Число уголовных дел по страховым преступлениям возросло на 11%

В I полугодии 2019 г. страховщики подали в правоохранительные органы 6557 заявлений. Это на 2,9% меньше аналогичного показателя прошлого года (6749 заявлений). Однако уголовных дел по обращениям страховщиков в I полугодии возбуждено на 11,1% больше, чем годом ранее (1447 против 1302).

08:19
12
Страховщики повышают эффективность. Фото bryansknovosti.ru.
Страховщикам стали меньше отказывать в возбуждении уголовных дел. В первой половине 2019 г. они получили 1972 отказа (из них 1740 по ОСАГО) – против 2240 (2023 по ОСАГО) отказов годом ранее, сообщили АСН в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

К преступлениям, связанным со страхованием, ВСС относит действия, описанные статьями 159 (мошенничество), 159.5 (страховое мошенничество), 303 (фальсификация доказательств) и 327 (подделка документов) Уголовного кодекса РФ. Более 80% заявлений поданы по статьям о мошенничестве, включая страховое.

5730 заявлений, проданных страховщиками в I полугодии 2019 г., связаны с ОСАГО. По ним возбуждено 1348 уголовных дел. Аналогичные показатели предыдущего года – 6065 заявлений и 1193 дела.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) и вице-президент ВСС Сергей Ефремов рассказал АСН, что доля возбужденных уголовных дел по ОСАГО достигла 23,5% (годом ранее 19,6%). По его мнению, это свидетельствует о повышении эффективности взаимодействия страховщиков с правоохранительными органами.

Превалируют традиционные способы обмана в спорах по ОСАГО, но есть и новые тенденции. Если раньше люди пытались получить возмещение по бумажному фальшивому полису ОСАГО, то сейчас растет доля мошенничества с электронными полисами (например, фальсификация передаваемых в базу РСА данных о транспортном средстве для снижения стоимости полиса). Обращение за выплатой по таким полисам страховщики будут расценивать как мошенничество, отметил Сергей Ефремов.

В I полугодии 2019 г. страховщики также обращались в полицию с заявлениями о мошенничестве по каско (507 заявлений), ДСАГО (73), страхованию имущества и ответственности (189, кроме моторного страхования), ДМС (6), страхованию жизни и здоровья (49), ВЗР (3). Основная причина обращений – завышение размера убытка путем фальсификации повреждений. Также распространено предъявление фальсифицированных документов для получения выплаты.

По теме 
Страховщики стали вдвое чаще добиваться возбуждения уголовных дел
Финомбудсмен пригрозил автоюристам уголовными делами
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • UnDer
    11:39

    «страховщики будут расценивать как мошенничество»
    Мне всегда казалось, что квалификация преступления — это не компетенция сотрудников частных компаний. У нас для этого есть полиция, прокуратура и суд.
    Интересно, о каких именно изменяемых параметрах идёт речь. Хотелось бы увидеть весь список.

    • Противник
      11:48

      Вы про какую компетенцию? Полиции, той где сотрудники сами себе вывихивают руки при захвате даже не агрессивных граждан или судей, которые за это сажают в тюрьму невиновных? Не смешно… Для того чтобы понимать, что человек мошенник, не обязательно иметь корочку..., а вот сажать да, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой (читай корочкой) человек!» (((

      • UnDer
        12:04

        Мне кажется, что здесь неуместно обсуждение митингов.
        Сотрудники страховых компаний будто бы не мошенничают, когда всеми силами занижают размер выплаты.
        Стоит заметить, что на один и тот же случай могут быть разные взгляды даже внутри одной страховой компании. Некоторые сотрудники могут считать, что заявленное событие — мошенничество, а некоторые считать, что не мошенничество.

  • strax47
    14:07

    Борьба со следствием — любимая наша забава. Только в страховом бизнесе возможно следующее: Вывод об инсценировке ДТП. Далее, как правило ничего. То есть, в следующий раз готовьтесь лучше. Именем РФ — Вам отказано в страховом возмещении. А ведь должно быть все иначе. Сделала страховая отказ — будьте добры в МВД заявление. Сделал суд отказ — будьте добры гражданское дело в МВД. Там пусть все и крякают — кто? где? как? с кем? сколько? И потерпевший и эксперт и виновник, да и много кто еще. 100% охват по каждому отказу. Тогда да. И чудо экспертов будет не узнать и чудо страховщиков. А «потерпевших» вообще как ветром сдует. Останутся одни потерпевшие. Причины надо убирать — причины. Как ни странно, но обращений в МВД в таком случае будет почти ноль, а не на 11,1% больше.

  • strax47
    16:42

    Что значит — лишняя работа писать заявление? Отказ в выплате по признакам инсценировки страхового события по всем видам страхования подразумевает раскрытия попытки мошенничества. То есть — суд или страховщик скрывает факт преступления, установив его. Это должно быть обязанностью, а не хотением. Между тем, подлоги и сговор со стороны страховщика с принимающим решение не так уж и редки. Этим никто не занимается. Это безусловно пробел которым активно пользуются страховщики с низкой социальной ответственностью. Причем массово, довольно успешно и безнаказанно.

  • strax47
    18:10

    Если отказывают в выплате с формулировкой «Не могло быть»! Какое тут основание может быть? Ну, если хотите, между строк написано, что платят только трусы. А вот тут и проверим «карманного» эксперта на смелость. Ведь либо угадал, либо оболгал человека. Ответственность должна быть для всех одинаково высокая. Дошло до того, что читая заключение страховой понимаешь, что эксперт томографию делал очень давно, однако это не так. Соображает эксперт, но врет. Я их называю «святые лгуны». На самом деле не пуганные взяточники и в основной массе не порядочные люди.

  • Рональдо.
    08:51

    Почему не пуганные? В городе А, взяли при вымогательстве денежных средств, печально известного эксперта А.К.Б., ну мало наверное будет сказано, что он очень печальный эксперт (беспридельщик, отморозок), полностью аффилированный страховщикам и администрации города, за что кстати, ТЮРБМА ПЛАЧИТ, ПРЯМ И ПО ТЕМ, И ПО ЭТИМ… Человек, за объёмы готов был на всё. Думал откупиться, кучу денег дал. Но воз, и ныне там. Очень громкое дело рассматривают городское следствие, и находиться под контролем у множества надзорных органов, так как там тоже люди, и тоже являются страхователями… Сейчас правоохранители работают в отношении его покровителей, И ПОДЕЛЬНИКОВ…

  • strax47
    09:54

    Здорово. Очень легко взять за вымогательство и за организацию коррупционных схем множество участников процесса от города (А) до города (Я) из всех окопов и всех уровней, начиная от ГИБДД и заканчивая принимающих конечное решение. Масштабы поразят многих обывателей. Нынешняя система благоприятна процессу плетения паутины. Дихлофос применить команды пока нет. А у нас все по команде. «Бабло» правит миром. 11,1 % тоже по команде. Будет команда, будет 100%

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля