ВС: право на компвыплаты от РСА имеют не только кормильцы

Право на получение компенсационных выплат от РСА в случае смерти потерпевшего в ДТП имеют его родители, супруг и дети независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении, указал Президиум ВС.

08:00
Верховный суд снова встал на сторону родственников погибших в ДТП. Фото zakon.ru.
Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ.

30 октября 2016 г. гражданин Д., не имея полиса ОСАГО, насмерть сбил отца гражданки К. Поскольку гражданская ответственность Д. по ОСАГО не была застрахована, К. обратилась за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА), однако получила отказ.

К. обратилась в суд с иском к РСА о взыскании компенсационной выплаты и штрафа в размере 50% от присужденной денежной суммы, а также о взыскании с Д. (виновника аварии) компенсации морального вреда. 

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования К., исходя из того, что она имеет право на получение компенсационной выплаты от РСА, поскольку смерть ее отца наступила вследствие ДТП, виновным в котором является лицо без полиса ОСАГО. 

Апелляция отменила решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Коллегия указала, что согласно подпункта «г» пункта 1 ст. 18 закона об ОСАГО компенсационная выплата осуществляется в случаях, когда возмещение по обязательной «автогражданке» не может быть осуществлено из-за отсутствия полиса у виновника. В п. 1 ст. 19 того же закона указано, что к отношениям между потерпевшими и РСА в данных случаях применяются правила, установленные для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком.
 
Согласно п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют иждивенцы погибшего, а в случае отсутствиях таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего и его кормильцы.

Из приведенных правовых норм следует, что в случае смерти потерпевшего родители, супруг и дети потерпевшего имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с законом об ОСАГО независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении, указано в Обзоре судебной практики Верховного суда.
 
В декабре 2017 г. к схожим вывода пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая спор родственников погибшего и «АльфаСтрахования» о выплате страхового возмещения.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля