«Сервисрезерв» стал 106 экс-страховщиком ОСАГО, исключенным из соглашения по ПВУ

ООО «СК «Сервисрезерв» 21 сентября исключен из реестра участников Соглашения о прямом возмещении убытков. Компания, лишенная 26 августа лицензий, стала 106 страховщиком, исключенным из реестра.

17:12
1
Это следует из реестра страховых организаций, исключенных из участников Соглашения о ПВУ, опубликованного Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Как уже сообщало АСН, Банк России 26 августа отозвал у ООО «Страховая компания «Сервисрезерв» лицензии на ОСАГО, добровольное имущественное страхование, а также на добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни). С 27 августа в компанию введена временная администрация.

Эти решения приняты Банком России с учетом угрозы интересам страхователей и стабильности страхового рынка в части ОСАГО. Их причиной послужили нарушения в порядке инвестирования средств страховых резервов, а также в нормативном соотношении собственных средств и принятых обязательств.

По данным Банка России, за 2018 г. «Сервисрезерв» получил 2,1 млрд р. премии (63-е место в рэнкинге страховщиков) и выплатила 1,3 млрд р. возмещения. Подавляющая доля сборов – 1,8 млрд р. – пришлась на ОСАГО, выплаты по которому составили 1,2 млрд р.
 
Прямое возмещение убытков (ПВУ) позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника убытка.

Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счет компании виновника. Однако, согласно разработанному РСА Соглашению о ПВУ, сделать это страховщик потерпевшего может лишь один раз. И если после этого страховщику потерпевшего придется доплачивать потребителю (например, по решению суда), то эти расходы ему никто не возместит. Страховой группе «Уралсиб» (также исключенной из соглашения о ПВУ) удалось в первой инстанции выиграть иск о компенсации данных расходов с «Росгосстраха».

Как уже сообщало АСН, Банк России подал апелляцию на решение суда по иску СГ «Уралсиб» к «Росгосстраху» на 605 млн р., которое грозит разрушить хрупкое равновесие в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО.

По теме
Банк России попытался оспорить прецедентное решение суда по ПВУ
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля