«Росгосстрах»: ЦБ должен отреагировать на прецедентное решение по иску СГ «Уралсиб»

«Росгосстрах» считает, что регулятор должен отреагировать на судебную практику (по непризнанию судом ряда положений Соглашения по ПВУ), которая «несет в себе серьезную угрозу стабильности всего страхового рынка страны».

18:40
8
Это следует из расширенного комментария пресс-службы «Росгосстраха», полученного АСН после публикации статьи «Угроза рынку: игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий».

Как уже писало АСН, недавнее решение суда по иску СГ «Уралсиб» к «Росгосстраху» на 605 млн р. грозит разрушить хрупкое равновесие в системе прямого возмещения убытков по ОСАГО. Суд фактически признал страховщиков слабой стороной при присоединении к Соглашению, имеющих право оспаривать несправедливые, по их мнению, положения о взаиморасчетах между страховщиками ОСАГО. Этот судебный вердикт может породить взаимные претензии страховщиков на миллиарды рублей.

По мнению «Росгосстраха», компания СГ «Уралсиб» как участник Соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ) получила все причитающееся ей возмещение. «Нашу позицию подтвердил и поддержал Российский союз автостраховщиков, участвовавший в процессе в качестве третьей стороны», – указывает пресс-служба страховщика. 

«Этот прецедент не может и не должен стать тенденцией, поскольку сегодня все страховые компании-операторы ОСАГО строго руководствуются в своей деятельности утверждённым порядком взаиморасчетов между ними», – акцентируется в ответе страховщика. 

Спорное положение Соглашения, в первую очередь, отвечает интересам автовладельцев, указывает «Росгосстрах». Отсутствие такого ограничения может привести к снижению качества осуществления страховых выплат, увеличению обращений в суды потерпевших и, как следствие, росту убыточности у страховщика причинителя вреда из-за действий страховщика потерпевшего, указывает пресс-служба «Росгосстраха». 

«Росгосстрах» намерен в вышестоящих инстанциях оспорить решение Арбитражного суда Московской области, следует из ответа страховщика. 

По теме 
Угроза рынку: игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий
8 комментариев
8 комментариев
  • Talon
    09:29

    Уралсибу и юристу респект, давно пора было это болото с одноразовым ПВУ раскачать.
    Невозмещаемые выплаты по ПВУ, рассматриваемые в рамках судебного дела, по своей природе не являются страховыми, под них не должны создаваться страховые резервы, уменьшать базу по налогу на прибыль рискованно, в бухгалтерском учете приходится сразу в 0 обесценивать активы по таким выплатам 2-го/3-го порядка + ухудшать результат, идя на поводу у аудиторов и создавая оценочные обязательства с привлечением актуарных ресурсов.
    В итоге получается лютый негативный эффект для компании, которая вынуждена платить живые деньги из-за одиозных норм соглашения.
    Сколько лет все молчали…

  • Атата
    09:49

    «Отсутствие такого ограничения может привести к снижению качества осуществления страховых выплат» — уже не стесняясь открыто говорят, что коль так, будем платить меньше. Страховщики уже краев совсем не видят. "… Как следствие, росту убыточности у страховщика причинителя вреда из-за действий страховщика потерпевшего" — не пойму, почему до сих пор страховщики называют дополнительными убытками те суммы, которые подлежат выплате в качестве возмещения ущерба? Какая разница, выплатил эту сумму страховщик потерпевшего или потерпевший пришел бы за этой суммой к страховщику причинителя вреда?

  • Smurf
    10:39

    Страховщики во главе с РСА нам «вещают» что ОСАГО убыточно, а тут сами для себя придумали эту чудную систему которая позволяет разорять страховые компании, а ещё интересное чтобы войти в соглашении по ПВУ должен за это соглашение заплатить РСА.

  • SergG
    15:02

    Молодцы Уралсибовцы.

    Продолжают бороться с этим бардаком от рса.

    Аплодирую.
    Достойно уважения!

  • Вменяемый страховщик
    19:19

    Ещё пару лет назад ус поливали все и вся, а теперь кричат молодцы, что ж они не выпендривались раньше?

  • Ирина К.
    22:53

    А что хотят от регулятора-то? Чтобы он констатировал, что суд вынес незаконное решение? Это где такое видано?

  • Елена-Я
    22:32

    Не все страдать потребителю. Пусть грызутся между собой. Что регулятор, что РСА, что Страховщики, все живут за счет Потребителя.
    И так не стремятся производить выплаты, ищут все лазейки, как ободрать и отказать Потребителю.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля