Правительство РФ высказалось против лишения прав за езду без ОСАГО

Правительство РФ обнародовало критический отзыв на законопроект, предусматривающий введение штрафа в 5 тыс. р. или лишение водительских прав на срок до 6 месяцев за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО.

08:02
21
Правительство сказало свое слово. Фото m.presnya.city.
В официальном отзыве Правительства за подписью руководителя аппарата Константина Чуйченко отмечается, что законопроект предполагает отнести дела о санкциях за повторное управление автомобилем без ОСАГО к компетенции судей и исключить их из ведома полиции (поправки в ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ). Вместе с тем, законопроект не определяет лиц, уполномоченных составлять протоколы по подобным административным нарушениям.

Сами санкции в законопроекте предлагается внести в часть 3 статьи 12.37 КоАП (статья регламентирует наказание за отсутствие полиса ОСАГО). Это, учитывая исключительную компетенцию судов, также вызывает необходимость внесения изменений в связанные статьи КоАП.

В отзыве говорится, что авторы законопроекта не привели анализа правоприменительной практики, свидетельствующего о неэффективности действующих санкций. Довод о снижении количества страхователей ОСАГО из-за мягкости штрафа в 800 р. «представляется недостаточным».

Отсутствие ОСАГО является основанием для запрета на эксплуатацию транспортного средства (п. 258 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г.).

На основании изложенного Правительство не поддерживает законопроект.

Ранее Правовое управление Госдумы обнародовало замечания к законопроекту. Правовое управление полагает,‭ ‬что «неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности‭ ‬владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами».‭

Как уже сообщало АСН, законопроект внесен в Госдуму парламентом Кабардино-Балкарской республики.

По теме 
Юристы Госдумы подвергли критике лишение прав за езду без ОСАГО
Законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО рассмотрят осенью
21 комментарий
21 комментарий
  • Александр Невский
    08:06

    Правительство на другой планете живёт! (с)

    • Противник
      10:10

      Они-то живут где надо и хорошо живут, в отличие от остального населения! (((
      М.Жванецкий в тему: "… А она нас выставила за дверь. Вас много, гостиниц мало. С ума сошли. Так и будете по всем городам ездить, чьи председатели по телевидению выступают? Ну, мы на вокзале при буфете приняли по двести… Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть. У тебя дети есть?.. Нет. И у меня нет. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"

  • Ресошка
    09:03

    Правительство как бы поддержало народ, но я предполагаю, что это временная акция щедрости за счет ресурсов страховых компания долго не продлится.

  • Madjahed
    09:11

    Может пожизненное давать ваще, идиоты лишение, штраф пятак…

  • Мошкин
    09:59

    Ждем когда за отсутствие ОСАГО начнут с камер штрафовать.

  • Противник
    10:19

    Ну понеслось… так 37-й год скоро будет отдыхать…
    Если зайцем проехал, значит не заплатил премию по обязательному страхованию перевозчиков и надо посадить на 6 мес., чтоб не ездил. Сейчас введут обязательное страхование жилья (кривую схему придумают) не заплатил, значит на 6 мес. выселить в поле… Кстати, многие не имея полиса (не успели, забыли, впарили агенты поддельный, отказали в полисе СК под надуманным предлогом, нет или не работает Интернет и т.п.) могут себе позволить расплатиться самим за ущерб по ДТП и штраф готовы заплатить, нееееет их в кутузку надо!… Добрым стал у нас народ за 30 лет (читать с сарказмом)! (((

    • Архип Арсентьевич
      14:24

      «Могут расплатиться» по 500 рублей в месяц, через судебных приставов? Не молите чепуху

      • Противник
        15:05

        Хватит валить на примеры пары бомжей без полиса… Если Вас ударит Джип с уголовниками (бывшими и будущими) даже с полисом ОСАГО, Вы им еще останетесь должны...((( Так что не мЕлите чепуху… Есть нормальные, вменяемые люди, но которые по разным обстоятельствам не выписали полис и готовы отвечать.

  • Generic
    11:23

    Сколько им посулило страховое лобби, интересно.

  • SCS3
    12:53

    Совсем не вяжется вот это:

    Отсутствие ОСАГО является основанием для запрета на эксплуатацию транспортного средства (п. 258 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г.).


    И штраф 400(800)р. Вот снятие рег. знаков как раз подходит, зачем отменили…

    • Кенгурёнок
      15:55

      Смысл снимать номера исчез, поэтому отменили.
      Новые номера делаются в течение 5 минут. Станков и фирм много.

      • SCS3
        16:56

        Да, я помню это обьяснение тогдашнее. И оно логично, не поспоришь. Но беглое гугленье показало что пара дубликатов регзнаков стоит 1200р что уже в 3 раза больше штрафа.

        Ну и чисто психологически наблюдение за тем как у тебя снимают знаки, дальнейшие телодвижения по поиску изготовителя дубликатов и езда без этих знаков какое-то время оставят равнодушными лишь самых отмороженых/принципиальных безосажников. Остальным будет проще купить таки эту бумажку.

    • REZZO
      10:36

      А кто-нибудь слышал о применении этого запрета на эксплуатацию? Это же отменили давно: http://www.consult...

  • strax47
    17:56

    Лед трогается, но опять не туда. Блин!!! Ну, зачем лишать? Сотый раз пишу. Дать право обратиться пострадавшему в свое СК в случае отсутствия полиса у виновника. В этом случае водительское приостанавливать до погашения долга перед СК. И все. Решение суда на приостановление и восстановления права. Пересдачу экзаменов не требовать. И пострадавший защищен и ездить без полиса станет безумством. А деньги найдет виновник для СК за возврат водительского. И урок на всю жизнь. А тут и объединение ОСАГО с КАСКО в тему. Подумайте — реформаторы дорогие. Нарушителей в плане отсутствия ОСАГО безусловно просто не будет. Вот это уже устранение причины, а не любимая борьба со следствием. Бац! И нет причины.

    • Кенгурёнок
      18:12

      Да плюнут они на потерпевших, уедут и дело с концом. И как он найдёт виновника?

      Оно уже и сейчас так, поэтому эту отмороженную группу бесполисников так не любят. А Правительство со своей планеты думает, что их испугают жалкие буковки в коапе. А кто-то думает, что испугаются слова «приостановление» и регресс. Пошлют и подотрутся судебным решением. Это совсем другая психология людей.

  • strax47
    18:58

    Не так уж много желающих будет: плюнуть, уехать, подтереться судебным решением. «Гемор» причем не маленький, по любому заставит обзавестись полисом. А «безбашенники» всегда были. Для них ГИБДД и 15 суток, на первый раз, никто не отменял. Впрочем — это всего лишь предложение. По моему — достаточно хорошее. Но! Это по моему. Мне бы лично было бы спокойнее. Многое предлагаемое мной изначально игнорируется. Советуют — меньше умничать. Однако со временем, заметил, все же реализуется идея. Буду продолжать капать на камень. Это всем будет в пользу. Один хрен, так либо иначе, частично, с извращениями но внедрят. Ждем.

  • SCS3
    22:15

    Так мы им сами не продаём. Сегментация, токсики и вот это всё.

    Вот это совсем мимо, неактуально. Не продаете вы, продают другие.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля