСН, что сейчас аудируемая годовая отчетность страховщиков по ОСБУ должна быть сдана до конца февраля после окончания отчетного периода. ЦБ предлагает сократить период до 35 рабочих дней. Неаудируемая годовая отчетность сейчас сдается в течение 15 рабочих дней после отчетного периода, этот срок предполагается сократить до первых 10 рабочих дней января. «10 дней на подготовку необходимых данных компаниями и проведение качественной актуарной оценки – это слишком мало», – отметил Кирилл Ольшанский.

Также сокращаются и сроки представления ежеквартальной отчетности – с  20 числа месяца, следующего после окончания отчетной даты до первых 10 рабочих дней, указал руководитель контрольного комитета Гильдии.

Позиция Ассоциации выражена в позиционном документе «Сокращение сроков представления отчетности страховыми организациями».

В документе подчеркивается: 
  • В силу особенностей ведения страхового бизнеса необходимый по полноте объем первичных данных для анализа становится доступным в среднем на 6-й рабочий день после окончания отчётного периода.
  • Реализация проекта предложения о сокращении сроков подготовки и представления ежеквартальной и годовой отчетности с высокой вероятностью приведет к массовому снижению качества оценки показателей отчетности либо к массовым срывам сроков ее подготовки.
  • Сокращение сроков не позволит актуариям компании полноценно выполнять требуемые процессы внутреннего контроля и мониторинга качества данных и получаемых результатов. При этом подвергнется негативному влиянию наиболее ресурсоемкий и аналитически глубокий этап подготовки отчетности – формирование наилучшей актуарной оценки страховых обязательств.
СРО «Ассоциация Гильдия актуариев» предлагает отложить проект по сокращению сроков подготовки и представления отчетности и направить усилия компаний на подготовку аналитической и технологической базы для перехода на МСФО 17, риск-ориентированный подход к регулированию (РОПР), включая подготовку к исполнению Положения Банка России «Об обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», проект которого был опубликован для общественного обсуждения в августе 2019 г.

В ответ на запрос АСН в Банке России ответили, что по вопросу сокращения сроков имеется опубликованный «для оценки регулирующего воздействия» Проект указания. Среди прочего из текста также следует уменьшение сроков подачи части отчетности, с 60 календарных дней до 35 рабочих дней. Однако не все корректировки сроков совпадают с опубликованными в документе актуариев.
 
Также в ответе пресс-службы регулятора указывается, что «отчетность, по которой меняются сроки, не подлежит оценке независимыми актуариями». Кирилл Ольшанский отметил, что существенное сокращение срока подготовки неаудируемой отчетности (фактически с 15 до 10 рабочих дней) касается актуариев, так как они также занимаются ее подготовкой.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • trutt
    20:53

    Если ЦБ не восстановит сроки, то возможно лучшим решением для ответственных актуариев будет не набирать по 10-20 компаний для подготовки актуарного заключения а сосредоточится для работы в своих компаниях. И еще… через пару лет МСФО 17 на подходе где оценки должны быть сделаны на любую дату… как в этом случае быть… в минфин писать?

    • Sual
      09:13

      По актуарному заключению сроки не меняются практически. 35 рабочих после нового года, это конец февраля. Так что первая часть комментария к делу вообще не относится.

      • trutt
        09:52

        Подскажите пожалуйста, а когда начинают приступать к составлению актуарного заключения, в конце февраля? или все-же чуть раньше и возможны пересечения по времени.

        • Sual
          11:19

          Пересечения с квартальными отчетностями, в отношении которых предполагаются изменения сроков, нет.
          Так что тут нет разницы, будет ли принято указание или нет. Кто когда приступал, тот тогда и будет.

  • siv-i
    21:35

    Не буду слюнявить экран. Бред полный по поводу сроков. К этому надо подключать ВСС и СРО актуариев. По законодательству ЦБ не имеет право на них иметь административного управления. Внеочередное собрание и принимается решение.

  • INS_broker
    08:44

    не имеет право на них иметь? здорово! может лучше написать — имеет право не иметь на них?

  • Противник
    10:14

    Это напоминает старенькое: «Принимайте лекарства и выздоровеете через 7 дней, а если не будете принимать, то выздоровеете только через неделю».
    Интересно сколько людей в ЦБ занимались этой никчемной работой за существенные зарплаты?… «чтобы не делать, лишь бы ничего не делать»!

  • Brasco
    10:31

    Ну наконец-то! Актуарии-молодцы! Ведь реально, составление отчетности в первую очередь опирается на результат их оценки…
    Разговоры комментаторов о количестве компаний в портфеле каждого актуария-бред. Это говорит человек, который далек от реальности. Даже имея одну компанию, актуарию нужно 3-5 дней, чтобы посчитать все. С учетом специфики бизнеса, подходов к оценкам риска и прочего… А потом еще бухгалтерам нужно все собрать вручную…
    А еще актуарии-молодцы, потому что нашли время и силы написать коллективное письмо. К сожалению, мы страховщики, не можем никак собраться и написать коллективный ответ. Да, даже частные обсуждения минимальны (как я думаю). Зачастую главбухам просто некогда писать…
    Ну а ЦБ желаем счастливой работы… вы убийцы!)

    • Talon
      13:43

      К сожалению, писем мало.
      Например, мы (со стороны своей СРО и отдельных ее представителей) писали по поводу коллизий в применении IFRS 15 — в МСФО был перенос обязательного применения на 2018 год, а в 487-П разработчики обновления не внесли. В итоге ЦБ отвечал стандартными отписками, ссылаясь на свои же положения, из которых не следовал однозначный вывод об обязательности _досрочного_ применения (о котором по МСФО надо заявлять). У некоторых НФО в результате возникли тяжелые споры с аудиторами.
      Отдельная тема — с императивной взаимоувязкой ряда показателей надзорной отчетности с данными бухгалтерских регистров. Но она сделана настолько «топорно», что формальное исполнение заложенных формул приведет к диким искажениям надзорной отчетности. ЦБ в своих ответах делает вид, что проблемы нет.
      А как быть с инфлированием капитала и выплатой дивидендов? В некоторых компаниях это привело к техническому убытку прошлых лет, а дивиденды платить надо.
      Да много всего, методологи регулятора молчат.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля