Вывод 67,5 млн р. из предбанкротного «Вектора» признан неправомерным

Арбитражный суд Республики Крым признал недействительной сделку по перечислению страховой компанией «Вектор» 67,5 млн р. учредителю – ООО «Капиталдирект», принадлежащему экс-председателю киргизского Госфиннадзора.

08:21

Это следует из резолютивной части решения суда. 

Суд удовлетворил соответствующее заявление «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Он указал на необходимость взыскания с ООО «Капиталдирект» в конкурсную массу ООО «СК «Вектор» денежных средств в размере 67,5 млн р. с в связи с признанием сделки недействительной.

Спорная сделка была совершена 12 августа 2016 г. и представляла собой выплату действительной стоимости доли в уставном капитале. Она была проведена за полгода до отзыва лицензий у «Вектора» Банком России (конец января 2017 г.). В последний год перед отзывом лицензии страховщик активно наращивал продажи ОСАГО, преимущественно в регионах, которые страховые компании считают проблемными. За первое полугодие 2016 г. компания собрала 239,8 млн р. и выплатила 109,8 млн р. В апреле 2018 г. Арбитражный суд Республики Крым признал «Вектор» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. Полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве осуществляет АСВ.

По данным из ЕГРЮЛ, ООО «Капиталдирект» является владельцем 99,9% в уставном капитале «Вектора» с 30 декабря 2013 г. Владельцем 99,9% в уставном капитале ООО «Капиталдирект» (через ООО «Бизнесстайл») является Нурбек Элебаев. Ему же напрямую принадлежат 0,1% в уставном капитале СК «Вектор». Общий размер уставного капитала страховой компании составляет 156 млн р.

Согласно данным издания «Вечерний Бишкек», в 2001–2010 гг. Нурбек Элебаев являлся председателем совета директоров Кыргызской фондовой биржи, в 2010–2011 гг. – председателем Госфиннадзора при правительстве Кыргызской Республики. В августе 2016 г. Нурбек Элебаев возглавил СК «Вектор».

По теме
Против Александра Кондратенкова возбуждено уголовное дело
Страховая компания «Вектор» признана банкротом 

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля