Опрос KPMG: с рынка ОСАГО в 2019 г. могут уйти пять страховщиков

70% участников опроса, проведенного KPMG, считают, что в этом году рынок могут покинуть от трех до пяти игроков из топ-20. Остальные полагают, что с рынка уйдет не более двух крупных компаний.

15:22
2

В опросе KPMG приняли участие страховщики с суммарной долей на рынке ОСАГО более 60%.

Согласно проведенному опросу, ключевыми факторами восстановления рынка ОСАГО в 2018 г. послужили развитие методов борьбы с мошенничеством, а также снижение активности автоюристов в связи с приоритетом натурального возмещения. 

Одной из наиболее обсуждаемых тем страхового сообщества остается вопрос либерализации тарифов по ОСАГО. Более 40% респондентов считают, что уже в ближайшем будущем (менее чем через 5 лет) эти тарифы страховщики будут определять самостоятельно. По результатам прошлогоднего опроса только 14% опрошенных предполагали полное освобождение тарифов от законодательных ограничений.

На текущий момент ситуация изменилась кардинально – только 29% опрошенных не видят причин для полной либерализации. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что Центральный Банк РФ уже сделал первый шаг в сторону высвобождения цен на ОСАГО – расширил тарифный коридор с 2019 г., и страховщики ожидают дальнейших стратегических решений регулятора в заданном направлении, отмечает KPMG. Участники опроса полагают, что в результате расширения тарифного коридора уменьшение убыточности по ОСАГО составит около 5%.

2 комментария
2 комментария
  • trutt
    16:00

    Чем сильнее и быстрее будет либерализация тарифа по ОСАГО тем быстрее будет сокращаться число компаний работающих в сегменте. Посмотрите на компании у которых доля по ОСАГО в портфеле более 50%. Там же нет ни одного штатного актуария. А «ответственные» все из ТОП компаний. В действии ассиметричность информации между крупными и мелкими компаниями. Другими словами, крупняк подстроит тарифы, а небольшим компаниям, в силу антиселекции, достанутся убыточные куски.

    • Вменяемый страховщик
      17:52

      Да через пару лет на рынке останется несколько гос компаний, при этом закон им будет позволять делать все что хочешь с тарифом, поэтому будет просто дорого и все.
      Машина — должна стать дорогой, чтоьы было меньше пробок

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля