Бенефициар СК «Респект» оспорит отзыв лицензии в суде

Бенефициар СК «Респект» будет оспаривать решение Банка России об отзыве лицензий и введении временной администрации, используя все доступные способы судебной и правовой защиты, включая международные.

16:59
4
Об этом говорится в письме Романа Цуркана, отметившего, что он является бенефициаром «Респекта». «Нарекания со стороны регулятора в части финансовой устойчивости и платежеспособности у СК «Респект» отсутствовали», – сообщил Роман Цуркан.

По мнению Романа Цуркана, вывод Банка России о наличии оснований, предусмотренных законом о страховании для отзыва лицензии, является необоснованным, приказ об отзыве лицензии незаконным и подлежащим отмене по следующим причинам:
  • Два предписания Банка России, указанные в приказе регулятора, признаны Банком России исполненными на момент принятия решения об отзыве лицензии, одно из которых заблаговременно, что подтверждается соответствующими Уведомлениями Банка России.
  • Основанием выдачи предписаний и последующих решений Банка России явилось не нарушение страхового законодательства РФ. Таким образом, основополагающее условие для отзыва лицензии отсутствует.
  • Отсутствует признак неоднократности. Основанием для вынесения предписаний Банка России является одно событие, выявленное по результатам проверки СК «Респект». Согласно сложившейся судебной практике, нарушения, выявленные в рамках одной проверки, не могут быть квалифицированы как неоднократные нарушения законодательства РФ.
  • На дату поступления и рассмотрения заявлений от выгодоприобретателей страховая компания правомерно отказывала в выплате страхового возмещения в связи с тем, что договоры страхования были признаны недействительными.
  • О разработанном перечне мероприятий в отношении страхователей СК «Респект» уведомила Департамент страхового рынка Банка России в своем письме от 14 декабря 2018 г. (а также в письме от 17 декабря 2018 г.), то есть до даты выдачи предписаний Банком России. Несмотря на то, что третейские решения являлись действующими, страховщик принял решение о произведении страховых выплат всем выгодоприобретателям, подавшим заявления, что преследовало целью снижение уровня социальной напряженности среди дольщиков, заявил Роман Цуркан.
Бенефициар «Респекта» отметил, что отзыв лицензии влечет нарушение прав выгодоприобретателей в лице участников долевого строительства, поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность застройщика в случае досрочного прекращения действия договоров страхования уплачивать взносы в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Таким образом, дольщики фактически останутся без способа обеспечения исполнения обязательств.

Отзыв лицензии является исключительной мерой воздействия согласно Определению Конституционного Суда РФ. Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии СК «Респект» несоразмерна допущенным нарушениям, а также их характеру, причинам и условиям, считает Роман Цуркан. Он выражает сомнения в объективности принятых Банком России решений и рассматривает все возможные варианты защиты нарушенных прав, указывается в письме.

По теме
ЦБ отозвал лицензии «НАСКО» и «Респекта» за нарушение прав потребителей, «НАСКО» считает решение беспрецедентным
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля