Законопроект о возврате части премии при досрочном погашении кредита принят во II чтении

Госдума 16 июля приняла во втором чтении поправки в ст. 958 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие возможность возврата заемщику-физлицу части уплаченной им страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.

15:04
4

«Законопроект позволит обеспечить возможность возврата части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит. Сейчас в законодательстве нет единой нормы, которая бы регулировала процедуру возврата части страховки для добросовестных заемщиков, этот вопрос регулируется подзаконными актами, и зачастую сумма и возможность возврата зависят от желания страховой компании. Нередки, к сожалению, случаи, когда людям приходится доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии. Принятыми поправками мы устраняем данный правовой пробел», – сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как уже сообщало АСН, законопроект был инициирован правительством РФ. Законопроект направлен на обеспечение возможности возврата заемщиком части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением всех обязательств по договору потребительского кредита (займа). «С этой целью законопроектом предлагается внести изменения в п. 3 ст. 958 Гражданский кодекс РФ, предусмотрев возможность закрепления в специальных законах особых правил о судьбе страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования», – говорится в пояснительной записке.

4 комментария
4 комментария
  • Zip007
    15:18

    Целый год до второго чтения добирался законопроект, пока подпишут думаю уже президент поменяется.

  • Злой
    10:37

    САО «ВСК», например, возвращает часть неиспользованной премии. Только по своей формуле, где используют пропорцию относительно прошедшего времени, но добавляют в Правилах коэффициент 0,1, взятый с неба, что позволяет им возвращать всего 10% от подлежащей возврату по действующему закону части премии. Суды ссылаются на свободу договора, подобное злоупотребление не оспоришь. С принятием этого законопроекта полагаю, что в принципе ничего не измениться… Единственное, что обяжут возвращать всех страховщиков, но это будут все сущие копейки. Будут в правилах прописывать сказочные коэффициенты, что сведет суть закона к нулю.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля